Из жизни
16:30, 20 августа 2025

Игра «Стрем или норм»: правила, 100+ небанальных вопросов для взрослых и детей

Мария Васильева
Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom  

Игра «Стрем или норм» — один из самых популярных трендов 2025 года. Она помогает создать позитивную атмосферу, развеселить гостей и создать доверительные отношения, а иногда — устроить жаркие споры и дискуссии. «Лента.ру» собрала лучшие вопросы для компаний разных возрастов.

Что такое игра «Стрем или норм»

«Стрем или норм» (другой вариант — «Норм или стрем») — это популярная игра, которая представляет собой шуточное обсуждение ситуаций в кругу друзей. Один участник задает вопрос, описывая какие-либо привычки или поступки (например, «Носить носки с сандалиями — это норм или стрем?»), а другой отвечает одним словом: «норм» (приемлемо, нормально) или «стрем» (стремно, неуместно, стыдно). После ответа участники могут обсудить свои взгляды, поделиться историями или просто посмеяться.

Игра подходит для дружеских посиделок, свиданий или даже онлайн-переписок, помогая узнать друг друга лучше и затронуть темы, которые обычно остаются в тени

Тренд зародился в русскоязычном сегменте социальных сетей в 2024 году. Изначально это были спонтанные видео, где блогеры и знаменитости задавали друг другу провокационные или забавные вопросы, чтобы вызвать реакцию зрителей. Вскоре к ним присоединились специалисты из разных сфер — например, фотографы и психологи: они обсуждали особенности профессии и работы с клиентами («Отдавать свадебные фото через год — норм или стрем?», «Раздавать советы на сессии — норм или стрем?»).

Затем простые пользователи начали снимать ролики и обсуждать все подряд: от бытовых привычек («Оставлять посуду в раковине на ночь — норм или стрем?») до моральных дилемм («Проверять телефон партнера — норм или стрем?»). Формат быстро перешел из онлайна в офлайн: его подхватили на вечеринках, семейных встречах и даже в подкастах, где обсуждали, например, читательские привычки или профессиональные темы.

Игра подходит для людей разных возрастов и помогает создавать позитивную атмосферу в компании, найти общие ценности и, наоборот, обсудить разные точки зрения. Главное — выбрать ситуации из повседневной жизни, которые вызовут споры и эмоции.

Как играть

Играть можно вдвоем или командами, с участием ведущего. И чем больше людей будет участвовать, тем веселее. Список ситуаций можно подготовить заранее или придумывать интересные вопросы на ходу. При этом можно затрагивать разные аспекты жизни.

  1. Ведущий или игрок называет ситуацию, действие, поведение или явление. Например: «Петь в караоке русский шансон», «Забыть имя человека при знакомстве».
  2. Каждый участник должен ответить, считает ли он это «норм» (нормально, приемлемо) или «стрем» (неуместно, неловко).
  3. После того как все проголосовали, участники могут кратко объяснить, почему они выбрали «норм» или «стрем». Это часто приводит к смешным спорам и обсуждениям.
  4. Если мнения разделились, можно устроить мини-дискуссию, чтобы убедить других в своей точке зрения. Или провести анализ убеждений.

Если хочется добавить в игру соревновательный элемент, можно вести подсчет очков. Например, балл за совпадение с большинством голосов (если большинство сказало «норм» и вы тоже, то получаете балл). Либо очки начисляются за самые креативные объяснения своего выбора (решает группа или ведущий). Победителем становится тот, кто наберет больше очков за определенное количество раундов.

В любом случае главная цель игры — повеселиться, узнать мнения других и, возможно, обнаружить неожиданные взгляды на привычные вещи. Игра часто вызывает смех и бурные обсуждения

Пример раунда

Вопросы для взрослых

Можно придумать категории вопросов и использовать в раундах игры либо просто задавать их вразнобой, в зависимости от заданных правил.

Можно взять примеры вопросов ниже и составить на их основе собственные или использовать уже готовые. Вопросы могут быть шуточными, провокационными или серьезными, что делает игру подходящей для разных контекстов — от легкого флирта до обсуждения городских проблем.

Отношения

Дружба

Работа

Развлечения

Еда

Социальные сети

Одежда

Вопросы для детей и подростков

Польза игры

Провокационные игры — это возможность лучше узнать другого человека, объяснила «Ленте.ру» психолог и гештальт-терапевт Елена Масолова. В обычной жизни люди склонны не показывать, что у них на самом деле внутри. И есть вещи, которые в простом общении они не обсуждают.

При этом в игре человек может расслабиться и показать свою «теневую» часть, которой в обычной жизни он не гордится, а может, даже стыдится. И в этот момент получить поддержку друзей, еще больше стать собой перед ними. То есть можно показать свою неидеальность и увидеть неидеальность другого.

Кроме того, игра в шуточной форме позволяет выражать мысли и мнения по разным поводам.

«Мы все хотим высказывать свое мнение, но многие стесняются это делать по тем или иным психологическим причинам: у кого-то работает установка "не высовывайся", кто-то боится взять на себя ответственность и сказать то, что он думает на самом деле. А здесь вроде поиграли, а мнение высказали, проявились», — заключила Елена Масолова.

< Назад в рубрику