Как играть в шашки: правила, подробная инструкция и советы для начинающих
Кирилл Юрьев (внештатный автор)
Фото: Unsplash
Наряду с шахматами шашки входят в топ-5 самых популярных интеллектуальных игр среди россиян, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Более того, в разных уголках мира существуют свои вариации. «Лента.ру» рассказывает правила игры в русские, английские и другие шашки, а также публикует советы для начинающих.
Несмотря на различия в правилах игры в шашки, принятых в разных странах, у них есть общие черты.
Так, для игры нужна доска — специальное квадратное поле, разделенное на клетки двух цветов. В сложенном виде эта доска служит хранилищем для самих шашек — фишек двух цветов (чаще всего черных и белых).
Когда игрок делает ход, он передвигает фишку своего цвета с одной клетки на другую. За один ход обычно можно переместить фишку вперед только на одну клетку. Двигать шашки можно по диагонали, горизонтали или вертикали — в зависимости от вида игры и ее правил.
Если фишка игрока оказалась рядом с шашкой соперника, ее можно взять (или «съесть») — удалить с поля. Однако важно, чтобы за шашкой противника, за которой вы охотитесь, была хотя бы одна свободная клетка — по диагонали или по вертикали, в зависимости от правил игры.
1/1Фото: Unsplash
В большинстве случаев партия продолжается, пока у одного игрока не останется на поле ни одной шашки. Однако правила некоторых игр отличаются: чтобы победить, игрок должен достичь других целей. Например, в игре в поддавки ему нужно как можно скорее остаться без единой шашки.
История игры
Прообраз современной игры в шашки появился еще в III веке до нашей эры — первые игровые доски тех времен были обнаружены в пределах современного Египта. Позднее аналогичные находки отыскали археологи при раскопках на территории Древней Греции и Рима.
В Российской империи шашки появились при Петре I, а широкую популярность обрели к началу XX века. В СССР шашки долгое время воспринимались скорее как досуг, чем как серьезный спорт. В них играли на переменах, во время коротких перерывов на работе. Однако в 1924 году шашки получили официальный статус: была создана Всесоюзная шахматно-шашечная секция, которая провела первый чемпионат СССР по русским шашкам.
В 1937 году был издан Единый шашечный кодекс, а уже к 1940 году в СССР насчитывалось около 100 тысяч шашистов, к 1960-му их число превысило миллион. В этот период шашки окончательно отделились от шахмат, получив собственную федерацию.
Как играть в русские шашки
Из названия понятно, что этот вид игры пользуется особой популярностью в России. Для игры нужноквадратное поле 8 на 8, поделенное на темные и светлые клетки. Каждый игрок получает по 12 шашек одного цвета — их нужно расставить на первых трех горизонтальных полях с каждой стороны доски, но только на темных клетках. Игрок, у которого белые шашки, всегда ходит первым.
Игроки могут двигать шашки только вперед по диагонали, на одну клетку за ход. Исключение — дамки. Так называют шашки, которые дошли с одного конца поля до последней горизонтальной линии на противоположной стороне игрового поля, то есть совершили поход в дамки. Чтобы отличить дамку от обычных шашек, фишку переворачивают вверх дном.
Превращенные в дамку шашки могут ходить по диагонали вперед или назад на любое количество клеток
Взятие шашки соперника — обязательное условие игры в классические шашки. Если фишка игрока находится рядом с фишкой противника и за ней есть свободная клетка, ее нужно «съесть» — даже если этот ход невыгоден с точки зрения стратегии и игрок может потерять собственные шашки.
При этом обычная шашка может бить как вперед, так и назад. Кроме того, игра позволяет «съедать» за один ход сразу несколько фишек соперника: и обычной шашкой, и дамкой.
1/1Фото: Alex Verrone / Shutterstock / Fotodom
Партия заканчивается, когда игрок уничтожает все шашки соперника или блокирует их, так чтобы другой игрок не смог сделать ход.
Как играть в международные шашки
Эта разновидность игры популярна в большей части Европы, в разных странах Азии, в США, Африке и почти во всех странах бывшего СССР, в том числе в России.
Для игры нужна доска 10 на 10, поделенная на клетки двух цветов — светлого и темного. Каждый игрок получает по 20 шашек одного цвета, которые расставляют только на темные клетки на первые четыре горизонтали с каждой стороны поля.
В целом игра очень похожа правилами на русские шашки. Основных отличий два:
дамкой считается фишка, которая заканчивает ход на последней диагонали соперника. Но она становится дамкой только со следующего хода;
если у игрока есть несколько вариантов атаки, он обязан действовать, так чтобы уничтожить как можно больше фишек соперника.
Международные шашки также известны как стоклеточные. Такое название они получили из-за особенностей игрового поля, в котором 100 клеток
1/1Фото: Lysenko Andrii / Shutterstock / Fotodom
Как играть в английские шашки
Доска для английских шашек нужна такая же, как для русских, — квадратное поле 8 на 8, поделенное на светлые и темные клетки. Каждый игрок получает по 12 фишек. Правила игры похожи на предыдущие виды, но с рядом отличий:
простой шашкой игрок может «съедать» фишку соперника только перед собой: бить назад нельзя;
дамка может ходить только на одно поле за раз, зато в любую сторону — и вперед, и назад;
при нескольких возможных вариантах атаки игрок может выбрать тот, который ему больше нравится;
белые шашки ходят вторыми.
Английские шашки называются «Чекерс». Эта разновидность игры популярна не только в Великобритании, но и в США, Австралии, Ирландии, Индии и других странах
Как играть в испанские шашки
Для игры нужна доска 8 на 8, разделенная на темные и светлые клетки. Доска перевернута на 90 градусов по отношению к классическому положению. Каждый игрок получает по 12 фишек своего цвета и ставит их на первые три горизонтали со своей стороны, но только на светлые клетки.
Игрок может ходить вперед по диагонали на одно поле, а также бить обычной шашкой только вперед. Если у него есть несколько вариантов атаки, он обязан выбрать тот, который нанесет противнику наиболее серьезный урон — даже если это ловушка.
Дамкой становится шашка, которая оказывается на последнем от себя поле, — после превращения она может атаковать шашки противника не только вперед, но и назад.
1/1Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Как играть в армянские шашки
Этот вид шашек также известен под названием Тама. Для игры используют стандартное поле 8 на 8, игроки получают по 16 шашек одного цвета. Однако ставят фишки иначе: занимают все клетки второй и третьей горизонтали с каждой стороны доски.
По правилам простые шашки могут ходить в любую сторону (вперед, вправо, влево или вперед по диагонали), кроме как назад. За один ход шашка может двигаться только на одну клетку, при этом может «съесть» сразу несколько фишек противника, если они стоят с интервалом через одну пустую клетку в направлении атаки.
Дамка (Тама) же может двигаться на любое количество клеток по вертикали, горизонтали или диагонали, причем не только вперед, но и назад. Шашка, которая превратилась в дамку во время взятия, может продолжать атаку в рамках того же хода, двигаясь уже как дамка.
Если у игрока есть несколько вариантов хода, он должен выбрать тот, которым «съест» как можно больше шашек соперника.
Советы по игре в шашки для начинающих
Правила игры просты и доступны даже новичку, но чтобы добиться успеха, игроку необходимо задействовать логику, аналитические способности, а также тренировать выдержку, волю и умение сохранять хладнокровие. Исход партии зависит не от везения, а от мастерства: побеждает тот, кто мыслит на шаг вперед, предугадывает действия соперника и умеет находить нестандартные решения.
1/1Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Как и в шахматах, в шашках есть классические схемы и приемы, с которых стоит начинать обучение. Однако опытные игроки знают несколько ключевых принципов, значительно повышающих шансы на победу.
Держите центр доски — расположенные в этой зоне шашки мобильнее и контролируют больше полей, помогая в атаке и защите. Основная задача — закрепиться в центре доски, чтобы ограничить передвижение шашек противника между флангами.
Однако важно избегать чрезмерного скопления своих фигур в центральной зоне, так как это снижает их подвижность и ограничивает ваши собственные возможности для маневра.
Держите шашки группами — одиночные фишки уязвимы для атак противника. Группы шашек проще защищать и использовать в нападении.
Просчитывайте ходы наперед — продумывайте не только свои действия, но и возможные ответы соперника.
Закрывайте диагонали — не оставляйте свободных путей, иначе противник сможет легко сделать дамку.
Жертвуйте своими шашками с умом — иногда лучше отдать фишку, чтобы сломать защиту соперника или прорваться в дамки.
Старайтесь создать как можно больше дамок — даже одна лишняя дамка в конце игры может повысить шансы на победу.
Старайтесь как можно дольше не передвигать шашки из последнего ряда. Это ограничивает возможности противника: он не сможет превратить свои шашки в дамки, пока ваши фигуры блокируют ключевые клетки. Такая тактика лишает соперника раннего преимущества и вынуждает его искать обходные пути. Когда же наступит время ввести в игру последний ряд, у вас окажется больше свободы для маневра.
Оценивайте позицию, а не только количество шашек — заблокированные фишки бесполезны, даже если их больше, чем у противника. Активные фигуры важнее.
Учитесь у сильных игроков — чтобы научиться хорошо играть в шашки, можно посмотреть партии или их разборы на сайте Федерации шашек России.