Компот из яблок — вкусный витаминный привет из лета посреди ледяной зимы. Эта заготовка хранится до полутора лет в прохладе и темноте, главное — правильно ее приготовить. «Лента.ру» собрала топ-5 проверенных рецептов: от классического компота со стерилизацией до необычной вариации безалкогольного глинтвейна.
Согласно советской кулинарной книге Александра Наместникова «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях», для компотов подходят яблоки не полной спелости, но близкие к этому состоянию. По мнению составителя книги, такие экземпляры наиболее ароматные и сочные.
«Для компотов лучше не выбирать совсем уж незрелые яблоки, они еще не набрали вкус и сочность. Перезрелые плоды также не подойдут, так как они слишком "ватные" и легко развариваются», — отметила в беседе с «Лентой.ру» повар корчмы «Сало» Елена Малочкина.
Нужно также отследить, чтобы яблоки для компота не были:
заплесневелыми (даже если плесенью покрылся один бок, не стоит обрезать его и использовать фрукт);
гнилыми;
битыми;
с червоточинами.
Используйте для компота только цельные сочные яблоки без изъянов, тогда напиток будет вкусным, ароматным и не испортится при хранении
«Для приготовления вкусного яблочного компота лучше всего выбирать кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, которые хорошо сохраняют форму даже после термической обработки», — отметила Малочкина.
По ее словам, наиболее удачным выбором будут следующие сорта:
«Антоновка» — кислые зеленые яблоки с насыщенным ароматом. А благодаря плотной текстуре кусочки держат форму при варке компота;
«Симиренко» — кисло-сладкие, очень сочные яблоки с терпким вкусом. Они хорошо держат форму при приготовлении напитка, а также обладают очень тонкой кожицей;
«Голден Делишес» — сладкие яблоки с кислинкой и достаточно плотной для компотов мякотью. Они имеют слегка желтоватую мякоть и сохраняют этот цвет даже при термообработке;
«Джонатан» — в равной степени сладкие и кислые яблоки, которые хорошо сочетаются в компотах с добавлением других фруктов, например, груш.
Повар Елена Малочкина поделилась с «Лентой.ру» пятью лучшими, на ее взгляд, и проверенными рецептами яблочного компота — от классического до самого необычного. Все продукты, указанные в них, рассчитаны на одну трехлитровую банку. Если планируете закатать больше, умножайте количество продуктов на количество емкостей.
Подготовьте яблоки: хорошо вымойте плоды, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, варите на небольшом огне до полного растворения крупинок.
Опустите дольки яблок в кипящий сироп, варите 10 минут на среднем огне (плоды должны стать мягкими, но не развариться).
Технология консервирования проста: выложите яблоки в стерилизованную банку, залейте сиропом, закатайте крышкой. После чего переверните дном вверх, проверьте, насколько герметично закрыта банка, при помощи салфетки, а дальше укутайте одеялом и оставьте настаиваться до полного остывания.
Компот-глинтвейн с корицей и апельсином: рецепт
1/1Фото: Yulia Furman / Shutterstock / Fotodom
Этот необычный вариант компота очень похож на безалкогольный глинтвейн. Если закатать его летом, то в холодное время года достаточно будет только разлить по бокалам и подогреть в микроволновке.
Подготовьте фрукты: хорошенько вымойте их при помощи соды и новой чистой губки. В этом варианте компота плоды должны быть с кожурой, поэтому ее надо особенно тщательно промыть. Яблоки нарежьте дольками, а апельсин — кружочками. Обязательно удалите семечки, иначе напиток будет горчить.
В кипящую воду добавьте сахар и корицу, убавьте огонь и проварите еще три-четыре минуты.
Аккуратно опустите яблоки и апельсин в сироп, варите 7–10 минут на слабом огне. Если начнет образовываться пена, обязательно удалите ее шумовкой.
Разлейте горячий компот по стерилизованным банкам, предварительно убрав корицу, закатайте крышками. Переверните банки дном вверх, укутайте и оставьте остывать.
Яблочный компот с ягодами: рецепт
1/1Фото: ANTON URICH / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
яблоки — 600 граммов;
кисло-сладкие ягоды (например, вишня) — 300 граммов;
сахар — 300 граммов;
вода — 2 литра.
Процесс приготовления
Вымойте ягоды и яблоки. Плоды очистите от кожуры и нарежьте дольками, у вишни извлеките косточки — это можно сделать вручную или специальным приспособлением.
Вскипятите воду с сахаром, проварите до полного растворения крупинок.
Добавьте в горячий сироп яблоки и ягоды, проварите еще 10 минут на небольшом огне, чтобы плоды дали сок.
Разлейте еще горячий компот по стерилизованным банкам, укутайте до полного остывания.
Яблочный компот с мятой и лимоном: рецепт
1/1Фото: Alyona Popik / Shutterstock / Fotodom
Освежающий компот, который легко заменит газировку на детском празднике, отметила Елена Малочкина.
Вымойте и нарежьте фрукты: яблоки — дольками, лимон — тонкими ломтиками. Обязательно удалите косточки, иначе компот будет горчить. А вот кожуру можно оставить: в кожице лимона содержится масса эфирных масел, поэтому компот будет максимально ароматным.
В кипящую воду добавьте сахар и мяту, проварите пять минут. Веточки мяты лучше предварительно связать неокрашенной хлопковой нитью, чтобы потом удобнее было вылавливать и убирать их.
Добавьте в сироп яблоки и лимон, проварите 10 минут. Затем выключите плиту, накройте компот крышкой и дайте настояться еще 20 минут. После чего удалите мяту.
Разлейте компот по банкам, закатайте крышками, переверните и остудите в одеяле.
Яблочный компот без стерилизации: рецепт
1/1Фото: Elena Hramova / Shutterstock / Fotodom
«Если времени на долгое приготовление компота нет, меня спасает быстрый вариант без стерилизации яблок, то есть без проваривания их в сиропе. Яблоки получат медленную термическую обработку прямо в банке, пока компот будет остывать — и заодно отдадут сок», — пояснила Малочкина.