Мир
00:02, 26 августа 2025

«Глобальный раскол углубляется» Почему мировые державы стремятся к лидерству в сфере ИИ и какое место в этой гонке занимает Китай?

Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй: Страны должны продвигать глобальное управление ИИ
Дмитрий Попов (корреспондент отдела «Мир»)
Фото: Zhang Xiangyi / China News Service / VCG via Getty Images

Искусственный интеллект (ИИ) уже давно стал частью глобальной технологической гонки, в которой участвуют крупнейшие державы. Нейросети играют все более важную роль не только в повседневной жизни, но и в мировой политике и военной сфере. ИИ называют стратегическим ресурсом, за обладание которым соперничают великие державы, включая Китай и Россию. Еще двадцать лет назад в Китае была запущена государственная программа по разработке технологий в этой области, а теперь правительство страны предлагает создать всемирную организацию для регулирования рынка ИИ. О том, как в Китае оценивают роль искусственного интеллекта в международных отношениях и какое место проекты в этой сфере занимают в российско-китайском сотрудничестве, «Ленте.ру» рассказал посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.

«Лента.ру»: Недавно премьер Государственного совета КНР Ли Цян предложил создать всемирную организацию, которая будет регулировать рынок искусственного интеллекта. В чем именно заключается эта идея?

Чжан Ханьхуэй: В настоящее время технологии ИИ во всем мире бурно развиваются. Они оказывают глубокое влияние на экономическое и социальное развитие, а также на прогресс человеческой цивилизации.

Фото: Посольство КНР в России

В то же время ИИ несет непредсказуемые риски и сложные вызовы. В октябре 2023 года председатель КНР Си Цзиньпин дальновидно выдвинул «Инициативу по глобальному управлению искусственным интеллектом» на Третьем форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь». В ней он системно изложил концепцию, принципы и план действий Китая в области глобального управления ИИ.

С 26 по 28 июля этого года в Шанхае успешно прошли Всемирная конференция по искусственному интеллекту (WAIC-2025) и Конференция высокого уровня по глобальному управлению искусственным интеллектом. В качестве важного практического элемента реализации инициативы на данной конференции был предложен «План действий по глобальному управлению искусственным интеллектом».

Наконец, на конференциях премьер Государственного совета КНР Ли Цян заявил, что правительство Китая предлагает создать организацию международного сотрудничества в области искусственного интеллекта.

Этот шаг направлен на реализацию принципа многосторонности. Он также стал откликом на призыв Глобального Юга. Это еще один международный публичный продукт, внесенный Китаем.

Где может расположиться штаб-квартира организации?

На данный момент Китай рассматривает возможность создания штаб-квартиры в Шанхае, чтобы использовать преимущество этого города как пионера в области ИИ, а также его инновационную экосистему в сфере искусственного интеллекта.

В будущем организация может создать новую платформу для глобального инновационного сотрудничества и безопасного управления в области ИИ.

А как к этой инициативе относятся в других странах?

На инициативу уже активно откликнулось международное сообщество.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своей речи на конференции высоко оценил практический вклад Китая в продвижение инклюзивного развития. Профессиональные организации, такие как Международный союз электросвязи (МСЭ) и Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO), также незамедлительно выразили готовность к сотрудничеству.

Этот огромный живой отклик ярко продемонстрировал глубокий смысл девиза конференции: «В эпоху ИИ вместе справляемся с трудностями на одной планете». Китайская сторона будет придерживаться концепции «совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования», разрабатывая стратегию сотрудничества с заинтересованными странами и поддерживать все государства в соответствии с их национальными особенностями.

В то же время Китай поддерживает ведущую роль ООН в сфере управления искусственным интеллектом. Он будет и далее консолидировать договоренности и содействовать сотрудничеству через организацию международного сотрудничества в области ИИ.

Эксперты говорят, что ИИ становится стратегическим ресурсом, за который ведут борьбу ведущие державы — прежде всего, Китай и США. Насколько в Китае согласны с этим?

Искусственный интеллект — важная стратегическая технология, которая направляет новый виток научно-технической революции и трансформации промышленности. По мере непрерывного «созревания» новых технических условий она приведет к дальнейшим прорывам в развитии.

При этом в Китае считают, что ИИ не должен стать новым полем битвы в противоборстве крупных держав. Он призван служить новым мостом для построения сообщества единой судьбы человечества.

Развитие искусственного интеллекта должно выходить за рамки узкого мышления игры с нулевой суммой, способствовать технологическому прогрессу через открытое сотрудничество и демонстрировать изначальное предназначение технологий через вседоступность и инклюзивность.

Мы обратили внимание, что недавно Белый дом США представил документ «Победа в гонке искусственного интеллекта: план действий Америки в области ИИ», где Китай рассматривается как «главный стратегический конкурент». Кроме того, американская администрация усиливает ограничения на экспорт технологий.

А что в противовес этому предлагает Китай?

Развитие ИИ, по нашему мнению, должно придерживаться таких ценностных координат, как «ориентация технологий на добро, всеобщее благополучие и инклюзивность». ИИ должен стать общественным продуктом, служащим во благо всего человечества.

В сентябре 2024 года Китай в штаб-квартире ООН обнародовал «План по наращиванию потенциала в области искусственного интеллекта во благо и для всех», объявив о создании Фонда по наращиванию потенциала в области искусственного интеллекта, специально предназначенного для стран Глобального Юга.

Китай намерен сотрудничать с другими странами, особенно с развивающимися государствами, в создании инфраструктуры ИИ и совместном строительстве объединенных лабораторий. Мы будем углублять сотрудничество в области разработки и внедрения моделей ИИ, в особенности продвигать его использование для сокращения бедности, а также в здравоохранении, сельском хозяйстве, образовании и промышленном производстве.

Кроме того, для нас важно оказывать помощь развивающимся странам в области человеческих ресурсов, уделяя первостепенное внимание программам повышения квалификации и семинарам в сфере ИИ.

Наконец, мы будем совместно работать над созданием языковых корпусов для ИИ, принимать активные меры по устранению расовой, алгоритмической и культурной дискриминации. Тем самым сохранится разнообразие языков и цивилизаций.

Китай готов вместе со всеми сторонами, придерживаясь концепции совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования, способствовать развитию системы управления ИИ в более справедливом и рациональном направлении. Так дивидендами технологического прогресса смогут воспользоваться народы всего мира.

А как вы в целом оцениваете роль ИИ в международных отношениях? Как он принципиально меняет устоявшиеся практики дипломатии и какие вызовы несет?

Искусственный интеллект подобно «обоюдоострому мечу», с одной стороны, может стать позитивной силой, укрепляющей общественное управление и поддерживающей международную безопасность. С другой стороны, он может превратиться в источник риска, подрывающий справедливость, мир и стабильность.

Столкнувшись с этой общей задачей, Китай призывает все стороны, руководствуясь принципами и придерживаясь целей улучшения жизни народа, уважения суверенитета, ориентации на развитие, безопасности и контролируемости, справедливости и всеобщей доступности, открытости и сотрудничества, совместно продвигать глобальное развитие и управление ИИ.

Что для этого нужно, на ваш взгляд?

Во-первых, необходимо уважение суверенитета. Стороны не должны нарушать красные линии друг друга. При предоставлении продукта и услуг в области ИИ другим странам нужно уважать независимость этих стран, строго соблюдать их законы и подчиняться их юрисдикции.

Во-вторых, нужно придерживаться принципов равноправия, взаимной выгоды, совместного использования и развития искусственного интеллекта. Следует поощрять совместные усилия стран по содействию здоровому развитию ИИ, общему использованию результатов новых открытий.

Мы должны пресекать действия по разделению на основе идеологического признака, создание каких-либо эксклюзивных блоков. Недопустимо использовать технологическую монополию и односторонние принудительные меры для создания барьеров в развитии.

И наконец, необходимо продвигать инклюзивное сотрудничество и преодоление технологического разрыва.

Китай готов совместно с международным сообществом реагировать на риски, укреплять доверие, развивать общие ценностные представления и создавать систему управления ИИ. А ее ядром мы видим ООН.

Как в Китае видят будущее ИИ? Его развитие может стать опасным для человечества?

Искусственный интеллект, благодаря технологическим инновациям и межотраслевому применению, глубоко меняет производственные процессы и образ жизни человеческого общества. Он уже стал основным двигателем и драйвером модернизации отраслей промышленности, улучшения качества жизни и расширения границ познания.

В связи с этим Китай неизменно выводит на стратегическую высоту содействие долгосрочному развитию страны и прогрессу человеческой цивилизации.

В опубликованном правительством Китая «Плане развития искусственного интеллекта нового поколения» четко указано: к 2030 году страна должна стать мировым лидером в области теории, технологий и применения искусственного интеллекта, а также мировым центром инноваций в области ИИ.

Кроме того, в «Плане развития цифровой экономики на 14-ю пятилетку (2021-2025 годы)» ИИ указан как первое из передовых направлений цифровой экономики. В нем подчеркивается необходимость использования новых технологий, таких как ИИ, большие данные и блокчейн, для содействия глубокой интеграции цифровых технологий и реальной экономики.

В будущем на протяжении длительного периода времени ИИ будет оставаться новым двигателем, способствующим качественному развитию Китая. Он в значительной степени может активизировать многие отрасли, такие как производство, здравоохранение, транспорт и образование, порождать новые формы производительных сил.

Что вы имеете в виду?

Китай придерживается концепции «человек превыше всего, а ИИ — во благо». Мы выступаем за минимизацию потенциальных рисков в сфере искусственного интеллекта с опорой на многостороннее сотрудничество, управление рисками и применение прозрачных и отслеживаемых технологических подходов.

Мы неуклонно следуем тому пути развития, который обеспечит «безопасность и управляемость, открытость и инновации, совместное управление». Чрезвычайно важно одновременно выстраивать соответствующие этические нормы, правовые рамки и систему управления, неизменно придерживаться принципа равной важности «развития» и «безопасности».

Благодаря этому гарантируется, что технологии искусственного интеллекта будут служить на благо человечества и способствовать построению сообщества единой судьбы человечества.

Каких достижений добился Китай в области ИИ? Как они повлияли на все аспекты жизни китайцев?

В последние годы технологии и применение ИИ в Китае активно развиваются. На сегодняшний день в стране построено свыше 30 тысяч интеллектуальных заводов базового уровня, более 1,2 тысячи — продвинутого, и свыше 230 — превосходного.

Такие разработки, как процессоры Huawei Kunpeng и Ascend, фреймворк MindSpore и чипы Cambricon, сформировали относительно полноценную экосистему самостоятельных и контролируемых вычислительных мощностей. Передовые технологии распознавания речи и изображений, аутентификации по радужной оболочке глаза, а также интеллектуальные роботы широко применяются в охранных системах, горнодобывающей промышленности и рельсовом транспорте.

Кроме того, успешно внедряются отраслевые большие модели в сфере образования (EduChat, MathGPT), здравоохранения (BianQue, Huatuo GPT), финансах (Xuanyuan, Jubaopen) и ядерной промышленности (Jinshu). Открытые большие модели, такие как DeepSeek, привлекли внимание всего мира.

Например?

В промышленной сфере применение технологий ИИ+5G позволило реализовать высокоавтоматизированные и работающие без воздействия человека «темные фабрики», что повысило скорость выполнения заказов на 25 процентов.

В сфере здравоохранения использование ИИ для анализа снимков позволяет всего за две минуты точно выявить легочные узлы размером от одного до трех миллиметров. Это значительно уменьшило число ошибочных диагнозов и позволило населению получать медицинские услуги высшего класса.

В сфере образования миллионы учащихся начальных и средних школ уже воспользовались персонализированными консультациями на основе больших моделей. Так эффективно решается проблема неравномерного распределения высококвалифицированных преподавательских кадров.

В сфере общественных услуг аутентификация по радужной оболочке глаза и распознавание лиц широко применяются для проверки безопасности в метро и аэропортах, а также при получении социальных пособий. Эти технологии позволили реализовать мгновенное прохождение досмотра и получение пенсий «по лицу», что значительно повысило эффективность и безопасность обслуживания.

Сотни миллионов китайцев действительно счастливы и чувствуют себя безопасно благодаря использованию новых технологий.

Какую роль ИИ играет в российско-китайском сотрудничестве? Какие существуют совместные проекты?

В сфере развития ИИ Россия обладает большим опытом в области фундаментальных исследований и уникальными преимуществами в таких аспектах, как алгоритмы и вычислительные мощности.

В это же время Китай добился многочисленных технологических прорывов в области генеративных больших моделей, компьютерного зрения, роботов-андроидов. Сферы применения данных технологий в Китае очень широки, а потенциал данного рынка в Китае огромен.

В результате Китай и Россия, связанные отношениями всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, должны в полной мере использовать свои технологические преимущества и укреплять взаимовыгодное сотрудничество в области искусственного интеллекта.

Как именно?

Во-первых, необходимо усилить сотрудничество в области технологических прорывов и практического применения. Следует активизировать совместные исследования и разработки и в фундаментальной теории ИИ, и в прикладных инновациях.

Во-вторых, необходимо содействовать обмену и подготовке кадров. Мы должны активизировать взаимодействие и укреплять академические обмены между научно-исследовательскими учреждениями и предприятиями, а также совместно реализовывать проекты по подготовке специалистов. Это обеспечит прочную кадровую основу для долгосрочного развития в области ИИ.

И наконец, нам нужно совместно продвигать глобальное управление ИИ. Россия и Китай должны претворять в жизнь соответствующие положения совместных заявлений и усиливать двустороннее сотрудничество в области регулирования ИИ.

< Назад в рубрику