При работе с аглаонемой важно использовать перчатки. Сок растения содержит щавелевую кислоту и алкалоиды, поэтому может вызвать раздражение кожи или слизистых.
Аглаонема — род растений Юго-Восточной Азии, который включает в себя порядка 50 видов. В России его обычно выращивают в квартирах, так как цветок предпочитает тепло. «Лента.ру» рассказывает, как ухаживать за аглаонемой в домашних условиях и какие особенности есть у этого необычного растения.
Аглаонема — это многолетнее вечнозеленое растение из семейства Ароидные. В природе она растет в Таиланде, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и юге Китая — в тени под пологом деревьев, в условиях высокой влажности и тропического климата. Выращивать в домашних условиях ее стали около 50 лет назад.
«Название "аглаонема" происходит от греческих слов aglaos, что значит "блестящий", и nema, что означает "нить". Это отсылка к внешнему виду тычинок цветка. При этом в домашних условиях аглаонема цветет не часто, основная ценность растения — в его декоративной листве», — пояснила в беседе с «Лентой.ру» селлер Flowwow и основательница мастерской живых растений Margoplants Маргарита Василискина.
Аглаонема — компактное, прямостоячее растение с коротким, толстым стеблем, часто скрытым под листьями. «Листья имеют удлиненно-овальную или ланцетную форму, они заостренные к концу. Размер от 10 до 30 сантиметров в длину в зависимости от сорта», — отметила Маргарита Василискина.
Цвет листьев растения может варьироваться от насыщенного зеленого до серебристо-серого, с белыми, кремовыми или розовыми прожилками. По текстуре они плотные, глянцевые и слегка мясистые.
Высота взрослого растения в домашних условиях — 30–60 сантиметров, хотя некоторые виды могут достигать одного метра. Растет цветок медленно, но зато считается неприхотливым и довольно простым в уходе.
«Аглаонема — идеальное растение для дома: красивое, неприхотливое и даже способное очищать воздух. Благодаря разнообразию сортов она подойдет как для минималистичного интерьера, так и для тропического уголка», — рассказала Маргарита Василискина.
Кроме того, аглаонема остается зеленой круглый год.
Этот вид родом с Филиппин, именно его чаще всего выращивают в домашних условиях. Отличительная особенность — зелено-серебристые листья. Среди сортов можно выделить:
Этот вид в природе растет в тропических лесах Борнео и Суматры. Он отличается бархатными листьями, которые украшены пятнами самых разных оттенков: от кремовых до розовых. Среди сортов аглаонемы расписной есть:
Аглаонема скромная растет в Китае, Бангладеш, Таиланде и Лаосе. Листья длинные (до 20 сантиметров), однородного зеленого цвета, без рисунков. Поэтому вид так и назвали — аглаонема скромная.
В природе вид растет в Малайзии, в высоту не превышает 30 сантиметров (считается самой низкорослой аглаонемой). Листья темно-зеленые с белой прожилкой и светлыми пятнами и штрихами.
Этот вид обладает широкими глянцевыми листьями без рисунка. Отличается от других белыми плодами (у остальных они красные). Аглаонема блестящая растет в Малайзии, Таиланде, Бирме, на Борнео и Суматре.
Аглаонема — одно из самых неприхотливых комнатных растений, но чтобы она хорошо росла и радовала яркой листвой, нужно соблюдать несколько правил.
Аглаонема, как тропическое растение, предпочитает рассеянный свет. «Подойдут восточные или западные окна. Аглаонема может переносить полутень, но в слишком темном месте теряет яркость окраски», — пояснила эксперт.
Оптимальный температурный режим для аглаонемы: от +18 до +25 градусов тепла. Зимой — не ниже +16 градусов.
Аглаонемы — тропические растения, и потому предпочитают влажный воздух.
«При низкой влажности воздуха кончики листьев могут сохнуть. Рекомендуется регулярно их опрыскивать (причем лучше не по листьям, а вокруг растения) или использовать увлажнитель воздуха», — добавила Маргарита Василискина.
По словам эксперта, можно также ставить горшок с аглаонемой на поддон с керамзитом и водой.
Аглаонему следует поливать умеренно: важно не только не перестараться, но и не пересушить.
«Поливайте растение, когда верхний слой почвы, где-то один-два сантиметра от поверхности вглубь, просохнет. В зимний период — реже, в летнее время — почаще», — пояснила эксперт.
С весны до осени растение нужно подкармливать раз в две-четыре недели жидким удобрением для декоративно-лиственных цветов. Зимой подкормки не нужны.
Молодые растения следует пересаживать каждый год, взрослые — раз в два-три года.
«Для пересадки выбирайте весенний период, а именно март или апрель. Новый горшок должен быть на два-три сантиметра шире предыдущего. Если он будет слишком большой, то появится риск застоя воды», — поделилась Маргарита Василискина.
Почва должна быть легкая, рыхлая, горшок — с дренажными отверстиями. Подойдет универсальный грунт для комнатных растений с добавлением перлита или вермикулита, пояснила эксперт. Также аглаонему сажают в смесь земли, торфа и песка (для воздухопроницаемости), в которую добавляют небольшое количество измельченного древесного угля.
При пересадке важно осмотреть корни, удалить поврежденные и гнилые участки. После пересадки стоит поливать растение умеренно, дать ему время адаптироваться.
Аглаонему размножают разными способами.
Это самый простой способ размножить аглаонему.
Этот способ можно применять в момент пересадки растения.
Семенами аглаонему размножают редко, потому что это самый долгий способ.
«Семена аглаонемы высевают в теплую, влажную почву. Но нужно учитывать, что всхожесть низкая, рост медленный», — добавила эксперт.
При работе с аглаонемой важно использовать перчатки. Сок растения содержит щавелевую кислоту и алкалоиды, поэтому может вызвать раздражение кожи или слизистых.
Аглаонема считается довольно устойчивой к болезням.
«Растение часто переживает даже транспортировку зимой, если надежно упаковано. Но при неправильном уходе могут возникнуть проблемы», — рассказала Маргарита Василискина.
Аглаонему могут атаковать различные вредители. Обычно это те же насекомые, которые угрожают большинству комнатных растений.