Еще буквально 20 лет назад инфаркты и другие заболевания сердечно-сосудистой системы считались проблемой пожилых людей. Однако в последние годы сердце все чаще отказывает у мужчин и женщин моложе 40 лет. Почему это происходит и как защититься от этих заболеваний молодым людям, «Лента.ру» разбиралась вместе с врачами.
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания — самая частая причина смертей во всем мире. В 2021 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что причиной 13 процентов летальных исходов стала ишемическая болезнь сердца, причиной 10 процентов — инсульт.
В России, по данным Росстата, от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает около миллиона человек, и более чем в половине случаев причиной становится ишемическая болезнь сердца — точнее, ее осложнения: внезапная остановка сердца и острый инфаркт миокарда.
Более того, в России, как и во всем мире, существенно увеличилось число молодых людей, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания.
«Еще в начале 2000-х считалось, что инфаркт неразрывно связан с возрастом. Как группа риска рассматривались люди, перешагнувшие рубеж 50 лет. Однако постепенно возраст "сердечников" стал снижаться, и сегодня мало кого из врачей удивит стенокардия или перенесенный инфаркт у пациентов в возрасте 40-45 лет», — рассказал «Ленте.ру» эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук Ашот Григорьян.
Примечательно, что от этого заболевания в молодом возрасте не застрахованы даже спортсмены. В этой группе число летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний за последнее время возросло более чем в полтора раза.
Однозначного ответа на вопрос, почему сердечно-сосудистые заболевания помолодели, пока нет. Однако многие специалисты считают, что к этому привел современный образ жизни. Многочисленные исследования показали, что хронический стресс и постоянный недосып, с которым сегодня сталкиваются миллионы человек, повышает риск гипертонии на 30-40 процентов и провоцирует нарушение сердечного ритма.
Кардиолог-аритмолог Ольга Савонина объяснила это тем, что многозадачность, дедлайны, семейные проблемы, недосып, постоянная спешка и негативные новости приводят к существенным психическим перегрузкам. Во время стресса, добавила врач, выделяется большое количество гормонов кортизола и адреналина, из-за которых сосуды сужаются, давление повышается, а сердечный ритм учащается.
Негативно сказывается на здоровье сердца и малоподвижный образ жизни. По статистике Европейской ассоциации профилактики и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний, из-за сидячей работы и увлечения гаджетами и социальными сетями около 60 процентов людей в возрасте от 18 до 35 лет тратят на физическую активность менее получаса в день.
Кардиолог Савонина уверена, что ситуацию усугубляет неправильное питание. Вместе с сидячим образом жизни оно быстро приводит к появлению лишнего веса и нарушению обмена веществ, а это прямые предшественники сердечно-сосудистых заболеваний.
Увеличить риск инфаркта у молодых людей могут и вредные привычки, прежде всего курение. Ученые на основании масштабного исследования, проводившегося в 52 странах, поставили курение табака на первое место среди риск-факторов инфаркта.
Врач-кардиолог Сергей Макеев, эксперт международной компании Coral Club, отметил, что вейпы и электронные сигареты, вопреки распространенному мнению, так же сильно повреждают стенки сосудов и повышают риск ишемической болезни сердца, как и обычные сигареты. К таким же последствиям, по словам кардиолога, приводит злоупотребление алкоголем и различными наркотическими веществами.
Кроме того, увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей могут сахарный диабет второго типа и повышенное давление. При гипертонии серьезно увеличивается нагрузка на сердце, что увеличивает риск инфаркта почти вдвое.
Спровоцировать ранний инфаркт могут и перенесенные на ногах вирусные заболевания. Согласно исследованию, проведенному в сентябре 2022 года, с начала пандемии коронавируса в США участились случаи летальных исходов от сердечных приступов во всех возрастных группах. У людей от 45 до 64 лет этот показатель увеличился на 19,6 процента, старше 65 лет — на 13,7 процента, а в возрастной группе от 25 до 44 лет — на рекордные 29,9 процента.
По словам кардиолога Сьюзан Ченг, автора этого исследования, существует две основные версии, объясняющие такой высокий рост смертности. Согласно первой, агрессивный вирус вызвал серьезное сгущение крови, которое приводит к инфаркту. Согласно второй версии, проблемы с сердцем стали следствием чрезмерно сильной реакции на коронавирус иммунитета, который у молодых людей обычно более крепкий.
Есть и еще одна версия, которая объясняет рост смертности от инфарктов после пандемии: сердечно-сосудистые заболевания могли быть вызваны постковидным синдромом и отсутствием надлежащей реабилитации после болезни.
В поддержку этой версии специалисты приводят еще одно наблюдение: молодые люди обычно уделяют мало внимания здоровью, поэтому, заразившись коронавирусной инфекцией, многие из них не отказывались от вредных привычек. Это могло спровоцировать серьезные осложнения, в том числе и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Специалисты отмечают, что симптомы инфаркта в молодом возрасте точно такие же, как и в зрелом: давящая, жгучая или сжимающая боль в груди, чаще всего за грудиной, с отдачей в левое плечо, руку, шею или спину. «Боль обычно кратковременная, длится от двух до пяти минут, может сопровождаться тошнотой. Сердце не может болеть часами, и через 20 минут без кровоснабжения начинает развиваться инфаркт», — предупредила Савонина.
Савонина добавила, что у инфаркта могут быть и другие симптомы, которые встречаются реже: боль в области нижней челюсти, ощущение перебоев в работе сердца (замирание, трепетание, «кувырки», неритмичный пульс), постоянная необъяснимая усталость и сонливость, которые не проходят даже после полноценного отдыха.
Самое важное, что можно сделать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, — отказаться от вредных привычек. Важно также укреплять сердечную мышцу, в чем хорошо помогает регулярная физическая активность. По данным ВОЗ, ее эффективность подтверждена множеством научных исследований.
Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, важно правильно питаться. Кардиолог Макеев посоветовал включить в рацион жирную рыбу, яйца, печень, грецкие орехи, миндаль, авокадо, шпинат, чечевицу, брокколи, апельсины, арахис, семена тыквы и черный шоколад. Все эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья сердца.
Кардиолог добавил, что нужно также соблюдать питьевой режим и пить от 1,5 до 3,5 литра жидкости в день, поскольку вода улучшает циркуляцию крови и не допускает ее сгущения. По словам врача, рассчитывать ежедневную норму жидкости можно по формуле «примерно 40 миллилитров на килограмм веса».
Невролог медицинского центра «СМ-Клиника» Ксения Арифджанова добавила, что необходимо научиться управлять стрессом и переживать психоэмоциональные нагрузки. Самым простым способом сделать это врач назвала медленное и глубокое дыхание. На выполнение таких практик нужно не более десяти минут в день, но делать это нужно регулярно.
Чтобы защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, важно полноценно отдыхать. Как объяснила невролог, постоянный недосып делает организм уязвимым перед стрессом, что увеличивает риск инфаркта.
Еще одна рекомендация врачей — это регулярно проверять уровень холестерина и сахара в крови, а также измерять артериальное давление. Причем делать это нужно даже молодым людям и даже в том случае, если у них ничего не болит. Контроль этих показателей поможет вовремя обнаружить отклонения и начать корректировать диету и образ жизни, чтобы избежать серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.