Как приготовить вяленые помидоры: топ-3 рецепта Советы по выбору, приготовлению и хранению вяленых томатов
Галина Васильева
Фото: Андрей Старостин / Фотобанк Лори
Вяленые помидоры не меньше свежих полезны для организма, установили специалисты Роскачества. Такая закуска богата фолиевой кислотой, полезной для мозга, и магнием, нормализующим работу нервной системы. «Лента.ру» рассказывает, какие помидоры лучше всего подходят для вяления и как приготовить вяленые томаты в домашних условиях.
Вкус и текстура вяленых томатов во многом зависят не от рецепта приготовления, а от самих помидоров. Вяление — это, по сути, удаление из продукта воды. Не все сорта помидоров подходят для сушки.
Для вяления идеально подходят мясистые сорта с плотной мякотью и малым количеством сока. Например, сливовидные томаты — «Рома», «Сан-Марцано» или «Дамские пальчики». Также подойдут крупные черри: в них мало семян и много мякоти
Как подготовить томаты к вялению
Помидоры нужно вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Самый важный шаг — удалить семена и водянистую желеобразную массу вокруг них. Тогда вяленые томаты получатся менее кислыми, а их вкус — более насыщенным. Удобнее всего убирать все «внутренности» томата чайной или десертной ложкой.
Дальше — согласно рецепту или по вкусу. Можно слегка посолить крупной солью или для аромата посыпать прованскими травами. Соль дополнительно подчеркнет сладость и вытянет лишнюю влагу. А можно вообще ничем не присыпать — и так получится вкусно.
«Вяленые томаты для меня — как маленькие кулинарные бриллианты: они добавляют жизни любому блюду, будь то паста, салат или овощное рагу. Заготовки делаю каждую осень. Нет ничего лучше, чем достать баночку ароматных томатов утром 31 декабря и начать подготовку к Новому году с брускеттой из хрустящей чиабатты с сыром и вяленым томатом в сопровождении бокала игристого», — поделилась мнением с «Лентой.ру» владелец и шеф-повар кейтерингового и event-агентства «Кухня Событий» Анна Гусева.
Повар предложила рецепт вяленых помидоров, по которому готовит уже не первый год. Томаты, по ее словам, получаются в меру вяленые, кисло-сладкие и очень ароматные.
Выберите мясистые томаты — сливки или черри подойдут идеально. Разрежьте их на четвертинки, обязательно удалите лишнюю влагу.
Залейте помидоры оливковым маслом с добавлением щепотки соли, перца, пряных трав. Если нужны яркие нотки, добавьте щепотку перца чили.
Выложите на пергамент в духовке и сушите при температуре 90-100 градусов с приоткрытой дверцей приблизительно три-четыре часа. Можно добавить чеснока или смесь итальянских трав. На выходе вы получите томаты мечты: концентрированный вкус и безупречная текстура.
Готовность вяленых томатов определяется не по времени, а по консистенции: помидоры должны стать упругими, эластичными и не хрустящими
Приготовить вяленые томаты можно не только в духовке, но и в сушилке для овощей и фруктов — дегидраторе. Процесс приготовления займет больше времени, но в лотках этого устройства можно одновременно навялить гораздо больше помидоров, чем на одном противне в духовке. Рецептом с «Лентой.ру» поделилась основатель кулинарной онлайн-школы school.VictoriaBredis.online Виктория Бредис.
Ингредиенты:
томаты — 1 килограмм;
оливковое масло — 15-20 миллилитров;
соль — по вкусу;
черный перец — по вкусу;
сушеный тимьян — по вкусу;
орегано — по вкусу.
Как готовить
Нарежьте вымытые томаты на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Удалите семена и лишнюю жидкость.
Разложите томаты кожицей вниз на ничем не застеленных лотках дегидратора.
Посыпьте солью, перцем и по желанию сушеными травами (например, орегано или тимьяном). Можно слегка полить оливковым маслом.
Установите температуру в дегидраторе 55-60 градусов. Сушите от 8 до 12 часов, периодически проверяйте готовность — томаты должны получиться эластичными и уменьшиться в объеме.
Вяленые томаты с чесноком и бальзамическим уксусом: рецепт
1/1Фото: Ingram Publishing / Фотобанк Лори
Вяленые помидоры не хуже, чем в ресторане, тоже можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится добавить только бальзамический уксус и немного чеснока.
Тщательно подготовьте помидоры к вялению: вымойте, разрежьте на половинки или четвертинки в зависимости от размера, уберите семена.
Разложите на противне половинки помидоров срезом вверх. В небольшой миске смешайте оливковое масло (вместо оливкового масла можно взять обычное подсолнечное, но от оливкового — ярче вкус), бальзамический уксус, мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок, соль, травы и сахар (можно и без него, но с ним томаты получатся интереснее — слегка карамелизированными). Кисточкой или ложкой равномерно распределите эту смесь на каждый кусочек томата — так, чтобы маринад попал и в углубления.
Разогрейте духовку до 100-110 градусов. Если есть режим «Конвекция» — включите и его, тогда духовка будет разгонять воздух внутри. Поставьте противень с помидорами в духовку. Чтобы влага могла свободно выходить, дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.
Вяление займет от трех до восьми часов. Точное время зависит от размера долек и сочности томатов. Через 2,5-3 часа начните проверять готовность каждые 30 минут. Готовые томаты должны значительно уменьшиться в размере, стать темно-красными, упругими, но не хрустящими. Они должны оставаться податливыми, как сухофрукты.
Как и где хранить вяленые томаты
В масле в холодильнике
Чаще всего вяленые помидоры хранят в масле в холодильнике, говорит Анна Гусева.
Дайте томатам полностью остыть при комнатной температуре.
Переместите их в чистую сухую банку, между слоями можно положить веточки тимьяна или розмарина, листья базилика или дольки чеснока. Они придают томатам особую пикантность.
Аккуратно залейте оливковым маслом, так чтобы оно полностью покрывало все содержимое.
Храните вяленые томаты в масле в холодильнике от двух до четырех месяцев.
Такие томаты — прекрасная самостоятельная закуска, отличное дополнение к пасте, салатам и бутербродам. Масло, настоянное на томатах, особенно если они вялились с чесноком и травами, тоже можно использовать в кулинарии
В морозилке
Вяленые томаты можно заморозить — используйте такие как добавку к супам или рагу.
Дайте вяленым томатам полностью остыть.
Выложите закуску в один слой на доску и оставьте на ночь в морозилке.
Наутро переложите томаты в зип-пакет. Хранить вяленые помидоры так можно от шести до девяти месяцев.