Алоказия — одно из самых популярных комнатных растений. Она происходит из тропических лесов Юго-Восточной Азии, при этом отлично себя чувствует в российских квартирах. Правда, уход за алоказией в домашних условиях требует внимания. «Лента.ру» разбиралась, какие бывают виды алоказии, как за ней ухаживать, как размножать и пересаживать это растение.
Алоказия (Alocasia) — вечнозеленое декоративно-лиственное растение из семейства Ароидные (Araceae). Тропического происхождения, с плотными, крупными сердцевидными или стрелоподобными листьями с яркими прожилками, растущими на длинных толстых стеблях. В окраске листьев могут встречаться оттенки зеленого, белого и даже красного цветов.
В природе алоказия встречается в тропиках Индии, Китая, Японии, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, в Индонезии, Малайзии, и странах Океании. Также растет в тропических лесах Центральной и Южной Америки, на Гавайских островах.
В естественной среде алоказия предпочитает лесные поросли и болотистые участки. Это растение приспособлено к очень влажной почве: застой воды в корнях и их загнивание в сезон дождей предотвращает система выведения лишней влаги — гидатоды. Вода выходит в виде капель по краям листьев.
Лучше всего алоказия растет в оранжерее, где можно создать условия, максимально приближенные к естественным: тепло и высокая влажность. Для квартир и офисов селекционеры вывели относительно неприхотливые и более компактные сорта.
Один из самых популярных видов декоративной алоказии. Высота взрослого растения редко превышает 70 сантиметров. Листья темно-зеленые с яркими белыми прожилками, такой окрас также называется «африканская маска».
Высота взрослого растения достигает 50-60 сантиметров. Этот сорт популярен из-за впечатляющей окраски листьев: они бледно-зеленые, окантованные темно-зеленым цветом по краю, с глубокими прожилками такого же темно-зеленого цвета. Правда, этот сорт считается сложным в уходе
Миниатюрный, но очень эффектный вид алоказии. Высота растения обычно составляет примерно 20 сантиметров. Его отличают темно-зеленые листья очень необычной формы: сердцевидные, с заостренным концом и закругленными зубцами по краю, покрытые светлыми прожилками.
Один из самых высокорослых декоративных сортов. Растение нередко достигает полутора метров в высоту. Название этот вид алоказии получил из-за формы листьев, схожей с морским скатом: сердцевидные с длинным тонким хвостом.
Например, изнанка листьев Ред Сикрет темно-бордовая, а лицевая сторона листа покрыта вдавленными темно-зелеными прожилками, оттенок ее меняется от серебристо-зеленого до фиолетового.
Редкий миниатюрный сорт высотой около 30-40 сантиметров. Примечателен яркой мраморной окраской листьев, сочетающей зеленый, светло-зеленый, белый и розовый цвета.
Алоказия — непростое в уходе растение, рассказывает эксперт по комнатным растениям Алексей Бондаренко.
Алоказия, как правило, продается в субстрате из мха-сфагнума. Самой сложной задачей может стать адаптация растения к квартирным условиям и перевод из мха в грунт. По словам эксперта, не стоит сразу пересаживать алоказию в почву, лучше оставить вокруг корней растения мох и постепенно увеличивать количество грунта.
В период адаптации при каждом поливе необходимо добавлять удобрение для декоративно-лиственных растений, разбавленное в два-три раза. Для полива лучше всего подойдет пульверизатор.
Алоказия требует много света, но он обязательно должен быть рассеянным. Прямые солнечные лучи сожгут ее листья. Рекомендуется ставить горшок с растением напротив восточного или западного окна: на южном окне ему будет слишком светло, а на северном — наоборот, света не хватит, растение вытянется и побледнеет. «Алоказия прекрасно растет и под искусственным освещением», — добавляет Бондаренко. Световой день для этого растения должен длиться 12-14 часов в сутки.
Алоказия теплолюбива, оптимальная температура в помещении — 22-26 градусов. «Когда будете проветривать в комнате, обязательно убирайте растение с подоконника. Алоказия совершенно не переносит сквозняков и переохлаждения», — рассказывает Бондаренко.
Алоказия не любит готовые магазинные грунты. Лучше смешать субстрат для по следующему рецепту:
Альтернативный вариант почвы для алоказии: смешать мох-сфагнум и глиняный гранулянт в пропорции 1:1.
Алоказии подходят удобрения для декоративно-лиственных растений. Это растение нужно постоянно кормить. Зеленые сорта подкармливают комплексными универсальными минеральными удобрениями. Пестролистным видам нужно повышенное содержание фосфора и калия.
Периодичность подкормок должна составлять раз в две недели в течение весенне-летнего сезона. Если зимой условия содержания растения не меняются, то режим подкормки остается прежним, если же температура в квартире становится ниже, а искусственное освещение не используется, удобрение нужно применять раз в месяц в половинной дозировке.
Во время цветения алоказию придется кормить удобрениями для цветущих лиственных растений раз в 10 дней в полной дозировке, а после цветения растению понадобятся комплексные универсальные удобрения.
«Никогда не сажайте алоказию в горшок с запасом, чтобы не повышать риски заливания растения и загнивания корней», — говорит Алексей Бондаренко. Для алоказии подойдет высокий горшок, а лучше, если он будет еще и прозрачным — так удобнее следить за состоянием грунта и корней.
Пересаживать растение лучше весной или летом, но при хорошем состоянии алоказии это можно делать круглый год, соблюдая температурный режим.
Грунт должен быть всегда умеренно влажный, не пересохший, но и без застоя воды. Полив необходимо увеличить, когда растение выпускает новый лист или цветет. Жесткая вода может повредить растению.
Вырастить дома новую алоказию из уже имеющегося растения можно методом черенкования. Для этого вам нужно срезать нижний лист, поставить его на пару часов в воду с добавлением стимулятора роста корней, а затем укоренить в грунте. Вокруг горшка с саженцем устройте теплицу с помощью прозрачного пакета или разрезанной пластиковой бутылки.
Этот способ подходит для сортов алоказии, которые весной выращивают дочерние клубни рядом с основным. Такие клубни видны над поверхностью земли, их можно отделить, не потревожив растение.
Молодой клубень срезается ножом и помещается в горшок с мхом-сфагнумом. Выращивать новое растение нужно в самодельной теплице, мох должен быть постоянно увлажненным. После того как алоказия выпустит и развернет первый лист, растение пересаживают в грунт.
На ошибки в уходе алоказия обычно реагирует пожелтением листьев. Если это произошло, стоит внести следующие изменения в условия содержания растения:
Также на избыточный полив может указывать появление темных пятен на корнях, усыхание листьев и регулярное появление на них капель воды — так алоказия выводит лишнюю жидкость.
При недостатке питания листья алоказии могут не только желтеть, но и отваливаться. Кроме того, растение замедляет рост.
На избыток света у алоказии будут указывать ожоги на листьях — они не переносят попадания прямых солнечных лучей. Если же листья побледнели, это говорит о нехватке света.
Характерными вредителями для алоказии являются паутинные клещи, тля, мучнистые черви. На поражение этими насекомыми может указывать налет на листьях (похожий на паутину, белый мучнистый, прозрачный липкий).
Для борьбы с вредителями используются обычное мыло, инсектицидное мыло или инсектицидные препараты в виде спрея. Если алоказию поразила щитовка, которая оставляет липкий налет на листьях, в качестве крайней меры может потребоваться обрезка зараженных частей растения — в случае, когда мытье с мылом и обработка инсектицидами не помогли, и болезнь развивается стремительно.