Нарды — интеллектуальная настольная игра для двух игроков, которая считается одной из древнейших в мире. На победу в ней влияют и удача, и математические расчеты: важно правильно расставлять фишки и блокировать ходы соперника. Существуют десятки разновидностей игры, однако наибольшей популярностью пользуются длинные и короткие нарды. «Лента.ру» рассказывает, как в них играть, а также публикует советы для начинающих.
Нарды — настольная игра с богатой историей. Археологи считают, что ее прототип был популярен более 5,5 тысячи лет назад в Древнем Египте, — подобные игры любили фараоны. Кроме того, на территории современного Ирана археологи обнаружили принадлежности для похожей по правилам игры возрастом примерно пять тысяч лет. Практически полностью идентичная современным нардам игра, известная как табула, существовала и в Древнем Риме, в V веке нашей эры.
В разные эпохи нарды были известны под разными названиями: трик-трак, бэкгаммон, тавла и коша. Сейчас нарды являются официальным видом спорта, по которому проводят соревнования и чемпионаты для детей и взрослых.
В настоящее время существуют десятки разновидностей этой игры, но самыми популярными считаются короткие и длинные нарды. Они отличаются расстановкой фишек в начале игры, сложностью и некоторыми правилами, в том числе способом движения фишек в процессе партии.
В нарды играют двое: у каждого из игроков есть по 15 фишек одного цвета (обычно они бывают черными и белыми). В начале игры соперники расставляют фишки на специальной игровой доске, которая разделена на четыре части.
В нардах не бывает ничьих: побеждает тот, кто первый сбросил все свои фишки с игрового поля.
Каждый игрок должен расставить свои 15 фишек определенным образом: чтобы это сделать, нужно учитывать нумерацию пунктов на игровой доске. Для каждого игрока они нумеруются отдельно, начиная с дома. Самый дальний пункт считается 24-м для игрока и в то же время первым для его соперника.
Таким образом, у каждого игрока есть несколько фишек во всех четвертях игровой доски.
Чтобы понять, кто ходит первым, каждый игрок должен бросить по одной кости: побеждает тот, на чьем кубике будет большее число. При этом он должен передвинуть свои фишки в соответствии с выпавшими цифрами на обоих кубиках.
В коротких нардах фишки двигаются навстречу друг другу. Игрок, дом которого находится снизу, может ходить только по часовой стрелке, а его соперник с домом сверху — в обратную сторону.
При этом фишка может становиться только на открытый пункт — так называют треугольник, который не занят или занят только одной фишкой противника. Если же на нем стоит две или более его фишек, переместить на него свою не получится.
Игроку разрешается двигать фишки на число, которое выпало во время броска кубиков. При этом он сам может решать, как именно действовать. Например, если на кубиках выпало 3 и 5, он может:
Если же игроку выпадает дубль, число ходов удваивается. Например, если кубики показали 3 и 3, игрок может ходить четыре раза по три.
По правилам игрок должен использовать все выпавшие ему числа, если это возможно. Если он может сыграть только одно число, он также обязан это сделать. Если же пойти не получается вообще (все пункты заняты), игрок пропускает ход.
Если фишка игрока становится на блот, она автоматически выбивает фишку противника, которая там находилась. Та, в свою очередь, попадает на бар. В таком случае первоочередная задача игрока — вывести свою фишку с бара, то есть зарядить ее в доме соперника. Чтобы это сделать, нужно бросить кубики: например, если игроку выпало 5 и 6, он может вывести фишку с бара в пятый или шестой пункты — но только если они открыты. Если же там стоит две или больше фишек противника, игрок пропускает ход.
Как только игрок переводит все фишки в свой дом, он может начать выбрасывать их с игровой доски. Для этого ему нужно вновь кинуть кубики:
Каждый игрок получает по 15 фишек, расставить их нужно в одну линию с левой нижней стороны поля. Такое расположение называют головой, а ход оттуда — ходом с головы. Важно: снять с головы за один ход можно не больше одной фишки.
Игроки должны двигать фишки против часовой стрелки в сторону своего дома. При этом занимать пункт, на котором стоит хотя бы одна фишка соперника, нельзя: открытым считается только полностью пустой треугольник.
Из своих шашек игрок может выстраивать стенки — блокады, которые мешают сопернику передвигать его фишки дальше. Преимущество даст стенка из шести шашек, однако по правилам ее нельзя строить, пока хотя бы одна пешка противника не пройдет эту зону.
Как и в коротких нардах, игроки могут начинать выбрасывать фишки только после того, как заведут все свои фишки в дом.