69-я параллель
13:59, 16 сентября 2025

В Арктике закупают новое современное медицинское оборудование. Почему это важно для жителей региона?

Ежегодно Ямал получает до 3,5 тысячи единиц медоборудования: аппараты МРТ, УЗИ
Алла Муратова (корреспондент)
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Закупка медоборудования позволяет оказывать качественную помощь на месте, что особенно важно для отдаленных территорий. Новые диагностические и лечебные приборы ускоряют и повышают точность обследования, помогают выявлять заболевания на ранних стадиях. Лечение становится безопаснее, комфортнее, а главное — эффективнее. К тому же оснащенные больницы легче привлекают и удерживают квалифицированные кадры, что укрепляет региональное здравоохранение в долгосрочной перспективе. Подробнее о том, где и какое оборудование уже спасает здоровье и жизни пациентов, — в материале «Ленты.ру».

Ямал

Ежегодно больницы Ямала получают до 3,5 тысячи единиц крупного медицинского оборудования, сообщает пресс-служба губернатора округа.

Так, для больницы Ноябрьска закуплен рентгеновский комплекс на два рабочих места. В поликлинике Салехарда для обновленного отделения реабилитации закупают систему электромагнитной стимуляции, аппараты для физиотерапии, приборы для восстановления двигательной активности.

В больнице города Муравленко впервые появится МРТ. Покупка аппарата откроет горожанам новые возможности диагностики и позволит сократить сроки ожидания исследования в три раза. Томограф в Муравленко станет десятым аппаратом в медучреждениях округа.

В Новоуренгойской больнице установлено сразу четыре передвижных рентген-комплекса. Легкие и мобильные цифровые аппараты позволяют рентгенологам выполнять до 500 исследований за смену.

«Поставки начались в январе. Мы заранее подготовились к этому процессу. Все контракты на покупку оборудования были заключены в прошлом году. Сейчас формируем заявки от медорганизаций на 2026 год», — прокомментировала первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Мария Захарова.

12 передвижных ультразвуковых аппаратов для диагностики состояния сердца и сосудов были распределены по городским и сельским медучреждениям: в  Ноябрьской больнице установлено шесть комплексов, два — в Новом Уренгое, по одному — в Салехарде, Надыме, Мужах и Яр-Сале.

Современные электрокоагуляторы будут использоваться в операционных Надыма, Губкинского, Тарко-Сале и Яр-Сале. Эти приборы позволят сократить длительность операций и значительно снизить риск возникновения послеоперационных осложнений.

В 2025 году округ закупил 700 умных камер «Жираф» для детей с инвалидностью. Это ЛОР-оборудование, позволяющее проводить осмотр детей особой заботы на дому и передавать качественное фото- и видеоизображение лечащему врачу. Полученные кадры загружаются в специальное приложение, после чего их может изучить педиатр. В режиме реального времени маленький пациент получает онлайн-консультацию и рекомендации специалиста.

Новое реанимационное оборудование поступило также в перинатальные центры в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. Переносные аппараты ультразвуковой диагностики, кувезы закрытого типа для выхаживания недоношенных детей, ЭКГ с неонатальными электродами, дефибрилляторы, фетальные мониторы для оценки плода — в общей сложности 270 единиц техники.

Также ожидается поставка десяти аппаратов ИВЛ для будущих мам и новорожденных. Приборы не только стационарные, но и портативные. Так, аппараты искусственной вентиляции легких можно взять с собой на борт санавиации, чтобы оказывать помощь малышам с дыхательной недостаточностью до госпитализации.

Красноярский край

В 2025 году по программе «Продолжительная и активная жизнь» для медицинских организаций края планируется закупить 658 единиц оборудования, в том числе 16 дорогостоящих рентген-комплексов для городских и районных больниц.

В Красноярской городской поликлинике № 14 уже введен в эксплуатацию современный цифровой флюорограф «Протон». На покупку аппарата в рамках нацпроекта «Здравоохранение» было выделено около 9 миллионов рублей.

В приемном отделении перинатального центра Ачинска установили и протестировали новый аппарат УЗИ, на котором планируется проводить до 250 исследований в месяц.

«Ультразвуковой аппарат имеет компактные размеры и удобное управление, что позволяет провести исследование более эффективно, быстро и точно. Кроме того, у беременных женщин при осмотре можно провести объемную визуализацию сердца плода», — поделилась заведующая родовым отделением № 1, врач акушер-гинеколог и врач УЗИ-диагностики Анастасия Глазкова.

В 2025 году парк медицинской техники Красноярской межрайонной клинической больницы пополнится 17 единицами медоборудования. Так, в хирургическое отделение медучреждения уже поступил еще один видеогастроскоп для исследования желудочно-кишечного тракта стоимостью 2,7 миллиона рублей.

В 2025 году больница дополнительно получит цитоскоп, кольпоскоп, гистероскоп, передвижной аппарат УЗИ и другое оборудование. Всего на дооснащение оборудованием отделений Красноярской межрайонной клинической больницы № 4 выделено более 22 миллионов рублей.

Специалисты краевого онкодиспансера начали лечение пациентов на новом линейном ускорителе Halcyon, купленном в рамках федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Теперь краевой онкодиспансер оснащен пятью современными линейными ускорителями.

В Кежемской районной больнице появился новый УЗИ-аппарат по региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения.

«УЗИ-аппарат позволяет также проводить эхокардиографию. Мы уже отправили специалиста больницы на обучение по эхокардиографии. Планируем закупить дополнительный датчик, чтобы можно было проводить исследования», — рассказал главный врач Кежемской районной больницы Сергей Радыгин.

В 2025 году территориальный фонд ОМС Красноярского края профинансирует покупку 52 единиц медицинского оборудования для 14 медучреждений.

Так, в Лесосибирской и Енисейской больницах появятся новые эндоскопические хирургические стойки, для Норильской больницы № 1 приобретут передвижную цифровую флюороскопическую рентген-систему, а для Ачинской больницы — два рентген-аппарата и нефроскоп. В Красноярской межрайонной клинической больнице № 20 имени И.  С.  Берзона появятся 24 многопараметрических монитора для палат интенсивной терапии и современный электроэнцефалограф.

По инициативе губернатора Михаила Котюкова для Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства также закупили новое современное оборудование — 13 единиц техники для 9 отделений. На эти цели из краевого бюджета было выделено 49 миллионов рублей.

Архангельская область

За последние пять лет для медицинских учреждений Архангельской области было приобретено более 1300 единиц техники. Об этом доложил губернатор региона Александр Цыбульский на встрече с президентом России Владимиром Путиным в июле 2025 года.

«Если в 2020 году мы делали 3800 высокотехнологичных операций на территории области, а остальных пациентов отправляли на другие территории, то сейчас это 5370 — почти в два раза рост. То есть пациенту не нужно ехать в Санкт-Петербург, Москву, другие центры, мы все это делаем у себя», — сказал губернатор в ходе встречи с президентом.

В эндоскопическое отделение Котласской ЦГБ в начале года поступил новый аппарат стоимостью около 10 миллионов рублей. Также в отделении диализа была обновлена фильтрующая система, установлены современные аппараты для пациентов с хронической болезнью почек. Рентгенологическое отделение медучреждения получило новое диагностическое оборудование, включая круглосуточно работающий МРТ.

В Няндомскую центральную районную больницу в этом году поступила С-дуга – рентгенологическое оборудование, которое используется врачами для визуализации во время операции. Также удалось дооснастить кабинет сахарного диабета, в планах — укомплектовать необходимым оборудованием женскую консультацию.

В Онежской ЦРБ начали проводить малоинвазивные операции при варикозном расширении вен с использованием нового лазерного оборудования. Аппарат приобретен на средства областного бюджета.

Такое же современное лазерное оборудование для лечения варикозного расширения вен поступит сразу в несколько районных больниц области, в том числе в Устьянскую ЦРБ, сообщил министр здравоохранения региона Александр Герштанский. В это медучреждение ранее уже поступил компьютерный томограф.

Мурманская область

В 2024 году по нацпроекту «Здравоохранение» и стратегическому плану «На Севере — жить!» было закуплено и введено в эксплуатацию 647 единиц медицинского оборудования на сумму более 1 миллиарда рублей. Об этом сообщил заместитель губернатора — министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев на заседании коллегии регионального министерства здравоохранения.

Так, в Апатитско-Кировской ЦРБ уже провели первые операции на новом цифровом ангиографе. На закупку современного оборудования из федерального и областного бюджетов выделено 90,9 миллиона рублей.

«С вводом в эксплуатацию нового ангиографа для жителей Кировска, Апатитов, Коашвы и Титана станет доступнее оказание высокотехнологичной медицинской помощи по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, сердечно-сосудистой хирургии. Ранее подобное оборудование здесь отсутствовало, и для прохождения данных исследований пациентам приходилось ездить в областной центр», — объяснил заместитель министра здравоохранения Мурманской области Сергей Чуксеев.

В этом году оснастят современным медицинским оборудованием и мебелью хирургический корпус Центральной районной больницы ЗАТО Североморск, в котором сейчас проводится капитальный ремонт в рамках стратегического плана «На Севере — жить!». Общая сумма финансирования составила 238 миллионов рублей, 74 миллиона рублей из них — из резервного фонда правительства Мурманской области, из федерального бюджета — 164 миллиона рублей.

Новосибирская область

Новосибирская область в 2025 году получит 1442 единицы различного медицинского оборудования, сообщил министр здравоохранения области Ростислав Заблоцкий.

Одним из позитивных примеров обновления оборудования является Тогучинская ЦРБ. В плане поставки в медучреждение на 2025 год было более 30 единиц оборудования.

Операционный блок Черепановской ЦРБ в этом году также пополнился новым современным оборудованием.

«На смену устаревшим пришли два новых операционных стола, два бестеневых светильника с системой аварийного питания для бесперебойной работы хирургической бригады при экстренном отключении электроэнергии. Также операционный блок больницы пополнился системой эндоскопической визуализации, которая нужна для визуального контроля хода эндоскопических операций и исследований», — рассказала главный врач Черепановской ЦРБ Наталья Талалаева.

Карелия

В 2025 году по программе «Продолжительная и активная жизнь» для учреждений здравоохранения Карелии будет закуплено 222 единицы современной медицинской техники. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

В Сегежскую ЦРБ поступили переносной УЗИ-аппарат для исследования сосудов, три многофункциональных аппарата искусственной вентиляции легких и три переносных прикроватных монитора. Всего для данного медицинского учреждения запланировано приобретение 35 единиц медицинского оборудования.

В медучреждения Петрозаводска поступит более 90 единиц реабилитационного и 49 единиц диагностического медоборудования, в том числе маммографы, УЗИ-аппараты, электрокардиографы, лабораторная и другая техника.

Специалисты Суоярвской ЦРБ получили 22 единицы современной медицинской техники. Среди них — два портативных электрокардиографа, аппарат ИВЛ, передвижной аппарат УЗИ, шкаф для хранения обработанных эндоскопов, наркозный аппарат и другое оборудование. Оно уже введено в работу и помогает специалистам оказывать медпомощь при заболеваниях разного профиля.

Также, по программе модернизации первичного звена здравоохранения поступили два передвижных маммографа для Сортавальской и Сегежской ЦРБ.

< Назад в рубрику