Монарда — яркий цветок с изысканным ароматом, который отличается стойкостью перед болезнями и вредителями. Растение неприхотливо, поэтому его любят использовать в ландшафтном дизайне. Главное о монарде и инструкции по посадке и уходу за этим растением — в материале «Ленты.ру».
Монарда — однолетние и многолетние длиннокорневищные травянистые растения семейства яснотковых (губоцветных). Родина этого растения — Северная Америка.
Свое название монарда получила в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса — он описывал полезные растения, которые росли в Америке. Именно он впервые описал монарду в 1574 году.
Монарда способна образовывать густые заросли, поэтому ее используют в групповых посадках, а высокие сорта — в одиночных. Кроме того, есть раннецветущие сорта монарды, а есть позднецветущие. В ландшафтном дизайне их используют вместе, чтобы монарды оставались декоративными с ранней весны до поздней осени, рассказал в беседе с «Лентой.ру» вице-президент Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ), руководитель питомника «Цветочный город» Александр Безматерных.
Кроме того, части растения богаты полезными веществами и обладают противовоспалительным действием: листья монарды добавляют в лечебные чаи и настои.
Существует порядка 20 видов монарды, но популярнее всего три: двойчатая, дудчатая и гибридная.
Монарда двойчатая (Monarda didyma) имеет мощные корни, которые ветвятся горизонтально. В высоту она может достигать 80-100 сантиметров.
Цветет монарда двойчатая обычно в июле-августе в центральных регионах России, на юге цветение начинается раньше — уже с июня. Цветки обычно ярко-малиновые, белые или розовые.
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) также известна как трубчатая монарда. Вырастает до 110 сантиметров в высоту, отличается многочисленными прямостоячими, разветвленными стеблями. Имеет мелкие цветки сиреневого, фиолетового или пурпурно-розового цветов.
Монарда гибридная (Monarda fistulosa) — это группа сортов и форм неясного гибридного происхождения с участием монарды губчатой и трубчатой. В народе носит разные названия бергамот, американская мелисса, лимонная мята.
Монарда растет и в полутени, и на хорошо освещенных солнцем участках, но для сортов с высоким стеблем стоит выбирать места с защитой от ветра и сквозняков. Лучше всего для выращивания такого растения подходит легкая почва.
Участок под посадку необходимо подготовить осенью: перекопать, очистить от сорняков и внести удобрения. В качестве удобрений можно использовать органику — навоз, торф, компост. Оптимальное количество — два-три килограмма на квадратный метр.
Дополнительно вносятся минеральные удобрения — суперфосфат, калийная соль, отметил агроэксперт Александр Безматерных.
Монарда — неприхотливое растение, хорошо растет и обильно цветет, при этом не требует сложного ухода. Оптимальная температура — около +20 градусов, при этом растение одинаково хорошо переносит и жару, и холод.
Летом ей необходим еженедельный полив:
Обязательно нужен поддерживающий полив, если сухая погода совпадает с периодом цветения: нехватка влаги плохо сказывается на развитии цветков.
При этом на участках с влажной почвой, например рядом с водоемами, цветы поливают реже.
Посадки монарды необходимо регулярно пропалывать, а почву — рыхлить. Корневая система монард поверхностная, поэтому рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить ее.
Многолетние монарды начинают подкармливать со второго года выращивания. В первый год подкормку производят только в том случае, если растение посажено на бедной почве.
Поздней осенью куст срезают на пень, удаленные побеги сжигают. Никакой дополнительной обрезки — например, удаления отцветших бутонов — растению не требуется.
Куст монарды может расти на одном месте порядка пяти-шести лет. Но со временем вид растения начинает ухудшаться.
«Из одного куста формируется две-три, иногда больше деленок, каждая из которых — самостоятельное растение. Регулярное деление кустов поможет сохранить декоративные свойства монарды и ее сортовые признаки», — рассказал Александр Безматерных.
Монарда — одно из самых устойчивых растений, крайне редко поражается насекомыми. Ее эфирные масла действуют как природный репеллент. Оздоравливающее действие цветок оказывает и на соседние растения. Именно поэтому монарды часто сажают рядом с овощными культурами.
В редких случаях на растениях может завестись тля, паутинный клещ, долгоносик, мучнистый червец. Для профилактики растение весной и осенью можно обрабатывать фунгицидами.
Чаще всего монарду поражает ложная мучнистая роса. Как правило, она возникает при недостатке влаги — чтобы победить ее, достаточно увеличить поддерживающий полив.
Кроме того, пятна на листьях, характерные для ложной мучнистой росы, могут появиться в чрезмерно загущенных посадках, так как в них затрудняется циркуляция воздуха. Чтобы защитить растение, необходимо соблюдать дистанцию при высадке, вовремя поливать и мульчировать.