Культура
18:04, 24 сентября 2025

Лучшие детские книги: топ-34 историй от классики до современности

Дарья Сидорова (редактор)
Фото: Evgenyatamanenko / Getty Images

В первом полугодии 2025 года детская литература в России заняла 10 процентов от всех проданных книг, следует из Всероссийского книжного рейтинга. Детские книги редко возглавляют списки бестселлеров, зато если стали ими — остаются популярными на десятилетия. «Лента.ру» составила свой рейтинг детских книг, которые разделила на классические, современные и серии. Все детские произведения в материале переведены на русский язык.

Классические книги

1. «Золотой ключик, или Приключения Буратино», Алексей Толстой

Волшебная история о деревянном мальчике Буратино была переложением сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио», но уже давно воспринимается как самостоятельное произведение. Алексей Толстой создал захватывающую историю, где главный герой — непосредственный и обаятельный сорванец, который побеждает благодаря друзьям, смекалке и отваге. Магия, приключения, команда друзей, колоритные противники — все это делает книгу интересной и для современных детей.


2. «Чарли и шоколадная фабрика», Роальд Даль

Одна из самых смешных книг писателя. Мальчик по имени Чарли выигрывает экскурсию по шоколадной фабрике, которой управляет эксцентричный кондитер Вилли Вонка. Вместе с другими детьми Чарли попадает в мир с шоколадными реками, вечными леденцами и волосатыми ирисками. Но чтобы добраться до финала экскурсии, детям нужно соблюдать правила. Это полная чудес фантазия со своей моралью. Через комичное наказание избалованных детей-конкурсантов Даль показывает, что доброта, скромность, честность и уважение к семье — настоящий ключ к успеху и счастью.


3. «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

Великая повесть, которую стоит читать не только детям. Это притча о мальчике с далекой планеты, который путешествует по Вселенной, чтобы лучше узнать ее и найти счастье. Писатель аллегорически говорит о самом важном — верности, дружбе, любви и ответственности за тех, кого приручили. «Маленький принц» входит в десятку самых продаваемых в мире книг (причем не только художественных), а яркие фразы и образы из повести вроде баобабов, Розы или Лиса уже стали частью культуры.


4. «Алиса в Стране чудес», Льюис Кэрролл

Книгу любят за ее гениальный абсурд и безграничную фантазию. Спускаясь в кроличью нору, девочка Алиса отправляется в удивительное путешествие, где нет жестких правил и логики взрослого мира. Книга привлекает своим остроумием, запоминающимися персонажами вроде Безумного Шляпника и Чеширского Кота, а особенно тем, что поощряет не просто искать один «правильный» смысл, а наслаждаться игрой слов, парадоксами и свободой воображения. В этой истории каждый может найти что-то свое — от веселой нелепицы для ребенка до глубокой философской сатиры для взрослого.


5. «Хоббит, или Туда и обратно», Джон Р.Р. Толкин

Первая повесть Толкина, в которой ставки еще не так велики, как во «Властелине колец», и остается место легкому юмору и сказочности — поэтому подходит и маленьким читателям. Хоббит Бильбо Бэггинс покидает свой уютный дом и отправляется в большое путешествие, где встречает загадочных эльфов, жадных троллей, мудрых волшебников и опасного дракона (а заодно получает некое кольцо). Это история о том, что даже скромный герой может изменить судьбу мира.


6. «Денискины рассказы», Виктор Драгунский

Сборник рассказов о советском школьнике Денисе Кораблеве любят дети и взрослые. Это искренние, смешные и понятные каждому ребенку истории. Денис постоянно попадает в забавные ситуации из-за своей фантазии и непонимания взрослого мира. Истории написаны от первого лица очень живым и динамичным языком — кажется, что их рассказывает твой лучший друг.


7. «Винни-Пух», Алан Милн

Винни-Пух — наивный, но добрый медвежонок, который живет с друзьями в лесу. Милн написал про него две повести, и в России их издают под общим названием «Винни-Пух и все-все-все». Забавные истории полны обаяния и теплого юмора, а за внешней простотой сюжета скрывается метафора о дружбе, принятии себя и окружающих, находчивости и умении радоваться простым вещам. Каждый персонаж с его узнаваемыми чертами (мечтательный Пух, вечно унылый Ослик Иа, практичный Кролик) становится по-настоящему родным.


8. «Паутинка Шарлотты», Элвин Брукс Уайт

Глубокая и трогательная история о дружбе поросенка Уилбура и мудрой паучихи Шарлотты. Уилбура собираются отправить на убой, и, чтобы спасти ему жизнь, Шарлотта вплетает послания для фермера в свою паутину. Книга покоряет поэтичным языком и искренними эмоциями. Она не скрывает сложные темы: одиночество, несправедливость, жертвенность, горечь потери и неизбежность смерти, но подает их бережно и мудро. История Уилбура и Шарлотты учит, что сила слова и настоящая дружба способны творить чудеса и даже самое маленькое существо может изменить чью-то судьбу.


9. «Королевство кривых зеркал», Виталий Губарев

Девочка Оля попадает в сказочный мир, где встречает свое отражение — заносчивую и ленивую Яло. Вместе им предстоит преодолеть собственные недостатки и спасти королевство. В этом мире кривые зеркала искажают внешность и показывают все наоборот: молодые выглядят стариками, голодные — упитанными. Так история остроумно и ненавязчиво учит детей самопознанию, честности, смелости и ответственности, показывая, как важно видеть свои ошибки и меняться к лучшему.


10. «Старик Хоттабыч», Лазарь Лагин

Повесть, по которой снят фильм, вышла в 1938 году — так что потребуется объяснить детям некоторые реалии советского времени. Обычный пионер Волька освобождает из тысячелетнего заточения могущественного, но наивного джинна и твердо решает сделать из него советского гражданина. Столкновение древней восточной магии с советской реальностью приводит к забавным последствиям. Причем история покоряет своей добротой, верой в дружбу и честность, а также показывает, что настоящие чудеса — это не заклинания, а взаимовыручка, щедрость и умение поступать правильно.


Современные книги

1. «Манюня», Наринэ Абгарян

Первая ассоциация с «Манюней» — это атмосфера солнечного детства с веселым хаосом, шалостями и безусловной любовью. Главные героини книги, Манюня и Наринэ, живут в 1980-х годах в провинциальном армянском городке. Любознательные и непоседливые, они пускаются в авантюры, препираются с колоритной бабушкой и изучают мир. Истории о приключениях подруг полны юмора, уюта и светлой ностальгии: детство здесь — безопасный мир, где тебя любят таким, какой ты есть.


2. «Дикий робот», Питер Браун

Робот Роз попала на остров и учится выживать, адаптироваться и общаться с природой, а главное — становится мамой гусенку. Ее путь от бесчувственной машины до защитницы острова — это история о преодолении различий, ответственности, эмпатии и любви. А также рассуждение о том, что значит быть живым, как соседствуют природа и технологии и что на самом деле можно назвать семьей. Книга американского писателя и иллюстратора Питера Брауна получила продолжение «Спасение дикого робота» и экранизацию от 2024 года.


3. «Коралина», Нил Гейман

«Коралина» одновременно увлекательная и жуткая. Любопытная девочка находит в своем доме потайную дверь в параллельный мир. Там живут «другие» родители с пуговицами вместо глаз, которые готовы исполнять все желания Коралины, но только ценой ее свободы и самой души. Это книга о взрослении, храбрости и любви к своей семье, где главной героине предстоит проявить недюжинную смекалку и отвагу, чтобы спасти себя и настоящих родителей.


4. «Чудо», Р. Дж. Паласио

Мальчик с деформированным лицом впервые идет в обычную школу. Огги уже перенес много операций, из-за чего прежде учился дома с мамой. Теперь ему предстоит столкнуться с жестокостью, непониманием и страхом одноклассников, но вместе с тем найти настоящих друзей, заслужить уважение и признание. «Чудо» — не просто книга о ребенке с инвалидностью и борьбе с буллингом. Это исследование человеческой природы и рассказ о доброте, терпимости, принятии и смелости.


5. «Утка, Смерть и Тюльпан», Вольф Эрльбрух

Вольфа Эрльбруха называют самым серьезным сказочником современности: он умеет бережно и просто говорить с детьми на сложные и пугающие темы. Детская сказка про утку рассуждает о конечности жизни без страха, с деликатностью и мудростью. Смерть здесь представлена как спутница и напарница — терпеливая, немного грустная и по-своему добрая. Она встречает утку и рассказывает, что сопровождает ее всю жизнь. Вместе они гуляют и разговаривают о загробной жизни, утином рае и смысле существования. В итоге получается история не о конце жизни, а о ценности каждого ее момента.


6. «Удивительное путешествие кролика Эдварда», Кейт Дикамилло

Эдвард — изнеженный игрушечный кролик из фарфора, которого очень любит хозяйка. Его же интересуют только наряды и собственная красота. Когда девочка с родителями отправляется в морское путешествие, Эдвард случайно падает за борт. Так начинается его долгое путешествие, в котором кролику предстоит сменить много владельцев, повидать мир, научиться любить и сопереживать. Это трогательная история о духовном преображении, потере и обретении себя.


7. «Все-все-все о Вите», Ася Петрова

Действительно, в книге собраны все истории о Вите — ребенке, который рассказывает о своей семье, взрослении, проживает с нами большие и маленькие неприятности: от ссоры в детском саду до развода родителей. Ася Петрова мастерски передает детскую логику и эмоции — Витя рассуждает о жизни непосредственно и искренне. Книга не стремится быть назидательной и мягко говорит о главном: любви, семье, доверии и принятии. Короткие и простые истории сравнивают с «Денискиными рассказами», но современным детям будет проще ассоциировать себя с Витей, чем с советским школьником.


8. «Хранилище ужасных слов», Элия Барсело

В разгаре ссоры Талья крикнула маме, что больше ее не любит — и обнаружила, что все обидные слова, сказанные людям, превращаются в монстров и собираются в таинственном хранилище. Ей предстоит отправиться туда, а в процессе переосмыслить собственную речь и поступки.

Глубокая, но при этом динамичная и понятная детям история учит ответственности за сказанное и наглядно показывает, что слова действительно могут ранить.


9. «Безвыходный сад», Наталия Волкова

Одноклассники перестали разговаривать с Лерой, и теперь ей хочется спрятаться и исчезнуть из мира. В библиотеке она находит старинную книгу о людях, которые скрываются в волшебном саду. Вскоре сказка проявляется и в реальной жизни.

Книга написана в формате «рассказ в рассказе» и наглядно раскрывает важную мысль: безвыходных ситуаций в жизни не бывает.


10. «Время всегда хорошее», Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак

Девочка из 2018 года и мальчик из 1980 года меняются временами. Фантастический сюжет с погружением в советское прошлое позволяет сравнить две эпохи без скучных лекций, показав их плюсы и минусы глазами детей.

К тому же в истории есть детективная составляющая: Оле и Вите нужно раскрыть тайну пропавшего пионера, чтобы вернуться в свои времена.


Серии книг

Книги из списка ниже подходят для детей младшего и среднего школьного возраста: некоторые серии «растут» вместе с ребенком, другие просто интересно читать и в 8, и в 13 лет.

< Назад в рубрику