Брусника — это северная ягода, хорошо известная жителям России и Европы. Она богата витаминами и минералами, положительно влияет на иммунитет, а еще отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. «Лента.ру» рассказывает про полезные свойства и вред брусники, а также объясняет, кому категорически нельзя есть эту ягоду.
Брусника — это вечнозеленый кустарник, растущий в тайге и тундре, на болотах и в лесах. Брусника считается одной из самых полезных сезонных ягод. В народной медицине ее используют столетиями, и сегодня интерес к ней только растет благодаря богатому составу и доказанным полезным свойствам.
Кустики брусники достигают высоты максимум 40 сантиметров, чаще — ниже. Стебли тонкие, листья кожистые, темно-зеленого цвета. Ветки достаточно мелкие, собранные в кисти, на них растут маленькие светлые цветки и плоды — красные глянцевые ягоды диаметром до одного сантиметра.
В средней полосе России брусника созревает к августу-сентябрю — в зависимости от сорта. Но есть разновидности кустарника, которые дают урожай уже в июле.
В беседе с «Лентой.ру» врач-терапевт, нутрициолог Елена Шураева рассказала, что характерная терпкая «хвоя» во вкусе брусники появляется потому, что ягода терпит яркое солнце и синтезирует больше защитных веществ.
В беседе с «Лентой.ру» нутрициолог, академик естественных наук Игорь Берлинский рассказал, что брусника содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, витамины А, Е, группы В, а также микроэлементы, такие как магний, железо, фосфор.
«Особое внимание заслуживают антиоксиданты и природные биофлавоноиды (полифенолы). Благодаря им бруснику относят к продуктам, которые повышают иммунитет и замедляют процессы старения», — пояснил Игорь Берлинский.
«Эта скромная северная ягода переживает очередную волну научного интереса: за последние 10 лет американский медицинский портал PubMed добавил более сотни статей, посвященных ее полифенолам», — добавила Елена Шураева.
«Брусника обладает мягким мочегонным и противовоспалительным действием, поэтому традиционно применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря», — рассказал Игорь Берлинский.
Кроме того, неоспорима польза брусники для женщин: ее можно использовать для профилактики заболеваний женской половой системы. В Финляндии проводилось исследование, результаты которого показали: если пить 50 миллилитров концентрированного клюквенно-брусничного сока, то риск рецидивов инфекций мочевыводящих путей снижается на 20 процентов.
Брусника помогает снижать уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.
«Эта ягода ингибирует (то есть подавляет, замедляет, тормозит) α-глюкозидазу в кишечнике — фермент, который расщепляет сложные углеводы и дисахариды до глюкозы, обеспечивая ее всасывание. Поэтому каша с брусникой не вызывает резкого подъема уровня сахара в крови, в отличие от, например, каши с бананом», — добавила Елена Шураева.
В бруснике содержится много калия (90 миллиграммов на 100 граммов), который благотворно помогает поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и регулирует водный баланс. А еще он необходим для нормальной работы клеток, нервов и мышц.
«Брусника благотворно влияет на пищеварение, улучшает работу кишечника, помогает мягко выводить токсины», — рассказал Игорь Берлинский.
Все дело в высоком содержании клетчатки: она устраняет запоры и помогает очищать желудочно-кишечный тракт.
Брусника — природный антиоксидант, то есть в ней содержатся вещества, замедляющие старение сосудов и организма в целом. По словам Елены Шураевой, по этому показателю ягода даже обгоняет клюкву.
«Брусника укрепляет иммунитет благодаря витамину С, а также обладает антисептическим действием и помогает при простудных заболеваниях», — рассказал Игорь Берлинский.
По некоторым данным, брусника защищает сетчатку глаз от синего и ультрафиолетового излучения. Все дело в антоцианах, содержащихся в ягоде — водорастворимых пигментах, которые придают бруснике красный цвет.
Кроме того, бруснику следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергиям.
Брусника помогает легче переносить простуду и вирусы благодаря витамину С, а также мягко очищает кишечник. Обычно детям рекомендуют есть не более 30-50 граммов брусники в день. При этом употреблять ее можно не всем. «Не рекомендуется есть бруснику детям до года из-за высокого содержания кислот и риска аллергии», — рассказала Елена Шураева.
Важно не забывать еще и о том, что брусника — достаточно плотная ягода, а значит, ее можно вводить в детский рацион тогда, когда ребенок уже умеет пережевывать твердую пищу. Кроме того, когда малыш ест бруснику, нужно следить за процессом и быть готовым к тому, что он может подавиться мелкой ягодой.
«Ягода хорошо сохраняется в переработанном виде: морсы, компоты, соусы к мясным и рыбным блюдам, варенье. Ее часто используют как дополнение к кашам, выпечке, творогу. Важно помнить, что при термической обработке часть витаминов теряется, поэтому полезнее все же есть бруснику свежей или в виде морса без сахара», — рассказал Игорь Берлинский.
Самое главное — обращать внимание на внешний вид ягод. Они должны быть твердыми, упругими и иметь ярко-красный оттенок.
Свежую бруснику лучше покупать в сезон, то есть летом или в начале осени. Если захотелось поесть брусники зимой, то можно приобрести замороженную.
Переберите плоды — отложите мятые и поврежденные. Мыть ягоды заранее не нужно, лучше сделать это уже перед употреблением.
Хранить бруснику лучше в деревянном или пластиковом контейнере в темном сухом месте: например, в холодильнике, подвале, погребе или на балконе. На дно емкости нужно постелить бумажную салфетку.
Свежие ягоды нужно перебрать, помыть, высушить и сложить на противень. Затем поставить в духовку при температуре 50-60 градусов на несколько часов и перемешивать в процессе.
После сушки следует убрать ягоды в банки и хранить в темном прохладном месте — они не испортятся в течение трех лет.
Брусника отлично хранится в воде. Можно даже добавить в емкость палочку корицы или другую пряность, чтобы сделать вкус более ярким.
«В этой ягоде есть природный консервант — бензойная кислота, благодаря которой моченая брусника будет спокойно стоять всю зиму», — добавила Елена Шураева.
В морозилке брусника может храниться до трех лет, но лучше не оставлять ее там дольше года. Перед тем как заморозить ягоды, тщательно промойте их и высушите.
Ягоды брусники содержат витамины, полифенолы, микроэлементы, железо, пектиновые волокна, натуральные органические кислоты и эфирные масла. Благодаря этому их применяют для изготовления косметических средств.
Например, маски на основе брусники помогают разгладить морщины, восстановить упругость кожи и бороться с воспалениями. Из листьев делают отвары, которые используют при выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи головы. Кроме того, экстракт листьев брусники добавляют в состав очищающих гелей, пен и скрабов для лица.