Из жизни
17:10, 29 октября 2025

Заливные пироги: 8 простых пошаговых рецептов

Мария Васильева
Фото: Igor Sirbu / Shutterstock / Fotodom

Заливные пироги — универсальное, сытное и простое блюдо. Могут заменить завтрак, обед или ужин — или выступить в роли десерта, как, например, знаменитая шарлотка с яблоками или нежный кекс «Зебра». «Лента.ру» собрала лучшие рецепты заливных пирогов — с рыбой, мясом, овощами и фруктами.

Что такое заливные пироги

Заливные пироги — это простая выпечка, где начинку достаточно просто залить в форме тестом. Тесто обычно получается довольно жидким, а готовится на основе кисломолочных продуктов — без замешивания и раскатки. Поэтому такие пироги часто называют «ленивыми».

В России заливные пироги стали популярны в советское время, когда в приоритетах были простые рецепты из подручных ингредиентов.

Заливные пироги могут быть как солеными — с овощами, мясом, рыбой, так и сладкими — с фруктами или ягодами

Они подаются как самостоятельное блюдо, закусочный пирог к супу или десерт.

Какие бывают заливные пироги

Заливные пироги различаются начинкой и видом теста. При этом тесто для заливных пирогов всегда жидкое, без подъема, как у дрожжевого. Заливное тесто бывает:

«Вместо кефира в классическом тесте можно использовать айран — тогда оно получится более соленым. Кефир сделает тесто пресным, он универсальный и подойдет для любого вида пирога. И самое главное — любому тесту надо дать чуть-чуть постоять. Отставить в сторону минут на 15–20 — в это время можно как раз заняться начинкой. Тогда тесто будет пышным, пропитанным, сочным», — советует в беседе с «Лентой.ру» повар ресторана MansardA Валерия Котова.

Начинки разнообразны и зависят от типа пирога.

Начинку для пирогов предварительно обрабатывают (тушат, жарят или варят) для сочности.

Рецепты заливных пирогов

Заливной пирог с курицей и картошкой

Заливной пирог на кефире с курицей и картошкой — один из самых простых. Ведь все необходимое для него найдется дома практически у любой хозяйки.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Пошаговый рецепт

  1. В глубокой посуде взбейте венчиком яйца.
  2. Добавьте просеянную муку, кефир, соль и соду, гашенную уксусом. Взбейте венчиком до однородности. Оставьте тесто на несколько минут — на поверхности появятся пузырьки.
  3. Нарежьте картофель, куриное филе и зеленый лук.
  4. Выстелите форму пергаментом, смазанным сливочным маслом, присыпьте мукой.
  5. Вылейте половину теста в форму.
  6. Выложите слой картофеля, посолите и поперчите.
  7. Добавьте куриное филе, специи, посыпьте половиной зеленого лука.
  8. Залейте оставшимся тестом и посыпьте оставшимся луком.
  9. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут (без конвекции). Проверьте готовность шпажкой — она должна быть сухой.
  10. Достаньте пирог, накройте полотенцем и дайте полностью остыть.

Заливной пирог с рыбой

Заливной пирог с картофелем и сайрой — простой и сытный. Вместо сайры можно взять другую рыбу, например, тунец.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Пошаговый рецепт

  1. Смешайте все ингредиенты для теста в однородную массу.
  2. Нарежьте лук и картофель.
  3. Разомните консервы, добавьте немного жидкости из банки для сочности, смешайте с луком и картофелем.
  4. Вылейте половину теста в форму.
  5. Выложите начинку.
  6. Залейте второй половиной теста, посыпьте кунжутом (если используете).
  7. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, затем уменьшите до 180 градусов и пеките еще 30–35 минут.
  8. Дайте пирогу остыть перед подачей.

Заливной пирог с ветчиной и сыром

Заливной пирог с ветчиной и сыром может приготовить каждая хозяйка, ведь все ингредиенты наверняка есть в холодильнике.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

  1. Взбейте венчиком яйцо с кефиром, добавьте соду и соль.
  2. Добавьте муку и перемешайте до однородного теста.
  3. Нарежьте ветчину кубиками, натрите сыр на терке.
  4. Добавьте в тесто сыр, ветчину и измельченную зелень, перемешайте.
  5. Выложите тесто в форму.
  6. Выпекайте при 200 градусах около 30 минут.
  7. Дайте остыть перед подачей.

Заливной пирог с капустой

Этот вид пирога подойдет всем любителям капусты.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Пошаговый рецепт

  1. Нашинкуйте капусту, нарежьте лук и обжарьте на масле до мягкости.
  2. Добавьте нарезанные отварные яйца, соль, специи и зелень. Перемешайте.
  3. Смешайте яйца с кефиром, добавьте масло.
  4. Добавьте муку, соль, сахар и соду.
  5. Смажьте форму маслом, вылейте половину теста.
  6. Распределите начинку.
  7. Залейте второй половиной теста.
  8. Выпекайте при 220 градусах 10 минут, затем при 180 градусах еще 30 минут.
  9. Подавайте теплым или остывшим.

Заливной пирог с яйцом и зеленым луком

Еще один вид сытного заливного пирога без мяса в составе.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Пошаговый рецепт

  1. Взбейте в глубокой миске яйца с кефиром и растительным маслом. Добавьте соль и сахар.
  2. Просейте муку, смешайте с содой и постепенно введите в жидкую смесь. Перемешайте венчиком или миксером до однородной консистенции — тесто должно быть таким, как на оладьи.
  3. Подготовьте начинку: отварите яйца вкрутую (8–10 минут), остудите в холодной воде, очистите и нарежьте мелкими кубиками, растопите 70 граммов сливочного масла. Промойте, обсушите и мелко нарежьте лук и укроп. Смешайте яйца, масло, лук и укроп в миске, добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Смажьте форму для выпечки растительным маслом или застелите пергаментом. Вылейте две трети в форму, сверху выложите половину начинки из яиц и лука, затем залейте оставшимся тестом, а на него — оставшуюся начинку.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог 35–40 минут до золотистой корочки. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
  6. Дайте пирогу остыть 10–15 минут, затем нарежьте на порции. Подавайте теплым или холодным с чаем или как дополнение к супу.

«Для более сочного вкуса в пирог можно добавить моцареллу. Я кладу ее либо на начинку, перед тем, как залить верхний слой, либо прямо сверху пирога, когда он уже почти готов. Очень вкусно, когда она еще горячая и тянется. А если хотите более соленый пирог, можно добавить сулугуни», — советует Валерия Котова.

Заливной пирог с сосисками

Заливной пирог сосисками — простой вариант, который точно понравится детям. Его можно испечь на скорую руку к приходу гостей, а можно порадовать домашних, когда на ужин хочется чего-то вкусного и быстрого.

Ингредиенты для теста:

    Ингредиенты для начинки:

    Пошаговый рецепт:

    1. Взбейте яйца с кефиром и растительным маслом, просейте в миску с ними муку, посолите. Перемешайте венчиком или миксером.
    2. Просейте муку, смешайте с содой и постепенно введите в смесь. Перемешайте венчиком или миксером до однородной консистенции — тесто должно быть таким, как на оладьи.
    3. Подготовьте начинку: обжарьте морковь с томатной пастой, добавьте немного соли и сахара. Добавьте нарезанные кружочками сосиски и немного воды, чтобы разбавить томатную пасту, обжарьте еще пару минут. Натрите в массу 100–150 граммов сыра, поставьте остывать.
    4. Смажьте форму для выпечки маслом, посыпьте мукой, вылейте две трети теста. Выложите половину начинки, сверху — оставшееся тесто, а затем снова начинку.
    5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог 35–40 минут.
    6. Посыпьте готовый пирог тертым сыром.

    Заливной пирог с яблоками и вишней

    Заливной пирог с вишней и яблоками — прекрасный вариант десерта. Для него может использоваться как свежая, так и замороженная вишня, но ее лучше предварительно разморозить.

    Ингредиенты для теста:

    Ингредиенты для начинки:

    Пошаговый рецепт

    1. Смешайте сметану, яйцо, масло и сахар.
    2. Добавьте муку с разрыхлителем, перемешайте до однородности.
    3. Нарежьте яблоки дольками, вишню подсушите на сковороде, чтобы убрать лишнюю влагу, смешайте с крахмалом.
    4. Вылейте половину теста в смазанную форму.
    5. Выложите яблоки и вишню, посыпьте корицей.
    6. Залейте оставшимся тестом, посыпьте сахаром.
    7. Выпекайте при 180 градусах 35–40 минут, проверьте шпажкой.
    8. Остудите, посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

    Пирог «Зебра»

    Воздушный кекс «Зебра» — полосатый пирог из двух видов теста. У него нежный шоколадный вкус, эффектная внешность, но при этом приготовить его совсем несложно.

    Ингредиенты для теста:

    Пошаговый рецепт

    1. В миске взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до легкой пены. Добавьте сметану и растопленное (остывшее) сливочное масло, перемешайте.
    2. Просейте муку и постепенно добавьте в смесь, аккуратно перемешивая до однородности.
    3. Разделите тесто на части. В одну насыпьте какао-порошок и тщательно перемешайте до равномерного цвета.
    4. Смажьте форму для выпечки маслом. Поочередно выкладывайте в центр формы по две столовых ложки светлого и шоколадного теста, начиная со светлого. Тесто само растечется, образуя полосатый узор. Повторяйте, пока не закончится тесто.
    5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог 35–45 минут до сухой шпажки. Если верх начнет подгорать, накройте форму фольгой.
    6. Остудите пирог, при желании полейте шоколадной глазурью. Подавайте с чаем, кофе или молоком.

    Советы по приготовлению заливных пирогов

    Как выбрать ингредиенты

    Для мягкости теста выбирайте свежие кисломолочные продукты.

    Для соленых начинок используйте овощи, мясо или рыбу, предварительно обработанные термически. Для сладких — твердые фрукты (яблоки) или ягоды, загущенные крахмалом.

    Людям с непереносимостью глютена лучше выбирать безглютеновую муку — амарантовую, кокосовую или рисовую.

    Сколько минут выпекать

    Заливные пироги выпекаются при температуре 175–200 градусов от 30 до 60 минут — в зависимости от рецепта. При этом, отмечает ведущий бренд-менеджер компании Röndell Ольга Пастушенко, важно соблюдать точный температурный режим и следить за равномерным прогревом.

    Соленые пироги можно посыпать сыром за пять минут до готовности — для аппетитной корочки.

    Как добиться идеальной текстуры теста

    При приготовлении заливных пирогов важно добиться однородной текстуры теста. Оно должно быть консистенции густой сметаны, без комков и пузырей воздуха.

    Добиться такой структуры вручную сложно — лучше использовать миксер или блендер

    «К примеру, подойдет планетарный миксер — в отличие от ручных моделей, он работает стационарно и полностью берет на себя самую трудоемкую часть работы. Благодаря специальному механизму вращения насадок по своей оси и одновременно по кругу чаши миксер обеспечивает более качественное и равномерное смешивание ингредиентов», — поясняет в беседе с «Лентой.ру» ведущий бренд-менеджер компании Starwind Анна Нужина.

    Для того, чтобы тесто получилось воздушным, рекомендуется сначала взбивать яйца — до крепкой пены. Муку лучше просеивать. Ей же можно посыпать форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

    Подача и хранение заливных пирогов

    Как подавать заливной пирог

    Подавайте пирог теплым или холодным, как основное блюдо или десерт. Десертные пироги можно посыпать сахарной пудрой, украсить мятой или фруктами.

    Как хранить пироги

    Храните пироги в холодильнике в закрытой емкости до трех дней. Перед подачей разогрейте в микроволновке или духовке. Сладкие пироги можно заморозить порциями, использовать в течение одного-двух месяцев.

    < Назад в рубрику