Недействительный паспорт не отменяет гражданства РФ, но значительно усложняет жизнь. Например, с ним нельзя купить билеты на поезд или самолет, нельзя купить квартиру или заключить брак. Кроме того, несвоевременная замена паспорта считается административным правонарушением. «Лента.ру» рассказывает, сколько придется заплатить за изготовление нового документа и какие штрафы предусмотрены за просрочку.
Паспорт — главный удостоверяющий личность документ граждан России. Его изготавливают по единому для всей территории страны образцу и заполняют на русском языке. В документ вносятся сведения о владельце, регистрации по месту жительства, воинской обязанности, детях и семейном положении.
Впервые внутренний паспорт выдается россиянину в 14 лет или при получении гражданства, а затем меняется несколько раз — планово или в зависимости от обстоятельств.
Паспорт гражданина РФ подлежит плановой замене в 20 и 45 лет. Это необходимо, чтобы фотография в паспорте соответствовала внешности человека, которая может сильно измениться с возрастом.
При этом замена паспорта может потребоваться и раньше, например, при:
От того, почему вы решили поменять паспорт, зависит и срок, в который необходимо получить новый документ, рассказала «Ленте.ру» юрист Олеся Чернокова. Так, на замену паспорта дается 90 дней при:
«Если гражданин находился в эти сроки за границей, то обратиться в отдел по вопросам миграции следует в течение 30 суток со дня пересечения границы Российской Федерации», — обратила внимание эксперт.
Также дается 30 дней на получение паспорта с момента приобретения гражданства РФ.
В случае нарушения сроков замены сотрудник управления по вопросам миграции МВД, принимающий оригиналы документов, назначит штраф по статье 19.15 КоАП в размере:
Порча или умышленная утрата паспорта наказывается административным штрафом по статье 19.16 КоАП в размере от 100 до 300 рублей. Несмотря на небольшую сумму, фиксация такого нарушения может создать дополнительные проблемы в будущем, обратила внимание в беседе с «Лентой.ру» основатель и управляющий партнер ГК «РосКо» Алена Яковлева.
Оплатить штраф необходимо в течение 60 суток с момента вступления постановления в силу.
Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет за собой серьезные последствия. В соответствии со статьей 20.25 КоАП РФ, за это предусмотрен штраф в двойном размере от неуплаченной суммы. Таким образом, жителям Москвы и Санкт-Петербурга придется отдать уже 6000–10 000 рублей, а россиянам из других регионов — 4000–6000 рублей.
Заменить паспорт можно только при личном обращении в Многофункциональный центр (МФЦ) или МВД. В большинстве городов России это можно сделать в порядке живой очереди или записавшись на прием заранее через портал «Госуслуги».
С собой нужно иметь:
Если паспорт украден или утерян, сперва нужно обратиться в полицию и получить талон-уведомление, который подтверждает его утрату. Его нужно приложить к остальным документам.
Также могут понадобиться следующие официальные бумаги:
В паспорте в обязательном порядке ставят отметки о воинской обязанности и о регистрации по месту жительства.
С 1 июля 2022 года срок изготовления российского паспорта составляет не более пяти рабочих дней независимо от того, подано заявление по месту жительства или по месту пребывания.
В период оформления нового паспорта гражданину по его заявлению выдается временное удостоверение личности.
Паспорт меняют не бесплатно. В зависимости от причин замены необходимо оплатить госпошлину:
По словам Алены Яковлевой, недействительный паспорт создает серьезные проблемы в различных сферах жизни.