Накипь в чайнике не просто «косметическая» неприятность: из-за известковых отложений электроприбор может выйти из строя. К тому же налет может менять вкус и состав воды. «Лента.ру» рассказывает, что такое накипь, откуда она появляется, как с ней бороться и что делать, чтобы предотвратить ее образование.
Накипь — это минеральные отложения, которые образуются на нагревательных элементах и стенках чайника при кипячении воды.
«Накипь состоит из солей кальция, магния и других минералов, растворенных в воде. В регионах с жесткой водой отложения появляются быстрее, поскольку она содержит больше минералов», — пояснила «Ленте.ру» ведущий бренд-менеджер компании Vitek Анна Нужина.
По словам вице-президента Союза клининговых компаний России, эксперта в сфере клининга с 26-летним стажем Тараса Дударя, накипь состоит из:
В воде разных регионов могут присутствовать и соли других минералов, но чаще всего это именно кальциевый налет, дополнил Дударь.
Анна Нужина отметила, что существует несколько видов накипи:
«Жесткая вода не только провоцирует образование накипи, она может вызывать поломки водонагревательной техники, оставлять разводы после уборки, в ней плохо пенится мыло и другие моющие средства», — рассказал собеседник издания.
Твердый слой накипи действует как теплоизолятор. Он мешает теплу от конфорки эффективно и равномерно прогревать металлическое дно. В результате сам чайник нагревается значительно дольше, тратится больше газа или электричества.
Главная проблема в том, что из-за неравномерного прогрева металл дна постоянно испытывает термический стресс — он сильно расширяется от жара в тех местах, где нет накипи, и остается более холодным под ее слоем. Это создает внутреннее напряжение в металле, что со временем приводит к его деформации, а в конечном счете — к появлению трещин. Чайник с прогоревшим из-за накипи дном приходит в негодность.
Как и в случае с обычным чайником, электрический также страдает от нарушения теплопроводности из-за накипи. Твердые отложения оседают на нагревательном элементе, сделанном из металла, чем значительно снижают его теплопроводность. От этого чайник постоянно работает в режиме повышенной температуры, что приводит к его преждевременному износу. Со временем это может вызвать поломку. А если не удалять налет своевременно, то он может въесться в нагревательный элемент и начать разрушать его — такой чайник будет уже не починить.
В вызванном жесткой водой налете быстро размножаются бактерии. К тому же отслаивающиеся частицы накипи попадают в воду, которую мы пьем. В конечном итоге все это сильно портит вкус напитка и может негативно повлиять на здоровье — например, спровоцировать проблемы с почками и мочевыводящей системой.
«Уксус растворяет минеральные отложения и обладает антисептическими свойствами», — пояснила в беседе с «Лентой.ру» руководитель филиала клинингового сервиса SSClean Надежда Ардышева.
«Сода — натуральный абразив, который не повреждает поверхность», — пояснила Ардышева.
Популярный в народе способ избавления от накипи, особенно, когда под рукой нет ничего другого, кроме колы, фанты и их аналогов. «Фосфорная кислота в газировке эффективно растворяет накипь», — пояснила собеседница «Ленты.ру».
«Для борьбы с накипью принято использовать кислотные средства, как специализированные, так и народные, такие как уксус или лимонная кислота. Ни в коем случае нельзя использовать средства, не предназначенные для данного вида работ, например кислотные средства для уборки в санузлах», — подчеркнул Тарас Дударь.
Так как используются водные растворы кислотных средств, важно помнить, что любые кислоты добавляют в воду, а не наоборот, подчеркнул собеседник «Ленты.ру». Это делается для того, чтобы избежать бурной реакции и разбрызгивания кислоты.
Тарас Дударь повторил важное правило техники безопасности в шутливой форме: «Коль не хочешь стать уродом — кислоту вливаем в воду!»
Ни в коем случае нельзя доводить до кипения раствор уксусной кислоты, так как при нагреве усиливается образование едких и токсичных паров, которые могут нанести серьезный вред здоровью, предупредил спикер.
«Хочется отметить ошибочность мнений некоторых блогеров, которые выступают против "химии", при этом рекомендуют использовать "знакомый всем уксус". Уксус — такой же химический компонент, как и все, что нас окружает. Научное название жидкости, которую мы называем "уксус" — "этановая кислота", или "метанкарбоновая кислота"», — отметил Дударь.
«Конечно, когда мы готовим дома салат или занимаемся сезонной консервацией, мы не получаем вредных для здоровья доз уксусных испарений. Но те, кто чуть ли не каждый день моет туалет уксусом или кипятит в уксусе посуду с накипью, рискуют в скором времени получить серьезные заболевания. Поэтому лучше использовать водный раствор лимонной кислоты. Если вы все-таки решили использовать уксус, ни в коем случае не кипятите его», — призвал эксперт читателей «Ленты.ру».
Чтобы чайник служил дольше, лучше не доводить его до состояния, когда кальциевый налет сложно удалить даже химическими средствами. Желательно изначально использовать более мягкую воду, например хорошо отфильтрованную или покупную.
«Используйте фильтрованную или бутилированную воду, особенно в регионах с жесткой водой. Чистите чайник регулярно, в зависимости от интенсивности использования и жесткости воды. Проверяйте нагревательный элемент и внутренние стенки, удаляйте отложения при первых признаках», — посоветовала Анна Нужина.
При покупке техники стоит обратить внимание на модели, за которыми проще ухаживать, отметила собеседница «Ленты.ру». Например, чайники с прозрачной термостойкой колбой легче промывать, удобнее следить за состоянием прибора. При этом стекло и нержавеющую сталь проще очищать, чем пластик.
«Полезны модели с фильтром на носике и крышкой, которая плотно закрывается, — это снижает оседание солей на внутренних поверхностях. Но использование мягкой фильтрованной воды значительно эффективнее предотвратит появление накипи, чем любая, даже самая совершенная конструкция», — заключила бренд-менеджер компании Vitek.