Как засолить красную рыбу дома? Пять простых рецептов
Ксения Дорофеева
Фото: сгенерировано в Midjourney
Красная рыба — универсальный продукт, ее можно жарить, запекать, солить. Она полезная и достаточно простая в приготовлении. «Лента.ру» рассказывает, как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях, что для этого нужно, сколько и в каких условиях потом можно хранить эту закуску.
Филе форели и семги — самые популярные варианты для засолки. Горбушу, кету и другие виды тоже используют, но они менее жирные, поэтому их лучше после приготовления хранить в масле.
Как выбрать рыбу для засолки
В первую очередь обращайте внимание на свежесть рыбы. Лучше брать ту, на которой этикетка с сегодняшней датой.
Следите за цветом рыбы: она не должна быть слишком светлой или слишком красной. Также обращайте внимание на другие части рыбы, особенно если берете не филе, а тушку целиком. Глаза должны быть чистые, чешуя блестящая, брюхо не вздутое.
Между замороженной и охлажденной рыбой выбирайте вторую, так как при заморозке и разморозке она может частично потерять вкусовые качества и аромат.
Если купили замороженную рыбу, то обратите внимание на корочку льда (она должна быть тонкой и прозрачной), состояние тушки (без вмятин и заломов), плавники (не сухие, без повреждений).
1/1Фото: сгенерировано в Midjourney
Как подготовить рыбу к засолке
Главное — правильная разморозка рыбы. Если положить тушку под горячую воду или оставить при комнатной температуре, то в ней очень быстро начнут размножаться вредные бактерии. Размораживание должно проходить на нижней полке холодильника в течение 6-8 часов.
Когда рыба разморозится на 80 процентов, начинайте ее разделывать. Так будет проще порезать ее на кусочки.
Промойте филе рыбы в чистой воде, промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Не удаляйте кожу — после засолки филе с ней будет проще резать. Кроме того, кожа сохранит сок и жир.
Не забудьте удалить кости. Удобнее всего использовать для этого специальный пинцет. Чтобы не повредить филе, очищайте тушку от костей по направлению роста.
Как разделать рыбу?
Острым ножом отделите голову;
удалите хвост;
сделайте внизу тушки разрез и выпотрошите внутренности;
промойте рыбу в холодной воде, удалите кости.
Филе можно нарезать на кусочки, тогда засолка пройдет быстрее.
Лучшие рецепты засолки красной рыбы
Классический сухой посол
Ингредиенты:
красная рыба — 1 килограмм;
крупная соль — 200 граммов;
сахар — 30 граммов.
1/1Фото: сгенерировано в Midjourney
Пошаговая инструкция:
смешайте соль и сахар в контейнере или тарелке;
нанесите смесь равномерно на филе;
положите рыбу в контейнер или другую емкость, закройте крышкой;
уберите филе в холодильник минимум на 12 часов, но не держите дольше 24 часов.
Классический мокрый посол
Это классический рецепт засолки рыбы в маринаде.
Ингредиенты:
красная рыба — 1 килограмм;
вода — 1 литр;
соль — 3 столовые ложки;
сахар — 2 столовые ложки;
лавровый лист — 2 штуки;
сухая горчица — 1 столовая ложка;
смесь перцев или черный молотый перец — щепотка.
1/1Фото: сгенерировано в Midjourney
Пошаговая инструкция:
начните с приготовления посолочной смеси: все сухие ингредиенты добавьте в воду, хорошо перемешайте;
поставьте на плиту рассол, доведите его до кипения;
после закипания снимите с огня и дайте рассолу остыть;
залейте рыбу рассолом так, чтобы он целиком закрывал тушку или кусочки;
положите посудину с рыбой и рассолом в холодильник на 24 часа.
Как засолить красную рыбу с укропом
Ингредиенты:
красная рыба — 1 килограмм;
соль — 2 столовые ложки;
сахар — 1 столовая ложка;
лимонная цедра — 0,5 чайной ложки;
укроп (веточки) — 4 штуки.
1/1Фото: сгенерировано в Midjourney
Пошаговая инструкция:
смешайте в миске соль, сахар и цедру лимона;
возьмите плоскую посуду с бортиками, распределите по дну половину сухой смеси;
положите на дно посудины рыбу кожей вниз, сверху насыпьте остатки сухой смеси. Вотрите их в рыбу с обеих сторон;
сверху тушки или кусочков положите веточки укропа;
накройте рыбу в посудине крышкой или прозрачной пищевой пленкой, уберите в холодильник.
Если вам нужна малосольная рыба, держите ее в холодильнике от 14 до 16 часов. Если же выбираете классику, то подольше — 24 часа
После засаливания достаньте рыбу из холодильника, уберите цедру и укроп тупой стороной ножа (чтобы не повредить филе) и бумажным полотенцем заберите влагу, если она образовалась.
Как засолить красную рыбу в коньяке
В коньяке соленая рыба получится чуть более пикантной. В зависимости от того, какой именно алкоголь вы выберете, она будет с цветочными, древесными или ореховыми нотками. Кроме того, коньяк сделает тушку более плотной, не разваливающейся, а также поможет ей быстрее приготовиться.
смесь перцев или перец горошком — 0,5 чайной ложки.
1/1Фото: сгенерировано в Midjourney
Пошаговая инструкция:
соль, сахар и перец смешайте в тарелке;
нарежьте рыбу тонкими ломтиками, положите в плоскую посудину с бортиками вплотную друг к другу;
посыпьте рыбу сухой смесью и сбрызните коньяком равномерно;
уберите филе на 2 часа в холодильник.
Если вы решили засолить целиком филе, не кусочками, то времени понадобится больше — около четырех часов
Как засолить красную рыбу с луком
Ингредиенты:
красная рыба — 700 граммов;
лук — 1,5 головки;
вода — 1 литр;
растительное масло — 7 столовых ложек;
соль — 3,5 столовой ложки;
сахар — 0,5 чайной ложки;
лавровый лист — 3 штуки;
перец горошком — 6 штук.
1/1Фото: сгенерировано в Midjourney
Пошаговая инструкция:
в воду добавьте соль и сахар, перемешайте, всыпьте туда же лавровый лист и перец;
положите в рассол филе рыбы, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на три часа;
в это время нарежьте лук полукольцами;
достаньте рыбу, нарежьте ее ломтиками;
возьмите плоскую сухую посудину с бортиками, положите в нее рыбу, сверху лук, залейте растительным маслом, закройте крышкой или пищевой пленкой;
уберите рыбу в холодильник еще на 2 часа.
Сверху на рыбу с луком можно поставить что-то тяжелое (если филе не под крышкой, а под пищевой пленкой). Так мясо пропитается лучше
Как хранить соленую красную рыбу
Упакуйте рыбу в герметичную тару и уберите в холодильник;
максимальный срок хранения соленой рыбы в холодильнике — четыре-пять дней;
если вам нужно дольше, то уберите рыбу в герметичной таре в морозилку. При необходимости отрезайте нужное количество и размораживайте на нижней полке холодильника;
если заметили на рыбе белый налет, появился неприятный запах или изменилась структура мяса (например, оно стало рыхлым), то лучше выбросите ее. Скорее всего она уже испортилась, а значит, употреблять такой продукт нельзя;