Из жизни
17:24, 22 декабря 2025

Как засолить красную рыбу дома? Пять простых рецептов

Ксения Дорофеева
Фото: сгенерировано в Midjourney

Красная рыба — универсальный продукт, ее можно жарить, запекать, солить. Она полезная и достаточно простая в приготовлении. «Лента.ру» рассказывает, как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях, что для этого нужно, сколько и в каких условиях потом можно хранить эту закуску.

Какую красную рыбу можно солить

Обычно солят лососевых рыб, к которым относятся:

Филе форели и семги — самые популярные варианты для засолки. Горбушу, кету и другие виды тоже используют, но они менее жирные, поэтому их лучше после приготовления хранить в масле.

Как выбрать рыбу для засолки

Как подготовить рыбу к засолке

Как разделать рыбу?

  1. Острым ножом отделите голову;
  2. удалите хвост;
  3. сделайте внизу тушки разрез и выпотрошите внутренности;
  4. промойте рыбу в холодной воде, удалите кости.

Филе можно нарезать на кусочки, тогда засолка пройдет быстрее.

Лучшие рецепты засолки красной рыбы

Классический сухой посол

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. смешайте соль и сахар в контейнере или тарелке;
  2. нанесите смесь равномерно на филе;
  3. положите рыбу в контейнер или другую емкость, закройте крышкой;
  4. уберите филе в холодильник минимум на 12 часов, но не держите дольше 24 часов.

Классический мокрый посол

Это классический рецепт засолки рыбы в маринаде.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. начните с приготовления посолочной смеси: все сухие ингредиенты добавьте в воду, хорошо перемешайте;
  2. поставьте на плиту рассол, доведите его до кипения;
  3. после закипания снимите с огня и дайте рассолу остыть;
  4. залейте рыбу рассолом так, чтобы он целиком закрывал тушку или кусочки;
  5. положите посудину с рыбой и рассолом в холодильник на 24 часа.

Как засолить красную рыбу с укропом

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. смешайте в миске соль, сахар и цедру лимона;
  2. возьмите плоскую посуду с бортиками, распределите по дну половину сухой смеси;
  3. положите на дно посудины рыбу кожей вниз, сверху насыпьте остатки сухой смеси. Вотрите их в рыбу с обеих сторон;
  4. сверху тушки или кусочков положите веточки укропа;
  5. накройте рыбу в посудине крышкой или прозрачной пищевой пленкой, уберите в холодильник.

Если вам нужна малосольная рыба, держите ее в холодильнике от 14 до 16 часов. Если же выбираете классику, то подольше — 24 часа

После засаливания достаньте рыбу из холодильника, уберите цедру и укроп тупой стороной ножа (чтобы не повредить филе) и бумажным полотенцем заберите влагу, если она образовалась.

Как засолить красную рыбу в коньяке

В коньяке соленая рыба получится чуть более пикантной. В зависимости от того, какой именно алкоголь вы выберете, она будет с цветочными, древесными или ореховыми нотками. Кроме того, коньяк сделает тушку более плотной, не разваливающейся, а также поможет ей быстрее приготовиться.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. соль, сахар и перец смешайте в тарелке;
  2. нарежьте рыбу тонкими ломтиками, положите в плоскую посудину с бортиками вплотную друг к другу;
  3. посыпьте рыбу сухой смесью и сбрызните коньяком равномерно;
  4. уберите филе на 2 часа в холодильник.

Если вы решили засолить целиком филе, не кусочками, то времени понадобится больше — около четырех часов

Как засолить красную рыбу с луком

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. в воду добавьте соль и сахар, перемешайте, всыпьте туда же лавровый лист и перец;
  2. положите в рассол филе рыбы, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на три часа;
  3. в это время нарежьте лук полукольцами;
  4. достаньте рыбу, нарежьте ее ломтиками;
  5. возьмите плоскую сухую посудину с бортиками, положите в нее рыбу, сверху лук, залейте растительным маслом, закройте крышкой или пищевой пленкой;
  6. уберите рыбу в холодильник еще на 2 часа.

Сверху на рыбу с луком можно поставить что-то тяжелое (если филе не под крышкой, а под пищевой пленкой). Так мясо пропитается лучше

Как хранить соленую красную рыбу

< Назад в рубрику
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия