Многоэтажный дом рухнул в Ижевске

6

Из-под завалов доносятся крики

1
1
В Ижевске обрушился угловой подъезд жилой девятиэтажки
ЧП произошло на улице Удмуртская, в доме 261, в 15:44 мск. Обрушился подъезд девятиэтажного панельного шестиподъездного дома, пострадали 32 квартиры. Сообщается, что в этом доме размещается центр раннего развития «Эрудит». В момент взрыва там шли занятия. По предварительным данным, его воспитанники не пострадали — рухнул соседний подъезд.
2
2
Очевидцы говорят, что подъезд сложился как карточный домик
Очевидец произошедшего Станислав, проезжавший мимо на машине, рассказал в эфире телеканала «Россия 24»: «Мы ехали с работы. Стояли на светофоре, услышали громкий хлопок и вспышку, где-то на верхних этажах, показалось. Сразу же пошло задымление сильное. Когда уже все обвалилось, небольшой был пожар». В паблике «Злой Ижевчанин» во «ВКонтакте» сообщается, что взрыв был слышен по всему городу. «После хлопка почувствовали запах газа, подъезд сложился как карточный домик. Видели девушку, которой осколком попало по голове, бежала кровь. Ей оказали помощь», — сообщил изданию izhlife очевидец по имени Даниил.
3
3
Момент взрыва попал на видео
На YouTube появилась запись с автомобильного видеорегистратора, на которой запечатлен момент взрыва в девятиэтажном доме. Судя по ролику, взрыв произошел приблизительно на уровне третьего этажа. Из окон вырвались дым и огонь, после чего целиком рухнула одна из секций.
4
4
В рухнувшем подъезде было 16 квартир, где проживали 99 человек
В региональном главке МЧС проинформировали ТАСС о том, что в рухнувшем подъезде было 16 квартир, в которых проживали 99 человек. На месте происшествия работают экстренные службы. Туда выехал губернатор Удмуртии Александр Бречалов. В своем Twitter он сообщил о создании оперативного штаба по устранению последствий ЧП. В Росгвардии рассказали ТАСС о пункте обогрева, развернутом на месте ЧП. Отмечается, что жильцы дома эвакуированы. Организованы пункты временного размещения.
5
5
Из-под завалов доносятся крики
В паблике «Злой Ижевчанин» сообщалось о двух погибших: мужчине и женщине. Под завалами, как указывают там, еще восемь человек, включая пожилую пару с трехлетним ребенком. Со ссылкой на очевидцев в паблике утверждают, что из-под обломков доносятся крики. Сперва сообщалось о двух погибших: ребенке и 60-летней женщине, и трех пострадавших. Позднее спасатели нашли третьего и четвертого погибших под завалами. Источник «Интерфакса» сообщил, что под завалами находятся еще шесть человек и они живы.
6
6
Последний раз техническое обслуживание дома проводилось летом 2016 года
Дом был построен 27 лет назад, в нем зарегистрированы 550 человек. Директор ижевского филиала «Газпром газораспределение Ижевск» Вячеслав Азябин заявил ТАСС, что техобслуживание этого здания проводилось летом 2016 года. С тех пор никаких заявок на ремонт или информации об авариях оттуда не поступало. Следственный комитет, по данным агентства, возбудил уголовное дело по факту произошедшего. Сотрудники ведомства рассматривают версию о взрыве бытового газа. В Ижевске введен режим чрезвычайной ситуации.