Северная быль

8

Самые интересные блоги о Заполярье и Русском Севере

1
1
Блог «На краю географии»
На снимках фотографа Андрея Снегирева Север предстает во всей своей красе. Он, впрочем, любит путешествовать, и потому иногда в его ЖЖ под названием «На краю географии» появляются фото из других уголков мира, но русское Заполярье — это его любовь. Заснеженные просторы, улицы северных городов, оленеводы и, конечно же, полярные сияния, охотой на которые он занимается. Помимо снимков в его блоге можно найти много полезных советов для начинающих. Так, он учит прогнозировать полярное сияние, и сделать это проще всего, отслеживая появление корональных дыр на Солнце с помощью обсерватории. Кстати, это явление можно наблюдать и на средних широтах, только ждать подходящего случая придется лет десять. Помимо ЖЖ, у фотографа есть Instagram, в котором он также публикует свои работы.

Демьян Яндо Вячеславович - именно так, бодрым голосом ответил мальчонка на вопрос как его зовут. Дёме года три, но он уже ловко обращается с тынзяном (арканом - по нашему). А за спиной у Демьяна новый вид жилища ненцев-оленеводов - деревянный балок на санях. Главный его плюс в том, что разбирать его, в отличие от чума, не требуется, он просто цепляется к снегоходу и едет за хозяином на новое место. #ненец #оленевод #ребенок #тундра #кочевник #гыдан #север #natgeomagazineru #natgeotravelru #natgeoru #russia #siberia #nenets #инстаграмнедели

Фото опубликовано @and_snegirev

2
2
«Старый Архангельск»
Создатели сайта «Старый Архангельск» поставили перед собой цель: собрать фотографии прошлого города, которые пылятся забытыми. «Архангелогородцы! Поройтесь в своих сундуках и на полках, загляните на чердаки, пересмотрите старые альбомы и поделитесь этими уникальными сокровищами с миром! Родина вас не забудет!» — призывают они сограждан. По фото, выложенных на сайте, действительно можно изучать историю города. Вот на дореволюционном снимке рабочие катят бочки со смолой. По городу идут шотландские военные, находящиеся тут проездом. По улице улыбающиеся моряки несут портрет Сталина. И это далеко не все: тут можно найти поквартальный план города, выпущенный в 1928 году, изучить досконально историю Архангельска с момента его основания, посмотреть, какой была погода в любой день с 1881 года, и многое другое.
3
3
Instagram teriberkabase
У берега Баренцева моря расположено село Териберка — то самое, в котором снимали фильм «Левиафан». Несмотря на то что показанные в фильме безрадостные виды этого населенного пункта — правда, сейчас село активно развивается как место притяжения туристов. Instagram-аккаунт teriberkabase ведут сотрудники базы отдыха «Териберский берег», он посвящен не только и не столько поселку, сколько красотам окружающей природы. Тут можно увидеть северные сияния, замерзший водопад, пещеры и скалистые берега и даже экстремалов, умудряющихся заниматься серфингом в холодном море.

Заснеженное чудо. Благодарим за фото @gavrillow #териберскийберег #териберка #русскийсевер #крайземли #мурманскаябласть #северноесияние #россия #баренцевоморе #арктика #северныйледовитыйокеан

Фото опубликовано @teriberkabase

4
4
Twitter рыбака с морскими тварями
Слава пришла к рыбаку из Мурманска Роману Федоровцеву внезапно. На его аккаунт в Twitter обратили внимание сначала известные блогеры, а потом и СМИ. Секрет его успеха прост: он выкладывает фотографии с работы, а именно — снимки рыб, которых вылавливают в северных водах. Пучеглазые, шипастые, маленькие и огромные — все они попадают в сети траулера. Помимо портретов морских обитателей Федоровцев постит видео из цехов, где перерабатывают рыбу, снимает трудовые будни моряков и пейзажи, которые открываются с плывущего судна. Не забывает он и о своих увлечениях — футболе и книгах.
5
5
Англоязычный блог Norilsk Live & Love
«Норильск часто называют адом на земле, но лишь немногие знают, что этот город — настоящий рай для фотографов и культурологов. Здесь есть чем заняться — от посещения исторических достопримечательностей до мест культурного притяжения», — так описывают Норильск создатели англоязычного блога Norilsk Live & Love. Несмотря на то что он ориентирован на зарубежную публику, в нем (при знании английского языка) найдется немало интересных историй из повседневной жизни норильчан и истории региона. Например, можно узнать о том, что в Сибири много миллионов лет назад происходило извержение гигантских вулканов, которые, по одной из версий, уничтожили более 90 процентов видов животных на Земле, или просто посмотреть, как горожане празднуют свадьбы и где гуляют с детьми.

Loving you, Loving Norilsk http://ow.ly/O4gQ30h1gEE #Norilsk #NorilskPeople #People #NorilskLive #Live #NorilskLove #Love #NorilskLife #Life #NorilskSiberia #Siberia #NorilskRussia #Russia #Russian #NorilskRussian #Норильск #norilskcity #NorilskWomen #Women #NorilskBride #Bride

Фото опубликовано @anastasiaka1996

6
6
Сообщество «Русский Север»
«Русский Север» — самое популярное в «Живом журнале» сообщество, посвященное этому региону: каждый желающий может поделиться воспоминаниями или впечатлениями о нем. Здесь можно найти не только прекрасные пейзажи и фотографии местных жителей, но и, скажем, снимки заброшенных церквей в Архангельской области и укрепительной полосы «Карельский вал», когда-то составлявшей часть линии Маннергейма.
7
7
Сайт Севпростор
Петр и Наталья Богородские ведут сайт «Севпростор», на страницах которого делятся впечатлениями от своих путешествий по Русскому Северу и Арктике. По их словам, эта площадка не преследует никаких коммерческих целей, основная ее цель — просвещение. С авторами сайта можно побывать на Новой Земле, на Ладоге, а потом, пройдя через поселок Варандей, посетить острова Долгий и Матвеев. Все свои маршруты Петр и Наталья помечают на карте, так что их путь можно легко отследить. Помимо отчетах о путешествиях, на сайте можно найти советы по подготовке к сложному походу, информацию о географии и истории Русского Севера.
8
8
Cообщество «ВКонтакте» «Расписные дома Русского Севера»
О расписных избах россиянин узнает еще в детстве — из народных сказок. В особенности была распространена домовая роспись на Русском Севере, и началось это в середине XIX века — как раз в то время окна в избах стали стеклить, а не обтягивать войлоком, а топка помещения по-белому позволяла избежать копоти на стенах и потолках. Конечно, в холодную зиму приятнее смотреть на красочную роспись, а не на унылый белый пейзаж, поэтому зажиточные крестьяне позволяли себе эту роскошь и приглашали для росписи опытных мастеров. Именно этому виду искусства посвящено сообщество «ВКонтакте» «Расписные дома Русского Севера».