Большие стволы: США разрешили продавать Украине оружие

7

Киев получит снайперские винтовки и гранатометы, но останется без ракет

1
1
Администрация Трампа впервые выдала лицензию на продажу Украине летального оружия
Госдепартамент одобрил поставки для украинской армии модифицированных крупнокалиберных (50 BMG, 12,7×99 mm NATO) снайперских винтовок Barrett. «Комплекс M107A1 — не просто эволюция системы. Следуя требованиям, выдвигаемых войной, каждый компонент был создан заново и стал одновременно и легче, и прочнее. Эта винтовка была создана для использования с глушителем, она позволяет совместить фирменные возможности глушения звука и безупречную надежность оригинальной Barret M 107, облегченную более чем на два килограмма. Благодаря современному дизайну и способу производства M107A1 точна, как никогда», — говорится на сайте производителя. Всего таких снайперских комплексов будет продано на 41,5 миллионов долларов. По данным ресурса Gunbroker, средняя розничная цена M107A1 — 11,9 тысяч долларов. Таким образом, на эти деньги можно купить около 3,5 тысяч винтовок.
2
2
Конгресс одобрил поставки оружия еще в 2014 году
Закон «О поддержке украинской свободы» был принят в 2014 году, однако администрация Барака Обамы так его и не использовала. «Я рад, что администрация дала добро на поставку защитных летальных вооружений Украине. Это решение Конгресс поддержал законом еще три года назад, он отражает нашу долгосрочную поддержку Украины перед лицом российской агрессии», — рассказал один из соавторов закона Боб Коркер, председатель комитета Сената по международным делам.
3
3
На государственном уровне США не поставляют оружие Украине
США не продают вооружение со складов Пентагона. Госдепартамент лишь выдает лицензии (разрешения) американским компаниям поставлять оружие зарубежным покупателям по частным контрактам. Как сообщил The Washington Post представитель Госдепартамента, такие решения принимается в каждом случае индивидуально, никакой общей политики на этот счет не существует. Однако в Вашингтоне настроены развивать сотрудничество с Украиной. «Мы перешли Рубикон, это летальное оружие. Я думаю, поставки продолжатся», — рассказал изданию один из неназванных конгрессменов.
4
4
Решение было принято 13 декабря, никаких публичных заявлений не прозвучало
«То, что они [Госдепартамент] приняли это решение, но не стали о нем заявлять, кое о чем говорит. Они обеспокоены тем, как это будет воспринято. Они не хотят подавать этот шаг как изменение в политике или новый политический приоритет», — прокомментировал Сэмюел Чарап, эксперт корпорации RAND. По его версии, администрация Трампа выбрала такую стратегию, чтобы успокоить «ястребов» — сторонников военной помощи Украине, но не дразнить лишний раз тех, кто может расценить этот шаг Госдепартамента как вклад Америки в эскалацию конфликта. По данным The Washington Post, поставки вооружений Киеву долго обсуждались в высоких кабинетах, и Трамп выслушал много разных мнений от своих советников и приближенных, прежде чем принять компромиссное решение.
5
5
Украина не получила всего, чего хотела
В Киеве неоднократно заявляли, что украинской армии требуются средства воздушной разведки (в частности, беспилотные летательные аппараты), системы противовоздушной обороны и средства радиоэлектронной борьбы. Частично эти просьбы были удовлетворены, но средства ПВО по прежнему остаются для Киева мечтой. Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко отмечал, что эти образцы вооружения критически важны для армии, поскольку отечественная оборонка пока не может обеспечить этим военных. Помимо этого, украинская сторона более трех лет добивается от американцев разрешения на поставки противотанковых ракетных комплексов Javelin, однако Вашингтон не дал добро на отправку этого вооружения в зону конфликта.
6
6
Ранее техасская фирма сообщала о поставках в Киев гранатометов
В интервью украинской службе «Голоса Америки» руководитель компании AirTronic Ричард Вандайвер рассказал, что занимается поставками на Украину модифицированных советских гранатометов РПГ-7. «Пока оружие остается на территории контролируемой правительством — это не наступательное оружие. Если бронетехника сепаратистов пойдет через реку, то, полагаю, украинские силы смогут использовать их для борьбы с ней», — пояснил Вандайвер. По его мнению, радиус поражения американского РПГ-7 не превышает одного километра, что позволяет считать гранатометы оборонительным оружием.
7
7
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер выступал за поставку Киеву оружия
По его словам, прогресс в выполнении минских договоренностей небольшой, Россия не выполняет взятые на себя обязательства, а потому стоимость «российской интервенции» должна возрасти. Это, по мнению Волкера, побудит президента Путина или платить эту возросшую цену, или все-таки заключить соглашение. Министр обороны США Джеймс Мэттис, в свою очередь, полагает, что Украина просто защищает свою землю, поэтому поставку оружия нельзя расценивать как провокацию.
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли