Сдали нервы: директор фабрики открыл огонь по людям

Что стоит за стрельбой на юге Москвы

1
1
На столичной фабрике «Меньшевик» произошла стрельба
Около 10:00 на фабрике «Меньшевик» на улице Иловайской (район Люблино, юго-восток Москвы) произошла стрельба. По предварительным данным, директор фабрики Илья Аверьянов, предположительно, с охотничьим ружьем, напал на посетителей, ранив четырех человек, один из которых скончался. На место происшествия немедленно направили подразделения спецназа и ОМОН, которые стали готовиться к задержанию стрелка. В то же время ТАСС сообщал, что подозреваемый «ходит по территории фабрики и продолжает стрелять».
2
2
Причиной произошедшего мог стать имущественный спор
По словам источника в правоохранительных органах, стрельба на фабрике «Меньшевик» могла произойти из-за имущественного спора. «Между двумя мужчинами произошел имущественный спор из-за хозяйствующих субъектов, в результате чего один из них причинил огнестрельное ранение из неустановленного пистолета своему оппоненту, который скончался на месте», — сказал он.
3
3
По данным следствия, директор напал на действующее руководство
«По имеющимся данным, утром 27 декабря бывший собственник фабрики, находясь на ее территории по улице Иволовская в городе Москве, вступил в словесный конфликт с нынешним руководством фабрики. После этого он достал оружие и совершил несколько выстрелов, ранив охранника, который от полученного ранения скончался», — рассказала «Ленте.ру» официальный представитель столичного главка Следственного комитета России (СКР) Юлия Иванова. Она отметила, что «в настоящее время подозреваемый передвигается по территории фабрики и оказывает активное сопротивление в своем задержании». По факту стрельбы следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).
4
4
Стрелок рассказал журналистам о причинах своего поступка
Business FM удалось связаться по телефону со стрелком Ильей Аверьяновым, который рассказал о причинах своего поступка. «Я — директор. Я сейчас тут сижу, забаррикадировался. Короче говоря, банда (...) Они следят за объемом недвижимости. У меня по поддельным документам отобрали фабрику, разорили меня. У меня восемь детей. Вы знаете, я четыре года бьюсь. Они все перекупают, подделывают документы, по поддельным документам отсуживаются. Сегодня утром я пришел на работу, меня стали брать штурмом — с пистолетами, с оружием. У меня есть штатное оружие, я сегодня применил оборону. Одного застрелил, по-моему, насмерть, к сожалению. Вот такая вот история. Если останусь живой, я буду биться до конца. Сейчас меня уже окружили там, спецназ окружил. Все нормально. Сейчас буду либо стреляться, либо сдаваться», — рассказал он.
5
5
Информация о том, что мужчина захватил заложников, оказалась ложной
Официальный представитель столичного главка МВД Юрий Титов опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что на фабрике «Меньшевик», где бывший владелец открыл стрельбу, находились заложники. «Теперь мы можем официально опровергнуть эту информацию. Она не соответствует действительности», — сообщил он «Интерфакс». Между тем источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что по состоянию на 11:00 злоумышленник скрывается на территории фабрики, его ищет полиция. Предприятие блокировано сотрудниками правоохранительных органов.
6
6
Илье Аверьянову удалось сбежать с места происшествия
Около 16:00 в пресс-службе столичного главка МВД рассказали, что сотрудники полиции и Росгвардии не обнаружили директора фабрики «Меньшевик» Илью Аверьянова на территории предприятия. «В Москве объявлен план "Сирена". Операция направлена на поиск и задержание открывшего огонь предпринимателя. Полицейским разослана ориентировка с его фотографией», — сообщили в главке. Руководитель пресс-службы ГУМВД по Москве Юрий Титов отметил, что Аверьянов сбежал без оружия. Его карабин «Сайга» был изъят.
7
7
Фабрика «Меньшевик» производит кондитерские изделия
Кондитерская фабрика в Люблино, где произошла стрельба, была основана в 1999 году. Она специализируется на производстве детской кондитерской продукции — леденцов, жевательной резинки и мармелада.
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас