Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы

9

Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины

1
1
Курсанты Ульяновского института гражданской авиации сняли провокационное видео
16 января пользователи сети обратили внимание на клип, снятый курсантами Ульяновского института гражданской авиации (УИГА) по мотивам известного творения Satisfaction от итальянского диджея Бенни Бенасси. Пародийный ролик под названием «Как развлекаются пилоты между полетами» был опубликован на YouTube-канале Aleks Jigurdinski и впоследствии удален «за нарушение правил YouTube в отношении наготы или материалов сексуального характера».

Действие происходит в студенческом общежитии. Студенты первого курса в пародийных БДСМ-костюмах (в нижнем белье с кожаными ремнями и в форменных фуражках) на протяжении всего клипа пританцовывают, активно двигая бедрами под музыку. Видео снято одним дублем: камера следует по комнатам общежития, где по очереди обнаруживает «актеров» в разных позах — они изображают проведение ремонтных работ и поедание бананов. Ролик оканчивается тем, что все 14 участников собираются в одной комнате и начинают обниматься. Возможно, ульяновская пародия на Satisfaction была вдохновлена видео, опубликованным в 2015 году британскими военными.
2
2
Клип очень быстро стал вирусным
Ролик курсантов моментально разошелся по соцсетям, став вирусным. Видео, опубликованное в паблике MDK «ВКонтакте», на момент публикации просмотрели более трех миллионов раз. Пользователи разделились на два лагеря: одни стали хвалить учащихся за креатив и «отжиг в духе времени», другие обвинили молодых людей в нанесении урона репутации вуза. На клип обратили внимание и федеральные СМИ. Первый канал уделил перформансу из Ульяновска 20 минут (!!!) эфирного времени в программе «Время покажет». «Царьград» описал видео, как «непристойные действия мужеложцев-садомазахистов». О клипе также написали Daily Mail и Newsweek, которые назвали УИГА самым престижным летным училищем России. Читатели западных медиа ошибочно посчитали курсантов кадетами военного училища.
3
3
В ректорате поступок студентов назвали глумлением и оскорблением ветеранов
Руководство УИГА раскритиковало творчество курсантов. «Конечно, все это очень некрасиво. Я уже более двадцати лет работаю, и это первый случай в моей практике. Такая обида. В людей столько вкладывают, а они себя так ведут», — заявил помощник ректора по воспитательной и социальной работе Петр Тимофеев. Он отметил, что поведение курсантов «отвратительно», что они нарушили требование «соблюдать личное достоинство, честь мундира и репутацию института». В свою очередь ректор Сергей Краснов сообщил журналистам, что «случай из рук вон выходящий»: «Я бы даже сравнил это с Pussy Riot, которые глумились в храме Христа Спасителя, а УИГА — это храм наук, который дает путевки в жизнь», — сказал он и добавил, что курсанты посмеялись «над святым» и оскорбили ветеранов. Правда, Краснов не уточнил, в чем именно заключалось оскорбление ветеранов.
4
4
Для расследования ЧП власти создали специальную комиссию с участием федеральных министерств
Губернатор области Сергей Морозов также счел необходимым прокомментировать творчество ульяновских студентов. Глава региона заявил, что ролик был снят еще в октябре прошлого года, но только в январе был выложен в сеть. Он отметил, что видео «является большим оскорблением и Ульяновской области, и ветеранов», особенно накануне 75-летия региона, и обещал дать оценку не только курсантам, но и их педагогам. Он уточнил ТАСС, что создана специальная комиссия совместно с Министерством транспорта и Росавиацией. Один из участников съемок сообщил радиостанции «Говорит Москва», что уже отчислен.
5
5
Собственную проверку начала транспортная прокуратура
В Приволжской транспортной прокуратуре пообещали провести проверку «видеоролика с признаками эротики». «В настоящее время прокуратурой проводится проверка причастности учащихся летного училища к подготовке этого ролика. В случае подтверждения данного факта будет дана оценка соответствия действий курсантов высшего учебного заведения требованиям действующего федерального законодательства, в том числе воздушного, и принят комплекс необходимых мер реагирования», — говорилось в сообщении на сайте надзорного ведомства.
6
6
Почетный президент авиасалона МАКС назвал ситуацию трагедией и призвал уволить всех
Летчик-испытатель и почетный президент авиасалона МАКС Магомед Толбоев раскритиковал курсантов, руководство вуза и потребовал отставки ректора и главы Росавиации Александра Нерадько, поскольку от него не ожидается «никакой реакции». «Кроме того, что будут разлагать детей, они ничего сделать не смогут. Они не могут сделать профессионалов, потому что сами не профессионалы», — сказал он и добавил, что «когда дети так танцуют — это трагедия».
7
7
Граждане начали кампанию в защиту курсантов
Пользователи сети начали кампанию по поддержке студентов. На сайте change.org появилась петиция «Не отчисляйте ульяновских курсантов», которую за сутки подписали десятки тысяч человек. Ее автор сообщил, что в результате развернувшейся в СМИ травли «курсанты были сняты с пар в институте». «Эта постановочная и полностью позитивная пародия не должна лишить образования молодых и перспективных пилотов. Ни один из них не имел проблем с учебой и дисциплинарных наказаний. В данный момент намерены отчислить 14 человек, фактически без объяснения причин», — написал он.

В сообществе вуза «ВКонтакте» появился аватар с надписью «За танцы не отчисляют». Одна из подписчиц группы возмутилась тем, что «начальники курсов орут матом на студентов и отпускают похабные анекдоты», и при этом выгоняют курсантов за музыкальный клип. Студенты Рязановского сельскохозяйственного техникума в Ульяновской области сняли свой клип на песню Satisfaction в поддержку ульяновских курсантов.
8
8
Губернатор решил не ломать жизнь курсантам
18 января губернатор Ульяновской области Сергей Морозов изменил риторику: он призвал «не ломать жизнь» курсантам из-за клипа. «Наша задача — не сломать им жизнь, не перечеркнуть их мечту, а заставить задуматься о последствиях своих поступков. Парни должны понять: форма всегда накладывает дополнительную ответственность и определенные нормы поведения», — пояснил он. Губернатор подчеркнул, что отчисление не добавит молодым людям «патриотизма и воспитания», но добавил, что собирается встретиться с самими курсантами и их родителями.
9
9
Прокуратура выявила недостатки в воспитательной работе
В ходе проверки приволжская транспортная прокуратура потребовала привлечь к ответственности педагогов ульяновского вуза за «ненадлежащую организацию воспитательного процесса». Соответствующее представление направили ректору института Сергею Краснову. При этом надзорное ведомство не выявило нарушений, предусмотренных действующим законодательством, а также Уставом института, правилами внутреннего распорядка, которые могли бы стать основанием для отчисление курсантов.
Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить