25 февраля, в последний день Олимпийских игр 2018 года, Олимпийскому комитету России отказали в восстановлении в правах. После выступлений ряда членов МОК комитет решил, что российская сторона сделала недостаточно для возвращения в международное олимпийское движение. При этом чиновники признали: МОК желает подвести черту под допинговой историей России и двигаться дальше, потому что так будет «лучше для всей олимпийской семьи». При этом условием восстановления ОКР была названа перепроверка всех допинг-проб россиян, однако точные даты названы не были.
Международный олимпийский комитет до последнего тянул с вынесением решения по российскому флагу. Изначально МОК должен был объявить его 24 февраля, после завершения заседания исполкома. Вместо запланированных двух часов чиновники обсуждали этот вопрос четыре часа, однако ни к какому решению не пришли. На следующий день исполком собрался вновь в ранние восемь утра. К десяти президент МОК Томас Бах объявил, что вопрос по российскому флагу и восстановлению ОКР будет вынесен на обсуждение очередной сессии комитета. На ней глава наблюдательной комиссии МОК Николь Хевертц зачитала свой доклад. Несмотря на соблюдение Россией условий, которые были выставлены 5 декабря, она рекомендовала не восстанавливать ОКР. Она также отметила, что два случая с нарушениями антидопинговых правил российскими спортсменами на Олимпиаде-2018 носили несистемный характер. Рекомендацию Хевертц исполком МОК поддержал и вынес на обсуждение сессии.
Пожалуй, одним из главных требований МОК в адрес ОКР были 15 миллионов долларов — именно в такую сумму оценили якобы имевшие место массовые махинации с допинг-пробами. Деньги в полном объеме были выплачены за несколько дней до окончания Олимпийских игр. Миллионы пойдут на развитие международной антидопинговой системы и координацию взаимодействия в этой области между МОК, Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и международными спортивными федерациями.
Если финансовые аппетиты «старшего брата» ОКР удовлетворил легко, то с другими критериями восстановления все оказалось сложнее. Разумеется, МОК предъявлял к «Олимпийским атлетам из России» особые требования в вопросах «чистоты». Пристальный контроль, многочисленные тестирования и сорванная тренировка будущей олимпийской чемпионки Алины Загитовой — МОК был готов на все, лишь бы подтвердить оправданность приглашения на Игры ряда российских спортсменов. Без неприятных сюрпризов, впрочем, не обошлось — за время Олимпиады сразу два отечественных атлета провалили допинг-тесты: керлингист Александр Крушельницкий попался на мельдонии, а бобслеистка Надежда Сергеева — на триметазидине. Они не стали оспаривать обвинения и покинули Игры.
Нес знамя с пятью олимпийскими кольцами волонтер, выбранный МОК. На церемонии открытия присутствовали не все российские спортсмены. Атлетам было запрещено не только пройти под триколором на параде, но и вообще демонстрировать национальную принадлежность. Контроль за исполнением этого требования был жестким — первого российского призера Игр-2018 шорт-трекиста Семена Елистратова чуть было не наказали лишь за то, что он посвятил медаль не допущенным до Олимпиады соотечественникам.
О драконовских мерах МОК в адрес России стало известно в начале декабря прошлого года. Тогда состоялось заседания исполкома организации, на котором было принято решение дисквалифицировать ОКР до конца Олимпиады-2018, что не позволяло российским спортсменам выступить в Южной Корее под национальным флагом. Глава ОКР Александр Жуков лишился места в МОК. Тогда же решено оштрафовать Россию на 15 миллионов долларов.