Мир
00:04, 26 мая 2018

К счастью по трупам Власть молча смотрела, как они умирают. Сейчас терпение кончилось

1. Ирландцы сказали «да» легализации абортов

На плебисците, прошедшем 25 мая в Ирландии, большинство граждан страны — 66,4 процента — поддержали легализацию абортов, против высказались 33,6 процента. Таким образом, теперь прерывать беременность разрешат до 12-й недели. Помимо этого, аборты можно будет делать и позже, но лишь в тех случаях, когда есть риск для здоровья женщины или же если предполагается, что ребенок не выживет.

2. До этого в католической Ирландии действовал один из самых жестоких в мире законов об абортах

Этого референдума в Ирландии о легализации абортов ждали очень давно. В прогрессивной европейской стране действовал один из самых жестоких в мире законов об искусственном прерывании беременности. В 1983 году была принята Восьмая поправка к конституции, в которой эмбрион и его мать наделили равными правами. На практике это означало, что сделать аборт здесь не имеют права даже жертвы инцеста или изнасилования. «Насильник — это дьявол, но ребенок в этом невиновен, он безгрешен. Христианин ни при каких условиях не может одобрить прерывание беременности», — заявляют священники. Тем, кто все-таки решался на аборт, грозило до 14 лет тюрьмы.

В 2013-м государство пошло на некоторые уступки, разрешив извлекать зародыш в исключительных случаях — если жизнь женщины находится в опасности. Однако на деле даже это не являлось гарантией.

3. Из-за запрета погибли сотни женщин и детей

На протяжении десятилетий многие женщины и изнасилованные подростки совершали самоубийства, желая таким образом покончить с нежеланной беременностью. Зачастую те, кто не хотел детей, рожали их, а потом топили, оставляли умирать в канаве, выбрасывали в мусорные контейнеры. «Вчера труп еще одного новорожденного нашли на мусороперерабатывающем заводе. Там, откуда я родом, этому уже не удивляются. В детстве мне рассказывали историю, произошедшую в 1984 году с 15-летней Энн Ловетт: она родила малыша в пещере, впоследствии и она, и ее ребенок скончались. Сейчас уже 2016-й, однако ситуация не изменилась! Как мы собираемся создавать страну, в которой младенцев не будут оставлять на обочинах дорог или в мусорных урнах?» — писал два года назад журналист The Guardian.

4. В стране расцвел «абортный туризм»

Чтобы избавиться от нежеланных детей, ирландки ехали в Великобританию. Те, у кого небольшой срок, покупали в интернете запрещенные препараты. Согласно данным правозащитной организации Amnesty International, ежегодно свыше 4 тысяч женщин отправлялись из Ирландии на соседний остров, чтобы искусственно прервать беременность (это разрешили с 2002 года). Процедура обходится примерно в полторы тысячи фунтов стерлингов. Одним из самых известных подпольных акушеров был Мэми Кэдден. В 1957 году после гибели пациентки его приговорили к повешению, но потом наказание заменили на пожизненное заключение.

5. Общество поделилось на два противоборствующих лагеря, дело порой доходило до драки

В стране трижды пытались смягчить законодательство, однако противники легализации абортов всегда побеждали. В настоящее время общество фактически поделилось на два лагеря. За разрешение абортов выступают прогрессивно настроенные либералы, среди которых премьер-министр страны Лео Варадкар, а также многие оппозиционные политики, против — ярые консерваторы. На улицах городов развешены плакаты «My body — my rules» (Мое тело — мои правила), «A license to kill! Don't choose death!» (Разрешение на убийство! Не выбирайте смерть!), тысячи людей выходили на акции протеста. Не обходилось без потасовок. «Только что ко мне подошли двое мужчин и выкрикнули, что я сгорю в аду. Один из них меня ударил», — рассказывает студентка колледжа по имени Пэйдж.

6. На самых консервативных позициях стоит церковь

Впрочем, сейчас общество стало более светским — особенно это заметно по молодому поколению. «Даже в деревне понимают, что у коровы в Ирландии и то больше прав, чем у женщины. Ведь если у коровы выкидыш, ей, в отличие от женщины, обеспечат безопасное прерывание беременности», — приводит Helsingin Sanomat слова одного из местных жителей.

7. Власти пошли на смягчение законодательства после трагедии, произошедшей в 2012-м

Один из самых громких скандалов разразился в 2012-м из-за смерти индийского стоматолога Савиты Халаппанавар. 31-летняя женщина, находясь на 17-й неделе беременности, попала в больницу с подозрением на выкидыш. Несмотря на это врачи отказались искусственно прервать беременность, заявив, что у эмбриона все еще бьется сердце, а значит, формально он жив. «Вы находитесь в католической стране, — заявили корчащейся от боли женщине. — Аборты живых зародышей запрещены». После того как у эмбриона остановилось сердце, его удалили, а женщину отправили в реанимацию. Однако было уже поздно. Несмотря на все усилия врачей, Савита скончалась от заражения крови. После смерти женщины ее родители устраивали масштабные демонстрации в поддержку легализации абортов. Похожая история едва не произошла с испанкой по имени Лупе. «Эмбрион перестал расти, когда ему было четыре или пять недель. Однако врачи заявили, что я должна носить его еще пару месяцев, а потом родить мертвого малыша. Я была напугана, понимая, что если будет какое-либо осложнение, они позволят мне умереть так же, как и Савите», — вспоминает Лупе. Она была вынуждена вернуться на родину, чтобы остаться в живых.

< Назад в рубрику