В России повысят пенсионный возраст

8

Почему пенсии вырастут, а пенсионеров станет меньше

1
1
Медведев дал старт пенсионной реформе
Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста. Правительство предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин с текущих 60 до 65 лет, а для женщин с 55 до 63 лет. Таким образом, последний «переходный год» станет 2034-й, когда пенсионный возраст для женщин достигнет нового уровня. С 2019-го возраст выхода на пенсию будет подниматься на один год за два года — например, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020-м, а именно, в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.
2
2
Пенсии начнут расти быстрее
Правительство утверждает, что повышение пенсионного возраста назрело давно и для этого созданы все условия. Ныне действующий пенсионный возраст вводился еще в 1956 году в СССР, когда уровень медицинского и социального обеспечения был на низком уровне. Повышение пенсионного возраста необходимо, как считают в кабмине, для более быстрого роста самих пенсий. На текущий момент, по оценкам Медведева, пенсии растут в среднем на 400-500 рублей в год (в 2016-м рост составил 399 рублей, в 2017 году — 524 рубля, в 2018 году составит 481 рубль), реформа же позволит увеличить темпы роста пенсионного обеспечения в два раза — на тысячу рублей в год. Средняя пенсия по итогам 2017-го составила 13 620 рублей, таким образом, к моменту завершения реформы она может вырасти как минимум на 10 тысяч рублей.
3
3
Россия взяла пример повышения пенсионного возраста с Казахстана
Пенсионный возраст в России один из самых низких не только во всем мире, но даже в сравнении с ближайшими соседями и странами бывшего Советского Союза. Например, в Казахстане возраст выхода на пенсию у мужчин — 63 года, а у женщин — 58 лет, этот уровень был установлен еще в 2001 году. Причем с 2018-го в Казахстане идет второй этап повышения — к 2027 году пенсионный возраст для женщин поднимется до уровня мужчин. Белоруссия начала повышать пенсионный возраст с 2017 года и намерена довести его до 63 лет у мужчин и до 58 лет для женщин, сделать это планируется уже к 2022-му. Для сравнения, пенсионный возраст в Норвегии, которую России часто ставят в пример, составляет 67 лет и для мужчин, и для женщин, в Великобритании оба пола выходят на пенсию с 65 лет.
4
4
Правительство установит европейские стандарты размера пенсий
В ходе заседания правительства премьер-министр заявил, что кабмин намерен поставить вопрос о ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения. «Ее положения позволят привести к международным стандартам законодательное регулирование пенсионной сферы. Она устанавливает четкое соотношение между средним размером пенсий и средним заработком», — отметил Дмитрий Медведев. Один из основополагающих принципов Конвенции — пенсия должна быть размером не менее 40 процентов утраченного дохода, то есть зарплаты сотрудника.
5
5
Пенсионная реформа назрела
На 1 января 2018 года официальная численность населения России составила 146,9 миллиона человек. Из них пенсионеров — 46,5 миллиона человек, то есть 31,7 процента от общего числа, при этом работающих пенсионеров, согласно официальной статистике, было 26,4 процента от общего числа пенсионеров, или 12,3 миллиона человек. Власти настаивают, что по достижении пенсионного возраста более 50 процентов граждан остаются работать. Например, в 2017 году на пенсию вышли 1,45 миллиона человек, а работать из них продолжили 0,73 миллиона. Правительство опасается, что доля работающих пенсионеров продолжит расти, из-за чего другой половине не удастся повысить пенсию.

Когда текущие пенсионные стандарты устанавливались за одного пенсионера, в пенсионной системе «платили» (выплачивали пенсионные и страховые взносы в социальные фонды) 3,7 человека трудоспособного возраста. Текущая демографическая ситуация и тенденции на рынке труда приведут к тому, что к 2019-му уже только два трудоспособных человека будут «платить» за одного пенсионера — система может не справиться даже с выплатами на текущем уровне.
6
6
Нынешним пенсионерам бояться нечего
Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства отметил, что нынешним пенсионерам переживать нечего. «В отношении нынешних пенсионеров никакие правила не меняются», — заверил премьер. Более того, льготы по возрасту выхода на пенсию будут сохранены. Речь идет о гражданах, которые работают на вредном и опасном производстве, женщинах с пятью и более детьми, инвалидах, чернобыльцах и других. Для работников Крайнего Севера пенсионный возраст будет установлен на уровне 60 и 58 лет соответственно. Для граждан с большим стажем предусмотрена дополнительная льгота — они смогут выйти на пенсию на два года раньше срока. Речь идет о женщинах со стажем более 40 лет и о мужчинах со стажем более 45 лет.
7
7
НДС тоже пошел в рост
Помимо повышения пенсионного возраста, в ходе заседания правительства было объявлено о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с текущих 18 до 20 процентов. Как отметил на заседании первый вице-премьер Антон Силуанов, эта мера позволит получить дополнительные 600 миллиардов рублей налоговых поступлений в год. «Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года», — сказал Силуанов. По задумке правительства, рост налога позволит бизнесу также поучаствовать в повышении пенсий россиян, при этом без реформы не удалось бы сохранить текущий уровень страховых взносов, которые платит бизнес, — их бы пришлось повышать.
8
8
Документы отправятся в Госдуму
По словам Медведева, закон о повышении пенсионного возраста и НДС будут направлены в Государственную Думу в ближайшее время. «Все законопроекты, все сопроводительные документы должны быть направлены в Госдуму в самое ближайшее время, чтобы наши коллеги-депутаты могли до конца весенней сессии рассмотреть их в первом чтении. Поэтому прошу всех профильных министров и заместителей председателя правительства, аппарат правительства заняться этим в приоритетном порядке», — потребовал премьер. Медведев, в свою очередь, выразил надежду, что парламент поддержит предложенные нововведения и быстро примет их. После Госдумы и Совета Федерации документы пойдут на подпись президенту России.
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками