«Тогда решили завершить это дело»

8

Зачем «отравители» Скрипалей поехали в Великобританию

1
1
Подозреваемые Лондоном в отравлении Скрипалей дали интервью
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов пообщались с главным редактором RT и РИА Новости Маргаритой Симоньян. Мужчины рассказали, что это их настоящие имена, а не псевдонимы, как утверждает британская сторона. Кроме того, они действительно ездили в Великобританию отдыхать со 2 по 4 марта.

Журналистка отметила, что мужчины выглядят очень напряженными. На это они пояснили, что после публикации их фотографий и имен их жизни просто в одночасье перевернули с ног на голову и сломали. Они назвали происходящее кошмаром.
2
2
Петров и Боширов объяснили свою поездку в Солсбери
По их словам, это была не бизнес-поездка: изначально в плане было просто «приехать в Лондон и оторваться», а после прилета они поехали на вокзал посмотреть расписание электричек. По давнему совету друзей мужчины решили заглянуть в прекрасный туристический город Солсбери. «Там есть знаменитый собор... "Солсберецкий" собор. Он знаменит не только во всей Европе, он знаменит во всем мире. (...) Своим шпилем 123-метровым, (...) своими часами, самыми первыми часами, которые были изобретены в мире и до сих пор идут», — пояснил Боширов.

Петров добавил, что они собирались посмотреть Стоунхендж и другие достопримечательности, погулять, однако из-за снегопада промокли буквально за полчаса и решили вернуться в столицу. «Ни один телеканал не показывает, что в этот день, 3-го числа, в этом городе был коллапс. Снежный коллапс», — отметил Боширов.

«Мы вернулись, потому что в Лондоне все растаяло, была теплая погода (...). Решили завершить это дело 4-го числа», — рассказал Петров. Мужчины указали, что они в итоге смогли посмотреть город и «насладиться английской готикой», хотя погода и вновь испортилась.
3
3
Россияне прокомментировали данные о «Новичке» во флаконе от духов
По их словам, никакого отравляющего вещества или дамского парфюма они с собой не возили. «Нормальным мужикам с собой возить женские духи — это не глупо?» — недоумевал Боширов. Он считает, что при прохождении таможни проверяют все вещи и флакон Nina Ricci в багаже мужчины вызвал бы вопросы. Мужчины добавили, что вообще не слышали о бывшем полковнике ГРУ Сергее Скрипале до отравления, а потому даже не в курсе, где его дом.
4
4
«Отравители» отказались рассказывать о личном
Симоньян поинтересовалась у мужчин, что их объединяет: они везде были вместе и жили в одном номере. На это Боширов отметил, что происходящее начинает походить на допрос, и предложил не лезть в частную жизнь. «Мы начинаем углубляться. Мы у вас защиты просим. Мы у вас не на допросе», — сказал он.

В то же время россияне указали, что они не знают, что делать, и опасаются выходить из дома: «Мы на улицу выйти не можем, мы боимся, мы опасаемся. За себя, за жизнь, за близких, за тех людей, которые нас знают».

Мужчины подтвердили, что неоднократно ездили в Европу, в том числе в Швейцарию, и как туристы, и по бизнесу: изучать новинки на рынке спортивного питания. Они также понадеялись, что их оставят в покое хотя бы российские СМИ, а вся ситуация с «фантастично фатальным совпадением» разрешится, и британская сторона принесет извинения.
5
5
Петров и Боширов открестились от работы в ГРУ
Мужчины заявили, что не имеют отношения к ведомству. Говоря о своей деятельности, они назвались «предпринимателями средней руки», занятыми в фитнес-индустрии. В подробности они углубляться не стали, чтобы не пострадали их клиенты.

По версии Лондона, подозреваемые в покушении на бывшего шпиона и его дочь — сотрудники российской военной разведки под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов. Утверждается, что они въехали в Соединенное Королевство по настоящим паспортам, но с вымышленными именами. Следствие заявило, что в их номере были найдены следы нервно-паралитического вещества класса «Новичок», которым были отравлены Скрипали.

Британское правительство возложило ответственность за покушение на Кремль, в Москве отвергают все обвинения, указывая на их беспочвенный характер. Лондон при этом заявляет, что пока раскрыл не все доказательства.
6
6
Мужчины не собирались обращаться к СМИ
По словам Петрова, «скорее всего, это было бы выложено в сеть в виде видеообращения», потому что они ранее не сталкивались с прессой. Однако связаться с RT мужчины решили после слов президента России Владимира Путина.

12 сентября глава государства предложил подозреваемым в отравлении Скрипаля и его дочери Юлии поговорить с прессой. «Мы знаем, кто это, мы их нашли. Надеюсь, они скоро появятся и сами все расскажут», — сказал он. После этого Симоньян написала в соцсетях, что мужчин «уже ищут».
7
7
Интервью вызвало бурную реакцию в соцсетях
Пользователи начали гадать, почему Петров и Боширов отказались говорить о личном и не являются ли они геями. Главный редактор RT в своем канале в Telegram также высказалась на эту тему.

«Ребята, я не знаю, геи они или не геи. Модненькие такие, насколько я могу судить, — с бородками, стрижечками, узкими брючками, свитерок обтягивает нехилые бицепсы. Ко мне не приставали. Впрочем, я уже вышла из "приставабельного" возраста», — отметила она. При этом Симоньян репостнула запись о мощном ЛГБТ-коммьюнити в Солсбери.
8
8
Лондон назвал интервью лживым
Британские власти ознакомились с видео и назвали его искажающим информацию. «Правительство Великобритании уверено, что эти люди [Петров и Боширов] — агенты российской военной разведки — ГРУ, которые использовали нелегальное токсичное химическое оружие на улицах нашей страны», — говорится в сообщении.
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры