Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Российский судья сбил девушку и запугал свидетелей

6

Он наехал на нее на пешеходном переходе. Полиция попыталась скрыть ДТП

1
1
Военный судья сбил девушку на Кубани

15 января СМИ сообщили, что на Кубани мужчина, похожий на военного судью Арсена Крикорова, сбил девушку на пешеходном переходе и попытался скрыться от полиции. По предварительным данным, мужчина находился в состоянии опьянения. Очевидец Максим Константинов рассказал, что ехал в среднем ряду трехполосной дороги, когда загорелся предупреждающий сигнал светофора. Водитель находящейся впереди машины увидел идущую по зебре и пропустил ее. Но двигавшийся в крайнем левом ряду Крикоров не стал останавливаться.

«Я смотрю: вещи полетели, и девчонки нет. Я вышел, и он начал предъявлять мне: "Ты тоже в доле, да вы все сейчас сядете, типа мафия у вас, вы занимаетесь разводом"», — рассказал Константинов. После этого Крикоров дернул за руку лежавшую на асфальте девочку и попытался скрыться с места ДТП, но его заблокировали другие очевидцы. Прибывшие на место ДТП полицейские не стали задерживать Крикорова, кричавшего о «нападении на судью».

2
2
Пострадавшей понадобится операция

Мать пострадавшей Марина Зверева рассказала, что ее дочери, спортсменке из сборной края, понадобится операция: «У нее травма колена, а она тхэквондистка, для них ноги — это главное. (...) Одна я не вытяну». По словам Зверевой, Крикоров вышел с ней на связь лишь несколько недель спустя после ДТП, «когда подключились блогеры». «Пока он [судья] никак не помогал. Только пугает войной, мол, если я куда-то пойду, он будет со мной бороться», — пожаловалась она, отметив, что ее дочь стала получать странные угрозы. «Пишет какая-то девушка — "сделаю из тебя вторую Шурыгину", "бойтесь теперь ходить"», — рассказала Зверева. По ее словам, в полиции приняли заявление только после жалобы в прокуратуру и коллегию судей.

3
3
Полицейские попытались скрыть ДТП с судьей

16 января в региональном управлении ГИБДД по Кубани сообщили, что ведомство инициирует служебную проверку своих сотрудников: по неизвестным причинам они не внесли в служебную базу данные о ДТП с судьей Крикоровым. По правилам, инспектора ДПС должны делать это в течение 48 часов после аварии. В управлении также рассказали, что Крикоров на месте ДТП предъявил свое удостоверение, а уже на следующий день к дорожным полицейским приехал представитель военной прокуратуры. Он забрал дело об аварии с потерпевшей в свое ведомство, сославшись на подследственность.

4
4
Мать потерпевшей рассказала об угрозах очевидцу

По словам Марины Зверевой, судья Крикоров стал грозить очевидцу ДТП высылкой из России. «Он еще парню одному угрожает, который был на видео, — крепкий такой, с бородой. Он угрожает, что вышлет его из страны. Парень сам беженец из Сирии. Но у него виза есть. Он ему говорит, когда будет кончаться виза, можете даже не приходить, вас вышлем из страны», — рассказала Зверева.

5
5
Судья заявил о вымогательстве трех миллионов рублей

Днем 16 января судья Крикоров наконец дал первый комментарий СМИ: он заявил, что в момент ДТП не был в состоянии опьянения. Кроме того, по словам Крикорова, мать сбитой потребовала от него три миллиона рублей: «Есть объективное расследование, которое во всем разберется. Я не отрицаю, что был там, и готов возместить ущерб, если что-то требуется, о чем сказал сразу. Непонятно, почему об это стало известно только сейчас, если авария была в декабре? Дело в том, что с меня хотят три миллиона рублей. Эту сумму мне назвала мама пострадавшей на следующий день».

Впрочем, Марина Зверева сразу же заявила, что никакого вымогательства нет: «Крикоров теперь уже стал говорить, что я у него деньги вымогала. Я стерла его телефон и больше его слушать не хочу. Правоохранители никак с нами не взаимодействуют. Никто не звонил. Это наглая ложь, что я у него что-то вымогаю. Я даже ему не звонила, и он мне не звонил, пока все в прессу не попало. Последний раз вчера я с ним разговаривала».

6
6
Начальство судьи заинтересовалось историей с ДТП

Поначалу ни военная прокуратура Южного военного округа (ЮВО), ни военное следственное управление Следственного комитета России по ЮВО, ни Краснодарский гарнизонный военный суд (КГВС) никак не комментировали скандал, разгорающийся вокруг судьи. Однако 16 января председатель КГВС Владимир Чибизов официально заявил, что в отношении Арсена Крикорова может быть начата служебная проверка.

«Руководство КГВС располагает информацией об имевшем место в декабре 2018 года ДТП, участником которого являлся судья Краснодарского гарнизонного военного суда Крикоров Арсен Владимирович. (...) В целях установления наличия в действиях судьи Крикорова дисциплинарного проступка компетентными должностными лицами рассматривается вопрос о проведении служебной проверки в отношении Крикорова», — говорится в официальном комментарии Чибизова.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Силовые структуры00:0216 сентября
Александр Сатлаев

Следствие по телу

Российский следователь-насильник сам раскрывал свои преступления. Его ищут по всему миру
18:0420 сентября