Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Ким Чен Ын приехал в Россию на бронепоезде

Лидер КНДР откусил каравай и послушал «Катюшу». Его ждут борщ, пельмени и Путин

1
1
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын впервые приехал в Россию

Бронепоезд главы КНДР отправился с железнодорожного вокзала Пхеньяна рано утром 24 апреля. В этом путешествии его сопровождают заместители председателя ЦК Трудовой партии Кореи Ким Пхён Хэ и О Су Ён, министр иностранных дел Ли Ён Хо, начальник Генштаба Корейской народной армии Ли Ён Гиль и другие высокопоставленные чиновники.

Кроме того, во Владивосток уже прибыла родная сестра лидера КНДР Ким Ё Чжон, сообщает ТАСС. В Северной Корее она занимает пост первого заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК).

2
2
Ким Чен Ын планирует встретиться с президентом Владимиром Путиным

«Я приехал в Россию с теплым чувством. Надеюсь, что этот визит будет успешным и полезным. Надеюсь, что в ходе переговоров с уважаемым президентом Путиным смогу обсудить конкретные вопросы по урегулированию ситуации на Корейском полуострове и по развитию наших двусторонних отношений», — сказал Ким Чен Ын.

3
3
Северокорейский лидер повторяет путь своего деда — Ким Ир Сена

Основатель КНДР также предпочитал путешествия на бронепоезде (у него их было шесть), и приезжал по железной дороге в СССР. Нынешний глава Северной Кореи, как и его предок, сделал остановку на приграничной станции Хасан. Там он посетил Дом российско-корейской дружбы, который называют «домиком Ким Ир Сена». Это небольшое деревянное здание было построено специально к визиту деда и отца Ким Чен Ына в 1986 году. В 2015 году домик площадью 100 квадратных метров сильно пострадал от пожара, но был восстановлен, напоминает «Интерфакс».

Ким Чен Ын признался, что слышал о России много хорошего и «давно мечтал в ней побывать», но сделать это получилось лишь сейчас — через семь лет после того, как он возглавил КНДР. «Надеюсь, что и в будущем буду посещать вашу страну», — добавил он. В Хасане Кима встречали губернатор Приморья Олег Кожемяко, который выложил видео с прибытием северокорейского лидера, и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

@kozhemiako.oleg / Instagram
4
4
На станции Хасан произошел конфуз

Появилась информация, что Ким Чен Ын не стал пробовать каравай, которым его встречали девушки в национальных костюмах.

Однако школьницы, участвовавшие в церемонии, рассказали, что дело было не так. По словам девочек, сначала главе КНДР подарили цветы, а потом он подошел к ним и отломил кусок от каравая. Ученицы отметили, что у Ким Чен Ына не получилось это сделать с первого раза, тогда он передал кому-то цветы и попробовал снова, на этот раз удачно.

«Мы читали новости, что он не попробовал каравай. Нет, он попробовал. Отломил, в соль макнул», — заверила одна из школьниц.

5
5
Россияне увидели, как поезд Кима протирают на ходу

Оказалось, что кроме бегающих за лимузином северокорейского лидера охранников у него есть специальные люди, которые протирают его бронепоезд, не дожидаясь его полной остановки, практически на ходу. Видео с вокзала разместил в своем Telegram-канале журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов. На кадрах видно, как к останавливающемуся составу подбегают люди в костюмах и тщательно вытирают окна и поручни вагона, из которого должен выйти их лидер.

6
6
Во Владивостоке Ким Чен Ына встречали с оркестром

Губернатор Кожемяко также опубликовал видеоролик, где лимузин с «бегающими охранниками» покидает привокзальную площадь под «Катюшу». На автомобиле он отправился на остров Русский, в кампус Дальневосточного федерального университета.

Во Владивостоке к приезду Ким Чен Ына готовились заранее. В городе изменили схему движения транспорта, чтобы обеспечить безопасность делегации. Местные жители рассказали, что городскую площадь перед железнодорожным вокзалом, на который должен прибыть поезд из Северной Кореи, отмыли с мылом. Такое горожане увидели впервые.

7
7
В меню гостя — традиционная русская кухня

Как рассказали власти региона, ничего экзотического для высокого гостя не готовили. «Пища будет простая: наш борщ, наши пельмени. То, что отличает традиционную русскую кухню, — рассказал губернатор Кожемяко. — Икра тоже будет обязательно».

По его словам, на таком меню настояла северокорейская сторона. Вместе с тем в составе делегации есть и повара из Северной Кореи, поэтому выбор блюд будет разнообразным.