Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Лесные пожары охватили Россию

10

Огонь оставил без жилья сотни людей и убил тысячи животных

1
1
По всей стране горит более 40 тысяч гектаров леса

Сильнее всего пострадало Забайкалье, где горит 18 тысяч гектаров. Площадь пожаров в Иркутской области — 10 тысяч гектаров. Почти 7 тысяч гектаров леса полыхает в Курганской области; 1,7 тысячи — в Тыве; 1,4 тысячи — в Амурской области.

Возгорания зафиксированы почти во всех регионах Дальнего Востока, в Бурятии, на Алтае, в Тюменской и Кировской областях, в Башкирии, Коми, Карачаево-Черкесии.

2
2
В Забайкалье и Иркутской области сгорели села

Местные жители сообщают, что огонь добрался до десятков населенных пунктов. Только в Иркутской области, по словам очевидцев, без крова остались около 300 человек. Точной информации об общем числе пострадавших домохозяйств пока нет.

В апреле в одном только Забайкалье от пожаров пострадали 17 населенных пунктов. Президент России Владимир Путин тогда потребовал подготовить план по восстановлению жилья для людей, оставшихся без крова.

3
3
Жителей эвакуируют, в шести регионах страны введен режим ЧС

Режим ЧС действует на всей территории Забайкалья и Курганской области, в двух муниципальных районах Иркутской и Челябинской областей, в одном районе Красноярского края и одном районе Республики Тыва. Режим ЧС позволяет привлекать к тушению пожаров дополнительные силы и организовывать частичную эвакуацию с наиболее опасных территорий. В нескольких регионах людей уже эвакуируют.

4
4
Приближение пожаров и задымление спровоцировали панику в Иркутске

Жители города жаловались на окутавший его смог. Распространялись слухи о том, что пожары уже подступили к окраинам Иркутска и скоро охватят город. Для того чтобы этого не произошло, местные власти распорядились распахать землю вокруг сел, окружающих Иркутск.

5
5
Лес горит в национальном парке из списка ЮНЕСКО

Пожары на площади 1,23 тысячи гектаров зафиксированы на охраняемой территории «Заповедное Прибайкалье», в которую входят Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник и два заказника.

6
6
Людей и техники для тушения не хватает

По данным Авиалесоохраны, в тушении пожаров участвуют 3,5 тысячи человек, 675 единиц техники, десятки самолетов и вертолетов. Однако почти в каждом регионе, как сообщает Рослесхоз, ощущается нехватка людей и техники.

Активную помощь оказывают добровольцы из числа местных жителей, которые используют личный транспорт (200 машин — только под Иркутском) и оборудование.

Основным способом тушения наиболее крупных и сложных возгораний является создание минерализованных полос и встречный отжиг. Таким образом, к примеру, тушили пожар в Брединском районе Челябинской области, площадь которого составляла 3,5 тысячи гектаров.

7
7
Причина пожаров — люди

По данным МЧС, чаще всего возгорания возникают из-за неосторожного обращения с огнем. На втором месте — преднамеренный поджог мусора и сухой травы.

Сотрудники Следственного комитета в Забайкалье расследуют дело о халатности (статья 293 УК), из-за которой пожар охватил сухую траву, а затем перекинулся на населенные пункты. В результате 34 человека в 17 поселках получили ожоги. По подсчетам следователей, огонь уничтожил свыше 5,6 тысяч голов скота, около 100 жилых домов, столько же фермерских и животноводческих хозяйств.

В большинстве районов, где есть опасность пожаров, заходить в лес категорически запрещено. Поджигателей пытаются выявлять и ловить, отслеживая сигналы сотовой связи.

8
8
Местные винят бизнесменов

Жители Иркутской области утверждают, что в поджогах виноваты коммерсанты, которые ведут незаконную вырубку деревьев, — таким способом они якобы пытаются скрыть последствия своего промысла. Официального подтверждения этой версии силовые структуры пока не дают.

9
9
Распространению огня способствовала погода

Накануне вторых майских выходных Федеральное агентство лесного хозяйства сообщало о риске возникновения лесных пожаров из-за «роста антропогенной нагрузки на природные территории» в сочетании с наиболее подходящими для распространения огня погодными условиями в 48 регионах страны.

Однако резкое похолодание и снег, выпавший 9 мая в Иркутске, освободили город от смога и погасили значительную часть пожаров в его окрестностях.

10
10
В 2018 году пожары били рекорды

Только с января по май прошлого года в России сгорело 952 тысячи гектаров леса, что в три раза больше, чем за тот же период 2017 года.

В Рослесхозе о проблеме тушения пожаров говорят уже не первый год. Используемая в этих целях техника в ряде регионов изношена более чем на 80 процентов, кроме того, ее вдвое меньше необходимого количества. Ощущается также катастрофическая нехватка подготовленных сотрудников, из-за чего тушение больших пожаров без привлечения добровольцев часто не представляется возможным.

Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать