Только важное и интересное — в нашем Facebook

Путин уволил генералов после скандала с делом Голунова

5

Об этом лично просил глава МВД. Расследование продолжается

1
1
Президент уволил двух генерал-майоров полиции

13 июня пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин своим указом уволил из органов внутренних дел генерал-майоров полиции Юрия Девяткина и Андрея Пучкова. Об увольнении Девяткина и Пучкова ранее ходатайствовал перед президентом глава МВД Владимир Колокольцев. Министр сообщил о своем решении в отношении генерал-майоров 11 июня, в рамках заявления о деле журналиста Ивана Голунова.

2
2
Всех полицейских, причастных к делу Голунова, отстранили от работы

Министр Колокольцев 11 июня также заявил, что от исполнения служебных обязанностей отстранены сотрудники правоохранительных органов, которые непосредственно занимались делом журналиста Ивана Голунова. Главным пунктом заявления Колокольцева стало прекращение уголовного преследования Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». С журналиста сняли все обвинения, и он был освобожден из-под домашнего ареста через несколько часов после обращения главы МВД.

3
3
Заявление главы МВД не остановило участников марша в поддержку журналиста

Еще в то время, когда Голунов находился под домашним арестом, его сторонники договорились о марше на Чистых прудах в Москве. Акция в поддержку журналиста, не согласованная со столичными властями, была запланирована на 12 июня. Несмотря на заявление главы МВД Колокольцева, сделанное 11 июня, марш на Чистых прудах все же состоялся. По информации МВД, в нем приняли участие около 1200 человек, более 200 из них задержали, в том числе журналистов «Медузы», Reuters, «Коммерсанта», «Дождя» и «МБХ-Медиа», а также Алексея Навального.

4
4
Из 200 задержанных на марше наказали четверых

К утру 13 июня московская полиция завершила разбирательство с гражданами, задержанными за участие в несогласованной акции в поддержку журналиста Голунова. По информации ведомства, все они были отпущены, за исключением четырех человек, которых подвергли административному задержанию. «В настоящее время в отношении всех задержанных за нарушение общественного порядка на указанном мероприятии составлены необходимые документы», — отметили в пресс-службе столичного главка МВД.

5
5
Дело Ивана Голунова стало главной темой недели

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве, ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков и отправили под домашний арест. По данным проведенной экспертизы, ни на одном предмете, изъятом по делу журналиста, не было найдено отпечатков пальцев Голунова, на смывах с рук и на ногтях не было обнаружено следов запрещенных веществ, его анализ на наркотики показал отрицательный результат.

Обстоятельства задержания Голунова вызвали возмущение общественности. Несколько федеральных изданий, включая «Ленту.ру», выпустили материалы в поддержку журналиста. Кроме того, на задержание отреагировали в Кремле: представители администрации президента заявили, что дело Голунова вызывает вопросы к правоохранительным органам. 11 июня журналист вышел на свободу в связи с недоказанностью вины.