В Оманском заливе атакованы два танкера

После попадания торпеды один из них загорелся. Цены на нефть уже выросли

1
1
Нападению подверглись норвежский и японский танкеры

Инцидент произошел рано утром 13 июня. По информации тайваньской компании-эксплуатанта CPC Corp, в норвежский танкер Front Altair попала торпеда, причины повреждения второго танкера — японского Kokuka Courageous — не уточняются. Front Altair выполнял заказ для тайваньской госкомпании CPC Corp и перевозил 75 тысяч тонн нафты (побочный продукт нефтепереработки), а Kokuka Courageous — метанол. Стоимость содержимого норвежского танкера оценивают более чем в 30 миллионов долларов.

Associated Press сообщает, что Пятый флот Военно-морских сил США в курсе нападений на танкеры. Военные оказывают помощь командам обоих судов.

2
2
Первоначально сообщалось о потоплении норвежского судна

Иранские СМИ сообщили, что Front Altair утонул, однако Reuters со ссылкой на компанию-эксплуатанта сообщил, что танкер не затонул, а лишь загорелся.

3
3
На одном из танкеров могут находиться россияне

Об этом сообщило РИА Новости. У российского посольства в Омане такой информации пока нет. Российские дипломаты пытаются уточнить информацию. Кроме того, на борту предположительно могли быть граждане Грузии и Филиппин.

4
4
Иранские моряки эвакуировали с танкеров часть экипажей

Отмечается, что иранские военные спасатели сняли с атакованных танкеров 44 моряка. Их доставили на иранскую территорию, так как инцидент произошел в территориальных водах Ирана. Оман находится в контакте с иранскими властями.

5
5
После инцидента резко выросли цены на нефть

По данным Reuters, они поднялись на четыре процента. На рост цен повлияла общая нестабильность в регионе, усилившаяся еще в мае после известий об атаке на танкеры в территориальных водах Объединенных Арабских Эмиратов.

6
6
В прошлом месяце Иран обвинили в атаках на танкеры ОАЭ

13 мая Саудовская Аравия сообщала, что два ее нефтяных танкера были повреждены в результате диверсии. Еще два коммерческих судна пострадали в тот же день в районе порта Фуджейра в ОАЭ — одного из крупнейших нефтяных портов мира. Группа экспертов из США, расследующая инцидент по приглашению властей Эмиратов, пришла к промежуточным выводам, что к последнему нападению причастен Иран или его союзники.

7
7
Иран ранее угрожал перекрыть Ормузский пролив и обрушить мировой рынок нефти

О возможности перекрытия важнейшей транспортной артерии сообщал генерал-майор Мохаммад Бакери, глава иранского генштаба. «Если наша нефть не сможет пересекать залив, нефть других стран тоже не сможет», — пригрозил он в апреле после того, как США включили Корпус стражей исламской революции в список террористических организаций.

Эти действия могут сильно повлиять на нефтяной рынок. Через Ормузский пролив нефть из Персидского залива поставляется клиентам в Азии — ежедневно по этому маршруту проходит 18 миллионов баррелей, то есть 20 процентов мирового оборота топлива.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну