Культура
00:05, 3 ноября 2019

Главная новая музыка Розоволосый авангардист, экосексуал Дорн и Ринго Старр против интернета

Марина Погосян
1. King Princess — Cheap Queen

Признанной критиками и набравшей за пару лет солидную армию поклонников бруклинской певице всего 20 лет, но записать ее в дилетанты было бы грубой несправедливостью. Всю юность Микаэла Страус провела, наблюдая за опытными музыкантами на студии Mission Sound, где работал ее отец, параллельно создавая собственные треки и выкладывая их в интернет. Так было до момента настоящего триумфа в 2018 году — выхода хита «1950», после которого интерес к протеже Марка Ронсона резко возрос, а фанаты начали настойчиво требовать первого полноформатного релиза. При этом трудно игнорировать тот факт, что львиная доля популярности исполнительницы, особенно в ЛГБТ-сообществе, обусловлена не ее песнями, а самой персоной Страус: артистка всячески подчеркивает свое увлечение девушками и идентифицирует себя как гендерквир. Первое находит отражение в текстах композиций, второе — в названии проекта King Princess, построенном на своеобразной игре слов. С музыкальной точки зрения Cheap Queen оказывается ничем не примечательным, но мелодичным поп-релизом, не в последнюю очередь притягивающим слушателя хрипловатым вокалом певицы. Что-то подобное уже можно было услышать у Лорде или Cat Power, но главное отличие Страус от коллег по индустрии заключается в том, что она подкупает честными текстами о переживаниях молодых. Чередуя интимные откровения с бытовыми деталями о домашних посиделках с косяком и печальными строками о тотальном разочаровании в любви, King Princess встает в один ряд с резко прославившимися за последний год Билли Айлиш, Shura и Clairo — артистками нового поколения, поменявшими представление о том, как выглядят и о чем поют признанные поп-дивы.

2. Apollo Brown — Sincerely, Detroit

Пока весь мир восхвалял или ругал свежий релиз от ударившегося в религию Канье Уэста, в мире андерграундного хип-хопа тоже происходили важные события: именитый битмейкер Apollo Brown проделал серьезную работу и собрал 59 рэперов и рэперш, чтобы воспеть оду Детройту — «городу-призраку», в котором он родился. Sincerely, Detroit стал своеобразный площадкой для самых разнообразных представителей альтернативного рэпа — от легенд Slum Village и Гилти Симпсона до новичков Crown Nation и Alexis Allon. 39-летний Эрик Винсент Стивенс позволил каждому записать послание родному городу, безупречно выполнив свою часть работы — сопроводив плотный речитатив теплым старым саундом в лучших традициях Восточного побережья. Несмотря на перетекающие из трека в трек фирменные сэмплы от Apollo Brown, растянутый практически на полтора часа сборник содержательно получился не менее разноплановым, чем список приглашенных музыкантов: пока Magestik Legend рассказывал о пользе книг и медитации в треке Thoughts in Mind, в Dominence шла речь о суровых королях района со стволами. На сегодняшний день «Sincerely, Detroit» стал самым богатым сборником Apollo Brown, который наверняка достиг установленной им самим планки: «Каждый раз, когда я что-то делаю, я хочу создать мой самый любимый альбом всех времен».

3. Иван Дорн, Роман Бестселлер — «Три хороших песни»

Иван Дорн по-прежнему остается одним из немногих русскоязычных музыкантов, которых не особенно заботит и собственный устоявшийся образ, и ожидания поклонников, и развитие в рамках определенного стиля. От альбома к альбому исполнитель маневрирует между удобоваримым попом и ломаным бесструктурным гэриджем, параллельно объявляя себя экосексуалом, танцуя в леопардовой юбке с проститутками и записывая треки с неоднозначным украинским диджеем Vakula, чье имя испарилось из лайнапов большинства фестивалей после сексистского скандала. На EP «Три хороших песни», оправданность названия которого не отметил только ленивый, певец воссоединяется с саунд-продюсером Романом Бестселлером, который помогал ему во время работы над первыми релизами. Новый мини-сборник представляет из себя очередную порцию экспериментов, пусть и более легкую для восприятия, чем весенний электронный альбом с упомянутым Vakula. В мечтательном «Живописном мосте» Дорн использует неспешную акустику и слегка сонливый вокал, в обволакивающем и уже прозвучавшем в программе «Вечерний Ургант» «Ренессансе» отсылает к своим старым любовным хитам и даже получает обвинения в заимствовании у Queen, а в «Быстрой бандитской» и вовсе накладывает хаус на тексты про копов на капоте и попытки навести страх во дворе, дополняя этот оголтелый трек свистом, визгом шин и звуками выстрелов. Музыканты утверждают, что на весь EP ушло дней пять, и, кажется, именно это умение ваять треки легко и непредсказуемо делает Дорна одной из самых больших и неординарных звезд постсоветского пространства.

4. Ариэль Пинк — Odditties Sodomies Vol. 2

Ариэль Пинк всегда был безумцем, творящим причудливый психоделический поп с лоу-файным звучанием, которое достигалось благодаря тому, что большинство песен артист записывал на недорогой аппаратуре, не покидая стен родного дома. Его «Odditties Sodomies Vol. 2» — это коллекция накопленных за десять лет композиций, осилить которую удастся далеко не каждому. Можно сказать, что новый релиз американца предназначен если не исключительно для ценителей творчества самого Пинка, то для настоящих музыкальных гурманов. С одной стороны, на пластинке достаточно воздушных и радостных треков типа Stay Here with You и Party Zone World, с другой — Пинк не обошелся без более тяжелых для восприятия вещей: скрипучих, насыщенных шумами Gates of Xiong, Chart-Beep и напоминающей заставку развлекательного телешоу Something About Michael Landon. Как бы то ни было, покопаться в этой диковинной коллекции стоит хотя бы ради того, чтобы попытаться разобраться, в чем феномен чудаковатого и эксцентричного авангардиста с розовой шевелюрой.

5. Ringo Starr — What's My Name

Бессменный барабанщик The Beatles (а по совместительству и самый богатый ударник в истории) продолжает демонстрировать чудеса продуктивности и постоянства: его пластинка What's My Name — уже двадцатая в его сольной карьере и пятая за последние десять лет. В работе отмечаются все старые друзья рокера, включая сэра Пола Маккартни, Джо Уолша и Эдгара Винтера. В каком-то смысле здесь появляется и легендарный «битл» Джон Леннон, ведь именно ему принадлежит текст песни Grow Old With Me, передающей общий дух пластинки. До раздражения духоподъемный и пропитанный оптимизмом альбом Старра непрестанно напоминает о главных ценностях — мире и любви. И если провозглашение таких идеалов навевает приятные воспоминания об эпохе хиппи, то повторяющиеся отсылки к богу и попытки обвинить интернет в человеческих бедах жирно подчеркивают архаичность творчества рокера. Уже в первой песне легендарный барабанщик вынуждает слушателей сгорать от испанского стыда на строках о том, что современные люди застряли в своих фейсбуках и твиттерах, из-за чего стремительно набирают жировую прослойку на животе. Впрочем, остальные композиции отличаются меньшей категоричностью, а некоторые из них (например, It's Not Love That You Want или Life Is Good) вполне легко представляются в качестве саундтрека для какой-нибудь доброй комедийной драмы. Под конец приближающийся к 80-летнему юбилею Старр заявляет, что он «все еще в игре», заставляя гадать, кому эта игра все еще интересна, кроме самых ярых и преданных фанатов The Beatles.

< Назад в рубрику