Россия
15:58, 17 января 2020

Путин нашел способ изменить жизнь миллионов семей в России Государство раздаст миллиарды рублей. Кто их получит?

1. За рождение детей россиянам будут платить

Когда в январе 2007 года появилась программа маткапитала, к ней было много вопросов. Люди жаловались — почему же деньги дают только многодетным? Ведь даже одного ребенка трудно поднять, да и как жить втроем в однушке, ведь ребенку нужно свое пространство. К тому же стало ясно, что не всем нужны средства именно на жилье. Кому-то остро не хватает на оплату обучения детей. Государство пошло им навстречу. Выплаты ежегодно индексировались и действительно привели к росту рождаемости.

Теперь Путин предложил увеличить маткапитал и платить уже при рождении первенца. Сумма — 466 617 рублей, чтобы у семьи была возможность подготовиться к появлению еще одного малыша. Это на 13 тысяч рублей больше, чем платили матерям годом раньше. За рождение второго ребенка семья получит еще 150 тысяч, а те, кто решится завести третьего, — еще 450 тысяч на погашение ипотечного кредита.

Суммарно речь идет об одном миллионе рублей. За эти деньги можно, к примеру, купить 40-метровую квартиру в Нижнем Тагиле, просторную «однушку» в Магнитогорске, Тольятти, Ханты-Мансийске, либо доплатить за переезд в двушку. Или перебраться ближе к столице: миллион — это шестая часть 80-метровой трехкомнатной квартиры в подмосковной новостройке.

Программа выплат маткапитала будет продлена до конца 2026 года. С момента старта программы на ее реализацию потрачено более 2,3 триллиона рублей, выдано уже более 9 миллионов сертификатов.

2. Родителей малышей спасут от нищеты

Два года назад бедные российские семьи стали получать ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка. Они полагаются с рождения и до полутора лет. В среднем по стране это 11 тысяч рублей. Такая мера поддержки охватила уже более полумиллиона семей. Но с января этого года срок выплат продлевается — теперь родителям будут помогать, пока их малышам не исполнится три года. Чиновники посчитали, что этого должно хватить — дальше мать может отдать ребенка в детский сад и вернуться на работу. Но по факту все куда сложнее: детсадовцы часто болеют, да и забирать их нужно строго до определенного часа. Начальство же далеко не всегда идет навстречу матерям — могут и на дверь указать.

Путин предложил ежемесячно платить половину регионального прожиточного минимума — в среднем около 5,5 тысячи рублей — семьям с детьми от трех до семи лет, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Для понимания: на начало прошлого года в месяц столько получали 20,9 миллиона россиян. В перспективе размер новых выплат может быть увеличен до целого прожиточного минимума.

3. Ученики 1-4-х классов по всей России получат бесплатное питание

Организация питания школьников всегда была проблемой, но в последние годы она явно обострилась из-за появляющихся в сети роликах об отвратительных блюдах, которые невозможно есть, рассказах о разнице между тем, что дают в качестве бесплатного обеда детям из малоимущих семей и их более обеспеченным одноклассникам, из-за запрета носить еду из дома.

Путин предложил решить проблему кардинально — обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с 1-го по 4-й классы. Речь идет о нескольких миллионах мальчишек и девчонок. К примеру, одних только первоклассников в нынешнем учебном году рекордные 1,9 миллиона человек.

Малоимущих, но не потерявших гордости граждан унижает сегодняшняя процедура сбора и предоставления документов о том, что они не могут прокормить своего ребенка. C 1 сентября 2020 года этого уже делать не придется: все дети будут питаться из одного котла. Однако президент признал, что с самим этим котлом в стране немало проблем, и только через три года, при условии если в регионах будут действовать в форсированном темпе, горячим питанием технически можно будет обеспечить всех младших школьников в стране. Оборудование пищеблоков устарело и уже не может использоваться из-за не соответствия требованиям безопасности. К примеру, в Красноярске к 2022 году оно подлежит замене на 70 процентов.

4. Школьным учителям повысят зарплату

Школьные педагоги должны получать среднюю по региону зарплату. Такое требование содержится в майских указах президента и в целом оно исполняется. Но разница пугающе велика: на Северном Кавказе это чуть более 20 тысяч рублей, а в Москве — около 90 тысяч. При этом доход складывается из нескольких блоков — чтобы нормально зарабатывать, учителям приходится нести колоссальную нагрузку. Если не позволяют семейные обстоятельства, здоровье, возраст — зарплата так и будет низкой.

Учитывая, что число школьников растет, президент решил поддержать тех педагогов, кто берет на себя классное руководство. Это занятие всегда доставляло учителям трудности из-за вала бумажной работы и повышенной ответственности за детей. Классных руководителей часто назначали сверху, невзирая на желание и готовность человека, однако ситуация изменилась, когда в регионах стали вводить надбавки. К примеру, в Москве с 2018 года классрукам доплачивают 12,5 тысячи рублей.

Теперь, с 1 сентября нынешнего года, классные руководители по всей стране будут получать не менее пяти тысяч из федерального бюджета, и Путин обещал проследить за тем, чтобы их не лишили уже имеющихся региональных выплат.

5. Регионам компенсируют потери от налоговых вычетов

Бюджеты субъектов России зависят от собираемого с местного бизнеса налога на прибыль. Из-за этого в регионах предпочитают реже применять инвестиционный налоговый вычет. В итоге получается нечто бессмысленное: администрация не дает возможности создавать и развивать новый бизнес, цепляясь за уже существующий, и в перспективе теряет больше средств, чем приобретает. А инициативные люди, натыкаясь на препятствия, уезжают в более благосклонные к ним уголки России.

Говоря о необходимости наращивать инвестиции в российскую экономику, Путин предложил компенсировать регионам две трети доходов, которые они теряют при использовании налогового вычета. Средства будут направляться из федерального бюджета.

6. Россиянам обеспечат бесплатный доступ к интернету

К началу прошлого года интернет-пользователями стали 90 миллионов россиян (на три миллиона больше, чем к началу 2018-го). Во многом расширение аудитории происходит за счет распространения в отдаленных северных районах более дешевой и скоростной оптоволоконной сети. Высокоскоростной интернет уже добрался до Норильска, Колымы и Нарьян-Мара. Еще в 2014 году доступа к интернету и мобильной связи не было у жителей 1300 населенных пунктов России.

О полном охвате всей территории страны оптоволоконными сетями говорить не приходится, но в планах провести интернет во все населенные пункты с населением более ста человек, а все российские школы, по словам президента, получат скоростной интернет в 2021 году.

Теперь, по словам президента, настало время сделать сеть еще доступнее за счет цен на трафик. В частности, глава государства сказал о том, что россиянам «будет обеспечен бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам». Новый всероссийский проект получил название «Доступный интернет». Он напомнил, что в России есть свои поисковики, соцсети, мессенджеры и другие сервисы, чем не может похвастаться подавляющее большинство стран.

7. Детские школы искусств в упадке. Но их решили спасти

Школы искусств для детей в России закрывались одна за одной на протяжении двух последних десятилетий. Сейчас их всего около трех тысяч. При этом сам по себе интерес к музыкальному и творческому образованию у жителей страны, наоборот, растет. На оборудование и музыкальные инструменты для таких школ теперь выделяется более 8 миллиардов рублей из федерального бюджета, но сами классы школ искусств — отдельная большая проблема.

Президент призвал срочно вмешаться в ситуацию — региональным властям нужно взять под контроль работу по восстановлению зданий. В одной Москве их — 182, многие из которых оставались без внимания властей в течение трех десятилетий, но три года назад в столице программа восстановления детских школ искусств все-таки началась.

8. У студентов будет больше шансов найти работу

Президент предложил предоставить учащимся российских вузов выбирать новое направление или смежную профессию после окончания второго курса.

Это решение, предположительно, стало реакцией на ситуацию, складывающуюся сегодня на рынке труда, когда на смену одним востребованным профессиям в течение нескольких лет приходят другие, причем на стыке сразу нескольких специальностей. Особенно это касается IT-сферы.

«Сейчас невозможно иметь законченное образование по одной программе и по дополнительной за счет средств государства», — пояснила журналистам ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. Теперь власти, по ее словам, создадут условия для легитимизации уже возникшего сетевого образовательного пространства между разными вузами и другими образовательными площадками.

9. Бесплатное высшее образование станет доступнее

В 2019 году в российских вузах было выделено 518 398 бюджетных мест, включая магистратуру. Из-за этого на бесплатное обучение могла рассчитывать только половина из прошлогодних абитуриентов. Россияне в массе своей уже смирились с мыслью, что советская система бесплатного высшего образования навсегда ушла в прошлое, однако государство такой расклад не утраивает — ему нужны специалисты, которые будут осуществлять пресловутый рывок.

Президент предложил уже начиная с нынешнего года постоянно наращивать число бюджетных мест в вузах, но делать это не бездумно, а «отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров», — отметил он.

При этом правильно настроить программы обучения должен помочь бизнес. Миллионы юристов, историков и прочих спецов, которые после вуза идут в продавцы-консультанты — все это в России уже проходили. Необходимо, чтобы человек учился на ту профессию, которая ему интересна и которая будет приносить ему деньги. Поэтому бесплатное образование станет преимущественно целевым, то есть будет обусловлено запросом регионов на определенных специалистов с гарантией трудоустройства. К примеру, на 75 процентов целевыми станут бюджетные места для будущих педиатров.

10. Россиянам станет проще получить лекарства

Бурю общественного возмущения в стране вызвали несколько историй, связанных с попыткой отправить в тюрьму людей, не сумевших легально раздобыть необходимые препараты для своих тяжело больных родных. Оказалось, что многие умершие от рака больные страдали от невыносимой боли, не имея возможности получить наркотические лекарства из-за бюрократических проволочек. Проблему стали решать в прошлом году после того, как президент лично выступил с заявлением о необходимости построения государственной системы паллиативной помощи.

Оказалось также, что в ряде регионов трудно раздобыть не только некоторые редкие импортные препараты, но и те, что входят в перечень жизненно важных лекарств, а значит, должны быть доступны каждому нуждающемуся, здесь и сразу.

Теперь в страну можно будет ввозить необходимые конкретным людям отдельные препараты, которые еще не успели получить официального разрешения на оборот в стране. Кроме того, вводится в строй новая система электронного учета всех продающихся в аптеках лекарств, контролирующая движение каждой упаковки от производителя до потребителя с помощью уникального кода. Эта система поможет избежать перепродажи лекарств, предназначенных для бесплатной раздачи льготникам, а также устранить сбои в поставках жизненно важных препаратов.

< Назад в рубрику