Из жизни
Реклама
11:00, 13 февраля 2020

Таблетка от всего Как избавить организм от вредного воздействия антибиотиков

1. От работы кишечника зависит здоровье

Прежде чем говорить об антибиотиках, расскажем, как работает кишечник.

В представлении большинства людей работа кишечника ограничивается пищеварением. Но, как недавно выяснили ученые, от этого органа также зависит наше эмоциональное состояние. Именно в нем вырабатывается 90-95 процентов «гормона счастья» — серотонина. А еще нервная система кишечника содержит около 100 миллионов нейронов, что позволяет ей быстро сообщать в мозг о чувстве голода или посылать сигнал тревоги после некачественной пищи.

Но что особенно важно, кишечник защищает организм от болезней. Наш организм населен огромным количеством микроорганизмов. Значительная их часть — около 100 триллионов — проживает в кишечнике. Их сообщество ученые называют микробиотой. Она среди прочего контролирует работу иммунитета, ведь 70-80 процентов иммунных клеток находятся как раз в кишечнике.

2. Как кишечный иммунитет и микрофлора борются с болезнями

Поверхность кишечника — потенциальные входные ворота для различных инфекций. Поэтому у кишечника развита система резистентности — устойчивости к инфекциям. Иммунитет кишечника также называют местным иммунитетом, или иммунитетом слизистых.

Нормальная микрофлора кишечника играет важную роль в поддержании баланса этой системы. Чтобы противостоять инфекциям эффективно, надо научиться распознавать их и бороться с ними. Именно нормальная микрофлора — «тренер» иммунной системы кишечника, который поддерживает ее боеспособность на случай, если в кишечник попадет опасный патогенный агрессор.

Опыты на безмикробных лабораторных животных доказали, что их иммунитет слизистой, так же как и весь иммунитет, оказался развитым слабо. Это говорит о том, что нормальная микрофлора — один из важнейших факторов поддержания тонуса и эффективности иммунитета всего организма.

3. Как антибиотики влияют на микрофлору

Чтобы «помочь» иммунитету, многие люди при респираторных инфекциях пьют антибиотики. Но такое самолечение наносит больше вреда, чем пользы.

Антибиотики были созданы для борьбы с бактериями: препараты разрушают их стенки, не давая размножаться и передвигаться по организму. А грипп и ОРВИ — хоть они и протекают по-разному — это вирусные инфекции. У вирусов нет клеточных стенок, которые мог бы взломать антибиотик. Он абсолютно бесполезен при простудных заболеваниях.

Зато в кишечнике препарат, наконец, находит поле для работы: там водится много полезных бактерий, которых антибиотик принимает за врагов. Поэтому превентивный удар антибиотиками на пятый день болезни (чтобы уберечься от осложнений) делает организм лишь более уязвимым.

4. Когда на самом деле нужны антибиотики

Антибиотик назначается в том случае, если на фоне гриппа и простуды начала развиваться бактериальная инфекция. Поставить диагноз может только врач. И если он выписал препарат, от больного требуется сознательность:

1. Проходить курс лечения полностью, а еще не нарушать дозу и правила приема, иначе может возобновиться рост патогенов, и справиться с ними станет сложнее.

2. Пить только тот препарат, который назначен, а не менять его самовольно. В противном случае вы делаете вклад в развитие у бактерий резистентности (то есть устойчивости) к антибиотикам. А значит, в будущем может настать момент, когда микробы перестанут реагировать на лечение, что уже произошло в случае с некоторыми болезнями.

3. Поддерживать кишечник пробиотиками, чтобы избежать возникновения побочных эффектов от приема антибиотиков.

5. Что такое дисбактериоз кишечника

Диарея, метеоризм, нарушения стула, запоры и другие признаки — зачастую это симптомы дисбактериоза, который развивается после простуд и особенно на фоне приема антибиотиков. Это не болезнь, как раньше считалось, а состояние кишечной микробиоты, при котором условно-патогенные микроорганизмы одержали верх над полезными бактериями. В таком состоянии кишечник уже не может защищать организм от болезнетворных микробов, из-за чего, кроме проблем с пищеварением, может повыситься температура и даже возникнуть аллергические реакции на безобидные продукты.

6. Как кишечнику помогают пробиотики и пребиотики

Для восстановления микрофлоры после перенесенных вирусных и бактериальных инфекций обычно назначают пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые бактерии и микроорганизмы, похожие на полезную микрофлору кишечника. Чаще всего это лактобактерии и бифидобактерии, которые способны подавить условно-патогенную микрофлору и не дать ей размножаться дальше. В общем, это лучшие друзья кишечника.

Пробиотики есть во всех кисломолочных продуктах. Но в препаратах они содержатся в высокой концентрации и тщательно отобраны по штаммам, поэтому их можно и нужно пить для профилактики, как и витамины.

Для поддержания баланса также важны пребиотики — клетчатка, способствующая росту полезной микрофлоры. Клетчаткой богаты отруби, зеленые листовые овощи, фрукты, ягоды, бобовые, миндальные орехи, какао, инжир.

7. Как правильно пить пробиотики

Пробиотики полезно пропить после каждой простуды, а при приеме антибиотиков это становится обязательным условием. Чтобы добиться максимального эффекта, стоит помнить три важных правила.

1. Начинать курс пробиотиков и антибиотиков одновременно. Вопреки распространенному мнению, антибиотики не ослабляют действие пробиотиков. В первую очередь потому, что современные пробиотики крепко цепляются к стенкам кишечника. А еще кишечник нуждается в помощи сразу, а не тогда, когда баланс микрофлоры будет серьезно нарушен.

2. Принимать пробиотик через три часа после антибиотика. За это время повышается вероятность, что антибиотик не сможет повлиять на работу пробиотика.

В норме микрофлора восстанавливается в течение полугода. Прием пробиотиков может существенно ускорить этот процесс и успокоить недовольно ворчащий кишечник.

3. Проходить курс лечения не меньше двух недель. Чтобы микрофлора восстановилась, нужно время, за которое полезные бактерии размножатся.

< Назад в рубрику