Стенограммы телефонных и личных переговоров 42-го президента США Билла Клинтона с российским президентом Владимиром Путиным опубликованы на сайте цифровой библиотеки бывшего американского лидера. Расшифровка на английском языке, охватывающая период 1999-2000 годов, была рассекречена в августе 2019 года, но внимание на нее обратили только сейчас.
Клинтон общался с Путиным не только в период его президентства, но и в те годы, когда он занимал пост премьер-министра России. В ходе их встреч и разговоров обсуждались многие темы — от гибели подлодки «Курск» 12 августа 2000 года до санкций в отношении Ирана, Ирака и других стран.
Первый разговор Клинтона и Путина о гибели подлодки состоялся 6 сентября 2000 года в Нью-Йорке. «Когда что-то подобное случается, люди во всем мире представляют себя на месте жертв и их семей, но я представил себя и на вашем месте. Вас, наверное, многие критикуют. Это всегда происходит», — сказал американский президент, напомнив, что ему пришлось пережить после теракта в Оклахома-Сити в апреле 1995-го.
В ответ Путин пояснил, что у него не было хорошего выбора: он оказался между плохим и худшим вариантами. «Некоторые люди говорили, что если бы я сразу спустил туда маленькую подводную лодку и хотя бы сделал попытку спасти парней, мои рейтинги выросли бы. Нельзя делать что-то подобное ради пиара», — добавил он, отметив, что случившееся никак не повлияло на его положение. «Но я очень боюсь, что что-то подобное может повториться», — подчеркнул российский лидер.
Он также рассказал, что чувствовал себя бессильным во время этой катастрофы. «Сейчас видно, что весь экипаж погиб в течение 60 или 90 секунд. Мы не могли рассказать об этом родственникам, но в корпусе было отверстие размером около двух метров, через которое затопило первые три отсека», — объяснил Путин.
Телефонный разговор, во время которого президент США попросил российского коллегу заставить Слободана Милошевича уйти с должности главы Югославии, произошел в конце сентября 2000 года. Путин, в свою очередь, усомнился, что Милошевич добровольно покинет пост, и посетовал на то, что кандидат от оппозиции Воислав Коштуница отказался встречаться в Белграде с представителями Москвы. «У него стопроцентный шанс на победу. У Милошевича останется только один шанс — фальсификация результатов выборов», — добавил Путин.
Тогда же стороны обсудили, что делать с Милошевичем после его ухода с поста президента Югославии. В частности, Путин предлагал оставить его в Сербии или отправить в США. Клинтон пообещал подумать над этим.
При этом 6 сентября 2000-го президент США просил Путина встретиться с Мило Джукановичем, занимавшим в то время пост президента Черногории (входила в состав Югославии). Джуканович отказывался признать изменения в конституцию, которые позволили бы главе Югославии Слободану Милошевичу досрочно переизбраться, и призывал черногорцев бойкотировать выборы югославского президента и парламента. Клинтон опасался, что Милошевич из-за этого попытается ввести войска в Черногорию, объявить чрезвычайное положение и отменить выборы. Путин ответил, что с Джукановичем встретится секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов.
Милошевич на выборах в октябре 2000-го признал свое поражение в первом туре после попытки оппозиции и протестующих захватить здания парламента и государственной телерадиокомпании.
В ноябре 2000-го Клинтон в беседе с Путиным предлагал действовать сообща, чтобы остановить насилие в регионе. Президент США отмечал, что «ситуация, в которой обе стороны считают себя жертвами, опасна», а президент России может помочь повлиять на конфликтующие стороны. «Израильтяне верят, что все в мире против них. Нам также нужно обратиться к арабам и снизить уровень паранойи с обеих сторон, что, как я понимаю, вы и пытаетесь сделать. Мы можем помочь создать условия, необходимые для прекращения насилия», — говорил Клинтон Путину.
Российский лидер, в свою очередь, отметил, что глава Палестинской автономии Ясир Арафат в действительности не имеет полного контроля над ситуацией. Он согласился с Клинтоном в том, что ХАМАС и «Хезболла» оказывают негативное влияние на настрой палестинской молодежи и что необходимо прекратить насилие.
В декабре того же года Клинтон рассказал Путину, что передал израильским и палестинским переговорщикам набор основных тезисов, на которых можно строить постоянное соглашение. Они включали в себя создание отдельного палестинского государства, в состав которого вошло бы около 95 процентов Западного берега реки Иордан и сектора Газа, а столицей стал бы Восточный Иерусалим. При этом предполагалось, что у палестинцев будет суверенитет над Храмовой горой.
«У нас есть историческая возможность, и это лучшее, что мы можем сделать. Мне придется работать как сумасшедшему, чтобы "продать" это в Израиле. (...) Я знаю, что вы имеете большое влияние на Арафата. Я бы посоветовал вам убедить его принять эти идеи как основу для движения вперед», — говорил Клинтон. Президент США заверил, что премьер-министр Израиля Эхуд Барак будет готов принять такие условия, если на них согласится Ясир Арафат. В таком случае в последние две недели президентского срока Клинтона, возможно, удалось бы решить другие спорные вопросы и достичь соглашения.
В 1999 году на встрече в Осло Клинтон и занимавший на тот момент пост премьер-министра Путин обсуждали войну в Чечне. В ходе беседы американский лидер выразил озабоченность ситуацией, в частности — положением мирного населения, которое, по его словам, оказалось на грани гуманитарной катастрофы. Клинтон отметил, что пытается поддерживать принимаемые Москвой меры по борьбе с террористами и избегает критических публичных высказываний на этот счет, однако российские власти должны предложить и другие пути разрешения конфликта.
«Вам нужна политическая стратегия, которая как бы будет говорить: "Вот что мы собираемся делать в дополнение к военным действиям"... Без нее вы проиграете по всем фронтам — люди будут умирать, а вы так и не сможете закончить этот конфликт», — объяснил президент США. После этого он призвал Москву найти в Чечне хоть какого-нибудь партнера для переговоров.
Путин ответил, что реализовать эти предложения не так просто. «Я согласен, что нам нужно найти партнера, но я не знаю, как мы это сделаем... Русский народ не примет переговоров с террористами», — пояснил он.
Российский премьер признал, что власти допустили ряд ошибок в ходе боевых действий. «Наши пилоты ударили по нашим же людям на нашей территории», — уточнил Путин. При этом он заверил американских коллег, что российские войска не будут прибегать к массовым бомбардировкам районов, где могут скрываться боевики. В то же время Путин подчеркнул, что Москва не собирается сидеть сложа руки и ждать, когда у нее есть возможность уничтожить террористов.
На тему двусторонних отношений Путин и Клинтон говорили неоднократно. «Ценю вашу неизменную поддержку сотрудничества с Россией. (...) Вы проявили очень непредвзятый и конструктивный подход по отношению к моей стране», — говорил в сентябре 1999-го премьер-министр России Путин. Президент США при этом заверил, что хочет видеть Россию сильной и успешной в экономическом плане, а также отметил, что четкий план экономических реформ окажет позитивное влияние на сотрудничество Москвы с Международным валютным фондом.
Через год, в сентябре 2000-го, Клинтон подтверждал, что его политика в отношении России основана на идее помочь ей в восстановлении экономики. «Я могу делать это только в контексте развития России как демократии, развития плюрализма и усиления ее лидерства в международных организациях. Одно без другого невозможно. Поэтому я рассчитываю, что вы будете работать над [вопросом] Ирана и другими сферами, чтобы мы могли продолжать поддерживать вас», — пояснил американский лидер.
Еще одна беседа Клинтона и Путина состоялась в конце декабря того же года, за месяц до передачи полномочий президента США Джорджу Бушу-младшему. В ходе беседы Клинтон сообщил Путину, что рассказал новой администрации о своем видении курса в отношениях с Москвой: «Я сказал, что мы играем большую роль в поддержке развития России как демократии, в ее финансовом успехе, в развитии гражданского общества. (...) По моему мнению, вы тот, с кем они могли бы наладить конструктивные рабочие отношения, но при этом важно совместно работать над вопросом противоракетной обороны».