Программа по раздельному накоплению отходов (РНО) действует в Москве с января 2020 года. За эти месяцы двухконтейнерная система дала весомые результаты и полностью оправдала возложенные на нее надежды: все больше москвичей начинают сортировать мусор у себя дома, а полезное сырье возвращается в оборот. Многие горожане разных возрастов меняют свои привычные взгляды на обращение с отходами, а огромное количество вопросов по раздельному сбору мусора лишь подтверждает высокий интерес к этой программе. На самые популярные из них отвечает «Лента.ру».
Для раздельной сортировки домашнего мусора существует несколько простых правил. Главное из них заключается в том, что ртутные термометры, энергосберегающие лампы, батарейки и другие предметы, содержащие токсичные металлы и соединения, выбрасывать в мусорное ведро нельзя. Их нужно сдавать только в специальные приемные пункты, которые организованы в каждой управляющей компании и некоторых крупных магазинах.
Остальные отходы следует разделить на две части (два ведра или пакета) — на вторсырье и смешанные отходы. К вторсырью относятся полезные компоненты, пригодные к дальнейшей переработке на предприятиях: стекло, металл, пластик, бумага и картон. Весь остальной мусор — предметы личной гигиены, пищевые отходы и так далее — выбрасываются в отдельную емкость. На контейнерной площадке рядом с домом вторсырье выбрасываем в синий бак, а смешанные отходы — в серый.
Загрязненные фракции вторсырья нужно предварительно помыть: бутылки, консервные банки, пластиковые коробки и тому подобное. Бумага и картон должны быть сухими. Все пластиковые бутылки нужно хорошенько смять и выпустить из них воздух, чтобы отходы занимали меньше места в контейнерах на придомовых площадках.
Чтобы причинять меньше вреда окружающей среде, в магазине можно складывать овощи и фрукты в собственный пакет, принесенный из дома. Достаточно лишь один раз приобрести сумки, авоськи и мешочки, а также емкости для хранения, и они послужат долгие годы. Отправляясь в очередной раз за покупками в магазин, возьмите с собой сетки для овощей и фруктов или холщовую сумку. По возможности стоит выбирать упаковку, которая перерабатывается. Стекло, жесть и алюминий — это виды наиболее экологичной тары для продуктов, которая перерабатывается множество раз. После использования упаковку необходимо сполоснуть и высушить.
Кроме обычных бытовых отходов, на вторичную переработку можно сдавать текстиль и некоторые электронные приборы. А многие бренды и ретейлеры за определенную скидку в покупке новых вещей готовы принимать нашу старую одежду.
По данным Комплекса городского хозяйства Москвы, за первое полугодие работы программы на переработку отправилось 413 тысяч тонн вторсырья, что на 60 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года — тогда для переработки удалось собрать всего 257 тысяч тонн.
По словам заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, таких результатов удалось добиться благодаря сознательным москвичам, которые оценили доступность инфраструктуры и простые понятные правила двухконтейнерной системы: синие контейнеры предназначены для вторсырья, серые — для пищевых и загрязненных отходов. Такими темпами к концу 2020 года объем выделяемого на сортировках вторсырья в Москве может превысить 800 тысяч тонн.
Как правило, маркировку типа пластика производитель указывает на дне бутылки или реже — на этикетке. Всего выделяют семь видов пластика, на многих упаковках и вещах они обозначаются цифрами или буквами в треугольнике. Самый распространенный вид пластикового мусора — бутылки из-под напитков, их делают из полимерного материала полиэтилентерефталата (маркировка цифровым кодом 01 или надписью — ПЭТ, PET). Вторым по распространению видом пластика в быту считается полипропилен (маркировка 05, ПП, PP). Из него обычно изготавливают упаковку для молочных и кисломолочных продуктов.
Пластик после вторичной переработки используют, например, для производства волокон полиэстера. Из волокон большого размера делают утеплители спортивной одежды, спальных мешков, наполнитель для мягких игрушек. Из волокон поменьше производят искусственную шерсть для трикотажных рубашек, свитеров и шарфов.
Отходы из серых и синих баков забирают разные мусоровозы, которые приезжают конкретно за своим грузом смешанного мусора или вторсырья в разное время. Обе машины обслуживает один из операторов твердых коммунальных отходов (ТКО). Технику контролируют с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС, а все грузовики для определенного вида отходов имеют соответствующий цвет.
Содержимое синих контейнеров привозят на сортировочные станции. Чем содержимое синих контейнеров будет чище, тем больше вторсырья получится переработать. После дополнительной очистки и подготовки к промышленному применению, сырье отвозят на предприятия вторичной переработки.
Чем больше граждан начнут сортировать мусор у себя дома, тем больше сырья попадет не на свалку, а продолжит цикл производства и станет новым товаром. Свалки и полигоны образуют ядовитый фильтрат, который попадает в грунтовые воды и в конечном счете может оказаться в пище. Кроме того, при возгорании или поджоге свалок выделяются ядовитые вещества. Поэтому число таких свалок нужно минимизировать.
Разделяя отходы, мы не только сокращаем площадь свалок, но и экономим природные ресурсы. Например, одна тонна макулатуры дает 750 килограммов новой бумаги, сохраняя 4,5 кубометра древесины и уменьшая в два раза расход воды. 20 тонн металла позволяет создать 14 автомобилей. Тонна стеклобоя заменяет 250 килограммов кальцинированной соли, 250 килограммов известняка, 50 килограммов доломита и 700 килограммов песка, вторичное производство стекла уменьшает в четыре раза расход топлива и экономит до 6 процентов электроэнергии.
Также при вторичном производстве стекла расход воды снижается на 50 процентов, а большинство пластиков можно переработать многократно, при этом экономятся как природные ресурсы, так и 80 процентов энергии на производство.
Более того, раздельное накопление отходов помогает повысить общую экологическую грамотность и осознанное потребление у россиян. Когда человек раз за разом сдает мусор в переработку, ему уже не так сложно сделать и другие шаги в сторону экологичного образа жизни.
Всю актуальную информацию Департамент ЖКХ Москвы размещает на сайте чистая-москва.рф , сделанном в удобном современном формате лендинг-страницы. Там представлены полезные советы по сортировке отходов, ссылки на публикации в прессе, посвященные раздельному сбору, а также адреса пунктов приема батареек, лампочек и градусников.
Кроме того, на своих официальных страницах в соцсетях «Фейсбук», «Вконтакте» и «Инстаграм» столичный Департамент ЖКХ регулярно публикует разнообразные обучающие материалы, интервью с известными эковолонтерами, инфографику, инструкции и картинки, связанные с раздельным накоплением отходов.