Сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия

7

Они сорвали утверждение итогов выборов. Погибли четыре человека, в Вашингтоне — комендантский час

1
1
Сторонники Трампа сорвали утверждение итогов выборов президента

Сторонники президента США Дональда Трампа, собравшиеся у Капитолия, днем 6 января прорвали оцепление и ворвались в здание. Это произошло вскоре после начала заседания обеих палат американского парламента (палаты представителей и сената), на котором конгрессмены должны были формально подвести итоги президентских выборов и утвердить их.

Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ и оружие нелетального действия, пострадали несколько человек. Тем не менее сторонники Трампа, ворвавшиеся в Капитолий, дошли до зала заседаний, и сенаторы были вынуждены прекратить обсуждение. Судя по видео с места событий, протестующие распыляли содержимое огнетушителей в сторону охранявших здание полицейских.

Трамп почти сразу призвал ворвавшихся в Капитолий действовать мирно и поддерживать полицию. «Пожалуйста, поддержите нашу столичную полицию и правоохранителей. Они по-настоящему на стороне нашей страны. Оставайтесь мирными!» — обратился он к сторонникам.

Когда стало понятно, что полиция не в силах вытеснить протестующих из здания, американского вице-президента Майка Пенса, сенаторов и служащих Капитолия эвакуировали. Сообщалось, что всем раздали противогазы. Агентство Reuters при этом уточнило, что сотрудники сената вынесли с собой сертификаты коллегии выборщиков с их голосами при эвакуации из зала заседаний.

2
2
Волнения начались после очередного отказа Трампа признавать поражение на выборах

Незадолго до начала беспорядков Трамп окончательно отказался признавать победу Байдена на выборах президента США. «Мы никогда не сдадимся, мы никогда не уступим. Такого не произойдет. Нельзя признавать поражение, когда речь идет о краже», — сказал глава государства в Вашингтоне в ходе акции «Марш за спасение Америки», где собрались его многочисленные сторонники.

Трамп провел выступление перед заседанием Конгресса США. Тот должен был утвердить результаты голосования коллегии выборщиков, согласно которым на президентских выборах победил Байден.

Накануне Трамп заявил, что вице-президент Майкл Пенс имеет право пересмотреть итоги прошедших 3 ноября президентских выборов. По словам американского лидера, Пенс обладает всеми необходимыми полномочиями, чтобы признать нелегитимными выборщиков, которые были избраны мошенническим образом в спорных штатах.

3
3
В Капитолии стреляли, есть погибшие

Во время беспорядков в здании Капитолия произошла стрельба. Ранение получил один из протестовавших сторонников Трампа. Изначально сообщалось, что пострадавший был ранен в грудь и получает медпомощь. Позднее стало известно, что это женщина, она ранена в шею и находится в критическом состоянии.

Отмечается, что огонь открыли полицейские и женщина была ранена, когда пыталась взломать двери одного из залов. Позже сообщалось, что пострадавшая скончалась. По предварительным данным, она была ветераном Военно-воздушных сил США.

Вашингтонская полиция сообщила, что в результате беспорядков в Капитолии погибли четыре человека: помимо застреленной женщины, еще трое участников событий скончались из-за различных травм. Были арестованы почти 50 человек: точно известно о 47 задержаниях. Правоохранители конфисковали несколько единиц оружия, а также нашли неподалеку от здания две самодельных бомбы и запас коктейлей Молотова.

4
4
В столице США ввели комендантский час, на улицы вышла Нацгвардия

Решение о введении комендантского часа приняла мэр американской столицы Мюриэл Баузер. Как сообщается на сайте мэрии города, ограничение действует на всей территории округа Колумбия с 18:00 6 января до 06:00 7 января по местному времени (с 02:00 до 14:00 7 января по московскому времени).

В эти часы на улицах можно находиться только тем, у кого есть специальное разрешение, а также сотрудникам чрезвычайных служб и имеющим аккредитацию представителям СМИ. Запрет распространяется и на тех, кто передвигается автотранспортом.

На помощь полиции в Вашингтон для поддержания порядка Трамп приказал направить Нацгвардию. Отмечается, что уже подняты спецподразделения самого Вашингтона. Они направляются также из соседних штатов Вирджиния и Мэриленд. Кроме того, сообщается, что в здание Капитолия вошли вооруженные бойцы ФБР.

5
5
Байден и Трамп выступили с экстренными обращениями к нации

Избранный президент США Джо Байден, который 20 января должен сменить Трампа на его посту, выступил с экстренным обращением к нации. Политик заявил, что происходящее в Капитолии — это мятеж, а не протест. «Я призываю эту банду уйти и позволить демократии работать», — сказал он. Байден добавил, что демократия в США находится под беспрецедентным давлением, и призвал Трампа лично потребовать прекращения беспорядков.

Действующий президент также обратился к нации. Он заявил, что США «нужен мир», и призвал протестующих, ворвавшихся в Капитолий в Вашингтоне, оставить здание и разойтись по домам. В то же время в видео, опубликованном на его странице в Twitter, он вновь повторил, что результаты президентских выборов были сфальсифицированы. После этого соцсеть запретила ретвитить видеообращение из-за «риска насилия».

6
6
Спецназ ФБР прогнал протестующих из Капитолия

Корреспондент издания Politico Хьюго Лоуэлл заявил, что спустя семь часов после того, как было объявлено об эвакуации сенаторов, они наконец вернулись в здание и собираются продолжить процедуру. По официальным данным, всех протестующих прогнали из Капитолия.

Целый ряд политиков уже осудил в связи с произошедшим не только Дональда Трампа, но и всех его союзников среди официальных политических лиц США. Так, бывший министр обороны Джеймс Мэттис обвинил главу государства в нападении на демократию и пообещал «псевдополитическим лидерам», ответственным за вторжение в Конгресс, вечную дурную славу.

Некоторые соратники Трампа по Республиканской партии присоединяются к демократам в осуждении президента, другие — например, сенатор Рон Джонсон — отрицают причастность администрации к вашингтонским беспорядкам.

7
7
Выборы президента прошли 3 ноября 2020 года

3 ноября в США прошел день всеобщих выборов. Граждане выбирали не только президента и вице-президента, но и 35 сенаторов, всю палату представителей, 13 губернаторов и представителей местных органов власти. Также на голосование ставилось множество вопросов местного значения.

14 декабря коллегия выборщиков, утвержденная 8 декабря, проголосовала за кандидатов. По закону выборщики от каждого штата поддерживают того претендента, за которого проголосовали большинство избирателей в их регионе. Необходимое для победы число голосов получил Байден: 306 из 538 при необходимых 270. Его поддержали в том числе и выборщики от тех штатов, которые до последнего считались неопределившимися: Мичиган, Джорджия, Аризона, Пенсильвания. В этих штатах отрыв Байдена от действующего президента-республиканца Дональда Трампа оказался очень маленьким и стал причиной множества судебных разбирательств. Однако они не помогли главе государства повлиять на результаты.

Проигрыш 45-го президента США сделал его первым главой государства за 30 лет, который не смог переизбраться на второй срок. До этого такое происходило в 1992 году с Джорджем Бушем-старшим.

Мир00:02 4 января

Король дельты

Подкуп, перестрелки и нефтяные аферы: как 100 лет назад простой адвокат создавал в США рай для белых
Мир00:0212 декабря 2020
Эммануэль Макрон

Республика наносит ответный удар

Франция объявила войну исламским радикалам. Власти берут под контроль мечети, кафе и бассейны