Президент России Владимир Путин написал статью «Быть открытыми, несмотря на прошлое» для немецкой еженедельной газеты Die Zeit, она посвящена 80-й годовщине нападения Германии на СССР. Русский перевод материала размещен на официальном сайте Кремля.
Российский лидер написал, что Великая Отечественная война — наиболее кровопролитный конфликт в российской истории, жертвами которого стали десятки миллионов человек, а экономике и культурному достоянию был причинен огромный ущерб.
«Мы гордимся мужеством и стойкостью героев Красной армии и тружеников тыла, которые не только отстояли независимость и достоинство Родины, но и спасли от порабощения Европу и мир», — написал Путин.
Он указал, что, несмотря на предпринимаемые сейчас попытки переписать историю, «правда в том, что советский солдат пришел на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя».
Вместе с тем президент отметил вклад в общую победу союзников по антигитлеровской коалиции, участников сопротивления и немецких антифашистов.
Президент России отметил, что после Второй мировой войны народы континента нашли в себе силы вернуть взаимное доверие и уважение, начав движение в сторону интеграции, призванной подвести окончательную черту под европейскими трагедиями первой половины XX века.
«И хочу особо подчеркнуть, что для становления такой Европы колоссальную роль сыграло историческое примирение нашего народа и немцев, живших как на востоке, так и на западе современной объединенной Германии», — указал Путин.
Он напомнил, что именно немецкие бизнесмены во второй половине XX столетия заложили основы европейской кооперации с нашей страной: «В 1970 году между СССР и ФРГ была заключена "сделка века" — о долгосрочных поставках природного газа в Европу, заложившая фундамент конструктивной взаимозависимости, ставшая началом многих последующих грандиозных проектов, в том числе строительства газопровода "Северный поток"».
По словам Путина, с окончанием холодной войны, «казалось, еще немного — и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте […] от Лиссабона до Владивостока». По его словам, именно к этому стремилась Россия, которая вместе с ЕС значительно продвинулась в этом направлении.
«Но возобладал другой подход. В его основе лежало расширение Североатлантического альянса, который сам представлял собой реликт холодной войны. Ведь для противостояния времен той эпохи он и был создан», — констатировал Путин.
По его словам, именно расширение НАТО на восток стало главной причиной роста взаимного недоверия на континенте. Путин напомнил, что новыми членами блока стали полтора десятка государств, среди которых — бывшие союзные республики СССР.
«Более того, многие страны были поставлены перед искусственным выбором — быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум», — написал российский президент.
Он добавил, что последствия такого агрессивного расширения альянса можно наблюдать на примере «украинской трагедии 2014 года».
«Зачем США организовали переворот, а страны Европы — безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из ее состава?» — задался Путин риторическим вопросом, констатировав, что «сейчас вся система европейской безопасности сильно деградировала».
Российский лидер призвал помнить о том, что вся история Большой Европы после 1945 года доказывает: процветание и безопасность континента можно сохранить только общими усилиями всех расположенных на нем государств, включая Россию.
«Потому что Россия — одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой. Мы открыты к честному созидательному взаимодействию», — написал Путин, отметив, что Москва выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой.
Путин также заявил на страницах немецкой газеты, что развитие мирового сообщества встречает на своем пути новые вызовы и угрозы. По его словам, в этих условиях недопустимо «позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок». Президент России выразил убежденность, эти ошибки необходимо признать и исправить.