Единый русский народ и проект анти-Россия. Главное из статьи Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

7
1
1
Путин назвал конфликт между Россией и Украиной общей бедой и трагедией

Президент России Владимир Путин написал аналитическую статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Она опубликована на сайте Кремля с версией на украинском языке. Еще во время последней прямой линии с гражданами Путин подчеркнул, что считает русский и украинский народы единым целым, и пообещал в ближайшее время опубликовать большую статью, посвященную этой проблеме.

В ней президент предупредил, что в результате политики ассимиляции, которая проводится сейчас на Украине, русский народ совокупно может уменьшиться «на сотни тысяч, а то и на миллионы». «Речь идет о принудительной смене идентичности. И самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия — их враг», — заявил Путин.

По его мнению, курс на насильственную дерусификацию и формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением «оружия массового поражения». В частности, президент пишет, что воспринимает стену, которая в последние годы возникла между Россией и Украиной, как «большую общую беду, как трагедию». Причем данная стена является результатом собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Как пишет Путин, родство русских и украинцев передается из поколения в поколение, ведь мы — один народ.

2
2
Президент обвинил Запад в реализации проекта «анти-Россия»

В статье Путин рассуждает о проекте «анти-Россия», придуманном на Западе, чтобы настроить Украину на вражду с восточным соседом. По его словам, шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой — превратить ее в барьер между Россией и Европейским союзом. При этом в проекте «анти-Россия» нет места суверенной Украине. Результатом этой политики, считает Путин, стали трагические события 2014 года.

«Проект "анти-Россия" отвергли миллионы жителей Украины. Крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор. А люди на юго-востоке мирно пытались отстоять свою позицию. Но их всех, включая детей, записали в сепаратисты и террористы. Стали грозить этническими чистками и применением военной силы. И жители Донецка, Луганска взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь», — говорится в статье.

Путин добавил, что сейчас «правильным» патриотом Украины объявляется лишь тот, кто ненавидит Россию, тогда как гражданам с пророссийскими взглядами «не дают поднять голову» — их запугивают, загоняют в подполье и безнаказанно убивают. Вместе с тем он отметил, что Россия открыта к диалогу с Украиной, но для этого Киев должен отстаивать свои национальные интересы, а не быть орудием борьбы с Москвой в чужих руках. «Россия никогда не была и не будет "анти-Украиной". А какой быть Украине — решать ее гражданам», — резюмировал Путин.

3
3
Путин заявил о ненужности Донбасса украинским властям

Украина устраивает кровавые провокации в Донбассе и не придерживается Минских соглашений — это означает, что Донбасс не нужен украинским элитам, пишет Путин. Для подтверждения своей позиции он привел два аргумента. Первый — жители Донбасса не примут навязанные им силой и угрозой порядки. Второй аргумент, по мнению Путина, связан с тем, что Минские соглашения противоречат логике проекта «анти-Россия».

Также Путин назвал предвыборные обещания президента Украины Владимира Зеленского о достижении мира враньем. «Основным предвыборным лозунгом действующего президента было достижение мира. Он на этом пришел к власти. Обещания оказались враньем. Ничего не изменилось. А в чем-то ситуация на Украине и вокруг Донбасса еще и деградировала», — написал российский президент.

4
4
Путин напомнил Украине о цене ее независимости

Россия многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимое государство, и только за счет низких цен на газ она сэкономила более 82 миллиардов долларов, заявил Путин. Он напомнил, что в 1990-е годы и в новом тысячелетии российская сторона оказала Украине весомую поддержку, но несмотря на это украинские власти сейчас используют свою «политическую арифметику».

Во время выхода Украины из состава СССР у нее был значительный экономический потенциал, говорится в статье. «Получив такое нас­ледие, лидеры Украины, объявляя о незави­симости, обещали, что украинская эко­номика станет одной из ведущих, а уровень жизни лю­дей одним из самых высоких в Европе», — заявил президент и добавил, что сейчас экономика страны «лежит на боку», а Украина — беднейшая европейская страна.

По словам Путина, украинские власти «растранжирили» и «пустили на ветер достижения многих поколений». Он подчеркнул, что украинские элиты обосновали независимость своей страны через отрицание ее прошлого: «Стали мифологизировать и переписывать историю, вымарывать из нее все, что нас объединяет, говорить о периоде пребывания Украины в составе Российской империи и СССР как об оккупации. Общую для нас трагедию коллективизации и голода начала 30-х годов выдавать за геноцид украинского народа».

5
5
Президент раскрыл свою версию событий 2014 года

Путин считает, что в 2014 году «справедливое недовольство» народа Украины «цинично использовали» западные страны. В результате государственную политику страны стали определять «радикальные националистические группы», в основе идеологии которых лежит «оголтелая агрессивная русофобия». Он указал, что под удар новых властей попало все, что объединяло Россию и Украину и, прежде всего, русский язык.

Президент указал, что с самого начала конфликта Россия «делала все, чтобы остановить смертоубийство». Москва стремилась сохранить экономические связи с Киевом, но не видела встречного желания украинских властей, которые «эксплуатировали образ жертвы агрессии» и «торговали русофобией». По его мнению, отказ Украины от диалога продиктован самой логикой проекта «анти-Россия», который может быть реализован лишь на культивировании образа внешнего врага и под протекторатом западных держав.

6
6
Украина представлена в статье как продукт большевистской идеологии

Путин раскритиковал советскую национальную политику и изменение границ союзных республик во время существования СССР, которое он назвал щедрыми подарками. При этом он отметил, что изменения проводились волюнтаристски, без учета мнения людей. Президент выразил уверенность, что Россия была фактически ограблена, а к русскому народу относились как к материалу для исторических экспериментов. Он также обратил внимание на то, что ряд политиков в постсоветских странах активно осуждает преступления советского режима, не считая преступлением «отторжение от России ее исторических территорий».

Путин напомнил, что в СССР границы между республиками воспринимались не как государственные, а как административные, в рамках единой страны. Распад Советского Союза в 1991 году «оторвал людей от исторической России» так как они «в одночасье оказались за границей». Со ссылкой на позицию первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, глава государства выразил мнение, что республики-учре­дители СССР должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Эту позицию он обобщил фразой «уходите с тем, с чем пришли».

Упомянул Путин и о политике «коренизации», которую советское правительство проводило в 1920-1930-е годы с целью создания национальной элиты и интеллигенции в союзных республиках. Он подчеркнул, что на Украине она была связана с именем Михаила Грушевского, одного из идеологов украинского национализма. По мнению Путина, коренизация «навязывалась тем, кто себя украинцем не считал». Президент добавил, что в результате этой политики произошло разделение большой русской нации, триединого народа на русских, украинцев и белорусов.

7
7
Путин назвал юго-восток Украины историческими землями России

В статье Путин подчеркнул, что многие земли нынешней Украины исторически не входили в состав этого государства. В частности, территории Новороссии были присоединены к Украинской ССР в 1918 году в ходе слияния с Донецко-Криворожской республикой; Галиция и Волынь — в 1939-м; часть Бессарабии и Северная Буковина — в 1940-м; черноморский остров Змеиный — в 1948-м, а Крым — в 1954 году. Причем передачу Крыма от РСФСР к УССР российский лидер назвал произведенной «с грубым нарушением действовавших на тот момент пра­вовых норм».

Отдельный абзац Путин посвятил Подкарпатской Руси, большую часть населения которой составляли русины. Он напомнил, что предложения включить регион в состав РСФСР или дать ему статус отдельной союзной республики были проигнорированы, а его включение в состав УССР было названо «воссоединением с Родиной».

Эти процессы президент назвал «созданием Украины за счет исторической России». Он подчеркнул, что российская сторона никогда не допустит, чтобы против нее использовали «наши исторические территории и живущих там близких для нас людей». Путин предостерег, что те, кто предпримет такую попытку, разрушат свою страну.