53 миллиона дополнительных случаев большого депрессивного расстройства (БДР) и 76 миллионов случаев тревожных расстройств в 204 странах — таковы итоги первого года пандемии коронавирусной инфекции согласно первому глобальному исследованию ее влияния на психическое здоровье людей по всему миру. В процентном соотношении это 28 и 26 процентов соответственно. Из всех групп населения больше всего страдают женщины и молодые люди. На первых пришлось 35 миллионов случаев клинической депрессии и почти 52 миллиона тревожных расстройств. Географически наибольший рост случаев депрессии и клинического расстройства наблюдался в странах, сильнее других пострадавших от пандемии в 2020 году.
Анализ, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet 8 октября, провела международная команда ученых COVID-19 Mental Disorders Collaborators. В ней участвуют более 70 исследователей из восьми стран. Есть среди них и российские ученые — сотрудники Башкирского государственного медицинского университета, Московского физико-технического института и Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ. Однако больше всего в коллаборации исследователей из Университета Квинсленда и Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете в Сиэтле, основанном при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс. Данная работа является частью ежегодного исследования «Глобальное бремя болезней, травм и факторов риска» — попытки количественной оценки сравнительной величины потери здоровья, вызываемой заболеваниями, травмами и факторами риска, связанными с возрастом, полом и географическим положением в определенный период времени.
Даже до начала пандемии COVID-19, отмечают исследователи, клиническая депрессия и тревожные расстройства — состояния, которые могут привести к другим последствиям для здоровья, таким как суицид, — были одной из главных задач проекта «Глобальное бремя болезней». «Даже до пандемии системы психического здравоохранения во многих странах недостаточно финансировались или вообще не были организованы», — отмечает ведущий автор исследования Дамиан Сантомауро.
Термин «большое депрессивное расстройство» был введен в обращение в 1970-х годах американскими психологами. В отличие от «простой» депрессии, под которой понимается подавленное настроение, при БДР это настроение сохраняется на протяжении как минимум двух недель. Часто оно сопровождается пониженной самооценкой, бесцельной физической активностью, сложностями с концентрацией, нехваткой энергии и болями без видимой причины. По оценкам Американской ассоциации психиатров, не менее 16 процентов населения испытывали состояния, подпадающие под диагностические критерии большого депрессивного расстройства
Термином же «тревожные расстройства» обозначается целая группа состояний беспричинной тревоги или страха — генерализованное тревожное расстройство, специфические фобии (в отношении определенных явлений или предметов — высоты, крови, инъекций, полетов), паническое расстройство (спонтанные панические атаки), расстройство, вызванное разлукой.
До настоящего времени ни одна работа не освещала глобальное влияние пандемии коронавирусной инфекции на динамику случаев БДР и тревожных расстройств. Большинство предыдущих исследований данного вопроса представляли собой опросы населения определенной местности в определенный период. Чтобы оценить глобальное влияние, ученые прибегли к систематическому обзору научной литературы с января 2020 года по 29 января 2021 года с задачей вычленить информацию опросов о психическом здоровье населения. Исследователей интересовали работы, в которых описывалась распространенность психических расстройств во время пандемии. При этом исключались исследования, в которых не наличествовали показатели, собранные до пандемии, начиная с 2013 года. Ученые выделили три индикатора влияния пандемии: пониженная мобильность населения, приблизительное число заражений за день и избыточная дневная смертность.
Всего исследователям удалось выявить 5683 уникальных источника. Из них требованиям исследователей соответствовали лишь 48 статей; в 46 из них содержались данные по БДР, в 27 — по тревожным расстройствам. Большинство исследований касались Западной Европы — 22, а также США и Канады — 14. Австралазии было посвящено 5 исследований, странам Азиатско-Тихоокеанского региона — 6, странам Восточной Азии — 2.
С помощью метода мета-регрессии исследователи построили модель распространенности клинической депрессии и тревожных расстройств до и во время пандемии. Оказалось, что человеческая мобильность и дневной уровень заболевания COVID-19, в отличие от дневной смертности, существенно коррелируют с изменениями в динамике случаев клинической депрессии и смертности.
Согласно модели, ожидаемая распространенность случаев клинической депрессии равнялась 2470 случаям на 100 тысяч человек — около 193 миллионов по всему миру. Оценки для 2020 года показывают, что на 100 тысяч человек приходилось 3152 случая депрессии, что эквивалентно 246 миллионам случаев. Как результат, отмечают исследователи, пандемия COVID-19 увеличила число людей с БДР на 53 миллиона — рост на 27,6 процента. 35,5 миллиона из этого количества приходится на женщин. Соответственно, рост среди них больше на 29,8 процента, а у мужчин — на 24 процента. В Восточной Европе число случаев клинической депрессии в среднем увеличилось на 29, 4 процента, а наибольший показатель приходится на Ближний Восток — там он увеличился на 37 процентов.
Ожидаемая распространенность тревожных расстройств в 2020 году, согласно модели, составляла 3825 случаев на 100 тысяч человек — что приблизительно равно 298 миллионам человек по всему миру. Итоговая же составила 4802 случая на 100 тысяч человек — что соответствует 374 миллионам. «Избыток» случаев составил 76,3 миллиона человек, что эквивалентно росту на 25, 6 процента. Аналогично клинической депрессии, большая часть этого количества — 51, 8 миллиона — пришлась на женщин, что соответствует росту на 27, 9 процента по сравнению с 21, 7 процента у мужчин. Наибольший рост был зафиксировал в Южной Азии — 35 процентов, для Восточной Европы этот показатель составил 30 процентов.
Кроме того, исследователи отмечают, что значительный рост случаев пришелся на молодых людей. На 100 тысяч человек в возрасте от 20 до 24 лет приходилось 1118 случаев большого депрессивного расстройства и 1331 избыточный случай тревожных расстройств.
Также исследователи рассчитали для БДР и тревожных расстройств годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности: количество лет, которое человек потеряет из-за того, что у него развилась та или иная болезнь. Пандемия привела к их увеличению на 10,7 миллиона для людей с БДР (49,4 миллиона против 38,7 миллиона) и на 9 миллионов для людей с тревожными расстройствами (44,5 миллиона по сравнению с ожидавшимися 35,5 миллиона). Большая часть роста также пришлась на женщин.
В то же время индикаторы влияния пандемии, выделенные в исследовании, не стоит воспринимать как факторы риска развития БДР и тревожных расстройств, предупреждают исследователи. Пандемия коронавирусной инфекции происходит на фоне множества факторов, определяющих психическое здоровье людей.
Исследователи признают и ограниченность своей работы. Для многих стран с низким и средним уровнем дохода на душу населения зачастую не хватало необходимых данных, поэтому информацию по ним следует интерпретировать с осторожностью. Большая часть данных была основана на сообщениях пациентов. Улучшить положение смогут опросы психического здоровья, которые в настоящее время еще только проводятся. Они же помогут оценить изменения в динамике других психических расстройств.
Исследователи ожидали, что больший рост психических расстройств придется на женщин, так как именно эта группа наиболее подвержена эффектам пандемии: на них ложится большая часть работы по дому во время локдауна, именно женщин при сокращениях чаще увольняют.
Ученые призывают власти всех стран мира принять незамедлительные меры по укреплению систем поддержки психического здоровья населения во время пандемии коронавируса. «Удовлетворить потребности служб психического здоровья из-за COVID-19 будет непросто, но бездействие — не вариант», — подчеркивает Сантомауро.