69-я параллель
14:54, 5 сентября 2023

Путин одобрил расширение Арктической зоны России. Какие районы станут Арктикой и что это значит?

Президент России Путин одобрил включение двух районов Югры в Арктическую зону
Сергей Истомин (Редактор отдела «Россия»)
1. Два района Югры включат в Арктическую зону России

Президент России Владимир Путин одобрил предложение губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Натальи Комаровой о включении Березовского и Белоярского районов региона в Арктическую зону. Об этом сообщило правительство Югры.

«Это важнейшее решение — новые возможности и новая ответственность для нас с вами, для развития, для инвестиций», — подчеркнула Комарова.

2. На этих территориях добывают нефть, цинк и кварц

Северные районы Югры, которые войдут в Арктическую зону, очень слабо населены, но богаты полезными ископаемыми, отметили в правительстве ХМАО.

«Березовский и Белоярский районы Югры соответствуют территориям с особенностями, прописанным в стратегии развития Арктической зоны, в том числе отличаются низкой плотностью населения, высоким потенциалом освоения углеводородов и твердых полезных ископаемых, таких как марганцевые, хромовые и медные руды, цинк, свинец, кварц», — отметили чиновники.

3. Священная гора манси, древние крепости казаков и край голубых озер: чем известен север Югры?

Оба района расположены в 200 километрах южнее Салехарда и в 200-300 километрах от Обской губы. Они занимают территории на разных берегах Оби.

На левобережье расположен Березовский район. Именно там находится одно из главных туристических мест приполярного Урала — гора Нёройка. Ее высота составляет 1645 метров, это священное место для манси.

Столица района — поселок Березово — когда-то была небольшой крепостью, которую построили казаки. Отсюда отправлялись караваны с пушниной и рыбой. Сейчас окрестности поселка стали популярным местом для рыбаков, любителей горных походов и экотуризма.

Территория района огромна — более 88 тысяч квадратных километров. Это больше, чем площадь Австрии. При этом живут в Березовском районе всего 23 тысячи человек, то есть 0,2 человека на квадратный километр.

Белоярский район на правом берегу Оби тоже занимает огромную территорию — сравнимую с Голландией. Однако и он очень мало населен даже по меркам Югры, плотность населения здесь в четыре раза меньше, чем в среднем по ХМАО: всего 0,7 человека на 1 квадратный километр. Живут в районе 28,8 тысячи человек.

На просторах будущего Белоярского района с XV века существовало Казымское княжество, а оленеводство, охота и рыболовство были основными источниками выживания для местных северян в течение пятисот лет — вплоть до 1970-х годов, когда по району стали прокладывать магистральные газопроводы.

Белоярский район называют краем голубых озер, их здесь, как и по всей Югре, огромное количество. Самое известное — озеро Нумто, которое у хантов и ненцев считается крупнейшим святилищем на Обском Севере. В центре озера находится Святой остров, на котором происходят жертвоприношения. По традиции, туда не пускают женщин.

4. После включения в Арктическую зону районы Югры ждет развитие

В правительстве региона отметили, что арктическая стратегия предусматривает развитие наукоемких и высокотехнологичных производств, разработку и реализацию программы геологического изучения Арктической зоны, освоение новых месторождений полезных ископаемых.

Кроме того, как отмечает ТАСС, одним из предусмотренных инструментов развития Арктической зоны является внедрение специального экономического режима, который поможет привлечению частных инвестиций в создание производств.

В стратегии также обозначена необходимость модернизации объектов здравоохранения, повышение доступности социальных услуг и многое другое.

«В документе обозначена необходимость модернизации объектов здравоохранения, социальной инфраструктуры, повышение доступности социальных услуг, государственная поддержка жилищного строительства, а также объектов инженерной и социальной инфраструктуры, упрощенная процедура предоставления земельных участков, устранение негативных последствий хозяйственной деятельности человека для окружающей среды, сохранение и популяризация культурного наследия и языков малочисленных народов», — рассказали в правительстве.

5. Стратегия развития Арктики действует с 2020 года

Президент России Владимир Путин в 2020 году утвердил стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

В стратегии отмечалось, что Арктическая зона обеспечивает добычу более 80 процентов горючего природного газа и 17 процентов нефти (включая газовый конденсат) в стране, а континентальный шельф России в Арктике, по оценкам экспертов, содержит более 85,1 триллиона кубометров горючего природного газа, а также 17,3 миллиарда тонн нефти.

Для эффективного использования этих ресурсов, а также бесперебойной работы Северного морского пути в стратегии прописаны главные задачи в социальной сфере: модернизация первичного звена здравоохранения, оснащение медицинских организаций первичной помощи автомобильным и авиационным транспортом, развитие высокотехнологичной медицинской помощи, а также господдержка жилищного строительства, строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры и другие.

< Назад в рубрику