Россия
20:02, 10 ноября 2023

Тролль не пройдет. Как противостоять буллингу в сети

11 ноября в России вновь проводится День борьбы с кибербуллингом. Сегодня буллинг — одна из самых распространенных проблем в сети, и она становится все серьезнее. Так, весной этого года эксперты мониторингового центра «Безопасность 2.0» зафиксировали существенный рост случаев сетевой травли в российском сегменте интернета. С начала года эксперты центра выявили свыше семи тысяч резонансных эпизодов кибербуллинга, что на 15 процентов больше, чем за аналогичный период 2022 года К сожалению, жертвой кибертравли может стать каждый, а единственный надежный способ защиты — это самоконтроль и правильная реакция на действия троллей. VK при партнерстве РОЦИТ ежегодно проводит информационную кампанию «День борьбы с кибербуллингом». Площадка создает технологии для защиты от ненависти и объединяет всех, для кого насилие в сети и за ее пределами недопустимо. Присоединяйтесь и скажите #неткибербуллингу. Кроме этого, эксперты РОЦИТ подготовили несколько важных рекомендаций, как не сойти с ума и противостоять цифровому давлению.

1. Шаг 1. Не поддавайтесь панике

Основная цель обидчика — это вывести вас из себя. Когда здравый смысл отходит на второй план, пользователь становится легкой мишенью. Вы не сможете трезво оценить ситуацию и понять мотивы оппонента. Абстрагируйтесь, на время выключите гаджеты и останьтесь наедине с собой. Вы не заслуживаете травли или высмеивания, никто не в праве вами помыкать. Возвращайтесь в онлайн только после того, как дыхание станет ровным, а мысли — ясными.

2. Шаг 2. Соберите доказательства

Вы не можете знать наверняка, на что способен цифровой преследователь. Лучше перестраховаться и зафиксировать все его нападки. Зайдите в переписку и сделайте скриншоты, сохраните ссылку на аккаунт обидчика. Если он отправлял голосовые сообщения, то их тоже стоит записать. Попытайтесь понять, страница принадлежит реальному человеку или это фейк.

3. Шаг 3. Игнорируйте оскорбления

Самое главное — не отвечать троллю. Вас будут вынуждать извиняться или вступать в конфронтацию, но это противопоказано. Вы можете невольно перейти на ответные оскорбления, и это создаст почву для последующего шантажа и вымогательств. Лучшее наказание для хейтера — это молчание. Он не добьется желаемого и скорее всего отступит.

4. Шаг 4. Сообщите о нарушении

Буллинг — это противоправное действие. Если вы стали свидетелем или жертвой кибертравли, то заблокируйте недоброжелателя и сообщите об этом в службу поддержки онлайн-платформы. Оцените уровень агрессии. Если это простые провокации и обобщенные фразы, то нет причины для беспокойства.

5. Шаг 5. Обратите внимание на угрозы

Если же человек переходит на личности, угрожает физической расправой или сливом личной информации, то лучше перестраховаться. Направьте заявление в полицию или прокуратуру. Оказать поддержку смогут и общественные организации: РОЦИТ, Лига безопасного интернета или проект «Цифропомощь» от команды молодежного цифрового омбудсмена.

6. Шаг 6. Поделитесь с близкими

Порой нам неловко открыться и рассказать о своей боли. Напрасно. Близкие смогут помочь вам, вселить уверенность и успокоить. Оставшись наедине с проблемой, можно сделать необдуманный шаг. Если поддержки родных вам недостаточно или травля нанесла серьезную травму, то стоит обратиться в компетентные органы. Психологическую помощь предоставит ресурс Травли.net.

7. Шаг 7. Будьте всегда начеку, изучайте вопрос

Враги не дремлют — это можно сказать и о хейтерах в сети. Они регулярно придумывают новые способы запугивания и манипуляций, поэтому нужно быть всегда на шаг впереди. Изучайте повестку, читайте новости о киберсреде на нашем сайте. Не забывайте — высокий уровень цифровой грамотности поможет избежать неприятностей.

< Назад в рубрику