В России можно получить миллион от государства на запуск своего бизнеса. Что для этого нужно?
1. Как в России помогают бизнесменам
Сегодня в России на помощь от государства могут рассчитывать те, кого сложно ассоциировать с уязвимыми категориями граждан, — предприниматели. Причем не только действующие, но и планирующие начать собственное дело. Такая поддержка выгодна для страны, ведь чем активнее развивается и работает бизнес, тем больше становится рабочих мест и налоговых поступлений, а значит, быстрее растет экономика.
В интересах малого и среднего предпринимательства (МСП) уже несколько лет действует масштабный национальный проект, а в регионах открыты государственные центры помощи «Мой бизнес». Они дают консультации и помогают открыть компании. Помощь заключается не только в льготных кредитах, налоговых послаблениях и образовательных проектах: государство предлагает некоторым категориям предпринимателей прямое финансирование в виде субсидий и грантов. Это не займы, поэтому возвращать ничего не придется. Обо всех нюансах помощи для бизнесменов рассказываем в рамках проекта «Имеешь право».
2. За добрые дела можно получить до миллиона рублей
Одно из направлений бизнеса, особенно значимое для государства, — социальное предпринимательство, работающее на создание более благополучного и справедливого общества. В законе прописаны критерии того, какие именно компании могут считаться социальными.
В первую очередь это бизнес, который поддерживает уязвимые категории граждан, то есть инвалидов, пенсионеров, малоимущих, недавних выпускников детских домов, беженцев и вынужденных переселенцев. Предприятие может предоставлять таким людям рабочие места или предлагать товары и услуги, которые помогают им наравне со всеми участвовать в жизни общества и делают их жизнь лучше.
Другой вариант социального бизнеса — деятельность, направленная на решение различных общественно значимых проблем. Ваша компания должна заниматься образовательной или культурно-просветительской деятельностью, обучать волонтеров или организовывать детский отдых.
Чтобы считаться социальным предпринимателем, вы можете, к примеру, организовать ремонтную мастерскую и нанять работников с глухотой, заняться производством протезов или открыть частный музей.
В первом случае важно, чтобы сотрудников с инвалидностью на вашем предприятии было не меньше 50 процентов, а доля расходов компании на оплату их труда составляла не менее 25 процентов. Во втором и третьем случаях необходимо, чтобы вы направляли на финансирование социально полезной деятельности минимум половину чистой прибыли предприятия, а сама эта деятельность приносила компании не менее 50 процентов дохода.
Портрет социального предпринимателя в России
В мае 2023 года было опубликовано исследование, которое показало, что наиболее типичный социальный предприниматель в России — образованная замужняя женщина с детьми, чаще всего — представитель среднего класса; бизнес для нее — единственный источник дохода.
Численное превосходство женщин над мужчинами в среде социальных предпринимателей весьма существенно: 72 процента против 28. С точки зрения возраста преобладают люди средних лет: 40 процентам опрошенных — от 35 до 44, 30 процентам — от 45 до 54.
Почти все социальные предприниматели хорошо образованны: диплом вуза есть минимум у 85 процентов участников исследования. Три четверти опрошенных состоят в браке, почти у 60 процентов в семье растут дети. 56 процентов социальных предпринимателей — представители среднего класса, для 62 процентов их бизнес — единственный источник дохода.
3. Что нужно, чтобы получить грант?
Чтобы получить грант, социальному предпринимателю потребуется собрать документы и подать заявление в своем регионе. В большинстве субъектов бизнес может претендовать на сумму до 500 тысяч рублей, в Арктической зоне лимит возрастает до 1 миллиона.
За 2023 год гранты для социального бизнеса получили почти 3000 предприятий. По данным Минэкономразвития, общая численность субъектов приблизилась к 11 тысячам.
Ключевое требование — официальный статус социального предприятия: бизнес должен соответствовать изложенным в законе критериям и быть включен в особый реестр. Чтобы добиться этого, потребуется написать заявление и предоставить подтверждающие бумаги — например, о том, что на вашем предприятии работают инвалиды.
Конкретный перечень нужных документов вы можете уточнить при подаче. Причем надо учитывать, что в каждом регионе есть свой орган, занимающийся вопросами социального предпринимательства. Например, в Подмосковье заявление можно направить онлайн или сходить в МФЦ.
В Ленинградской области тоже можно отправить заявку через интернет или обратиться в центр «Мой бизнес».
Чтобы претендовать на грант, предприятие должно аккуратно платить налоги, сборы и страховые взносы, оплачивать штрафы: если задолженность превышает 3000 рублей, деньги не дадут. Погасить обязательства перед государством нужно будет как минимум за месяц до обращения за господдержкой.
Кроме того, в течение года до подачи заявления обязательно нужно пройти особое обучение. Его организуют ведомства, которые отвечают за работу с социальным бизнесом в вашем регионе, — например, офисы «Мой бизнес» или Центры инноваций социальной сферы (ЦИСС), а также федеральная Корпорация МСП.
25 % расходов по проекту, на который выдается грант, должен нести сам предприниматель
Есть и еще одно требование: обязательно вложить в проект собственные деньги. Ваши средства должны покрывать по меньшей мере 25 процентов тех расходов, которые вы будете финансировать с государственной помощью.
4. И на что можно будет потратить грант?
Потратить грант вы можете не на любые цели. Их точный перечень определяет закон.
Расходовать средства можно, к примеру, на аренду офиса, его ремонт, на необходимое сырье, оборудование и технику. Еще можно оплатить коммунальные услуги, интернет, провести коммуникации — газ, электричество.
Машину или недвижимость и землю купить на грант нельзя, не получится с его помощью заплатить налоги или рассчитаться по кредитам.
5. Грант можно получить только один раз?
Нет, закон позволяет вам получать средства от государства несколько раз: претендовать на них можно каждые три года. Решение о том, получит ли ваше предприятие деньги, будет принимать особая конкурсная комиссия. Обратите внимание на то, что в течение трех лет после получения гранта нужно будет подтверждать статус социального предприятия.
6. Я молодой предприниматель, но не хочу заниматься социальным бизнесом. Мне как-то помогут?
Да, с середины 2022 года возможность получить грант от государства появилась еще у одной категории российских предпринимателей — молодежи до 25 лет включительно. В некоторых регионах минимальный возраст для участия в программе — 14 лет при условии согласия родителей, в некоторых — нужно быть совершеннолетним.
Претендовать на деньги могут как индивидуальные предприниматели (ИП), так и юрлица, учрежденные молодыми бизнесменами. Во втором случае их доля в компании должна составлять не менее 50 процентов. Самозанятые получить деньги не смогут.
25 лет
максимальный возраст в программе поддержки молодых предпринимателей
В отличие от социальных предпринимателей, молодые бизнесмены не ограничены в направлениях своей деятельности — вы можете заниматься чем захотите. Сумма гранта в общем случае составляет от 100 до 500 тысяч рублей; для тех, кто работает в Арктической зоне, она возрастает до 1 миллиона рублей. Учтите, что для жителей Москвы такой грант недоступен, столица в программе не участвует.
В целом условия для молодых предпринимателей схожи с условиями для социальных проектов. Соискателю потребуется пройти специальное обучение, а также погасить долги перед государством.
Цели, на которые вы можете потратить деньги, опять же совпадают с теми, что установлены для социальных предприятий. Можно арендовать или отремонтировать помещение для бизнеса, заплатить за коммунальные услуги или закупить оборудование, а вот приобрести машину или недвижимость нельзя. Если грант предоставят, то в течение трех лет после получения средств нужно будет отчитываться региональным властям о финансовых показателях вашего бизнеса.
7. А безработный может получить деньги на открытие своего бизнеса?
Да, если вы остались без работы и решили не искать новую, а заняться бизнесом, то можете претендовать на субсидию. Для этого нужно, чтобы вас признали безработным официально. Встаньте на учет в центр занятости населения.
Чтобы получить содействие в открытии своего дела, вам понадобится подать соответствующее заявление — или в кадровом центре, или на портале «Работа России».
Затем вас ждет беседа с сотрудниками кадрового центра и тестирование, после чего вам дадут рекомендации о целесообразности или нецелесообразности ведения бизнеса. При необходимости центр может направить вас на обучающие курсы для предпринимателей.
Тем, кто дойдет до следующего этапа, предстоит разработать бизнес-план. Как составить документ, тоже объяснят.
Готовый план будет изучать специальная комиссия, она и решит, предоставят ли вам государственную поддержку
Если вердикт будет положительным, открывайте ИП или юридическое лицо и заключайте договор о предоставлении финансовой помощи. Учтите, что после получения средств вы должны будете отчитаться о том, что потратили их по назначению, в соответствии с условиями договора. Иначе деньги придется вернуть в бюджет.
Конкретные условия программы могут отличаться в зависимости от региона, так же как и суммы помощи. Например, в Самарской и Волгоградской областях можно получить максимум 100 тысяч рублей, в Новгородской и Московской — около 153 тысяч.
8. Людям в трудной жизненной ситуации могут дать на собственный бизнес до 350 тысяч рублей
С 2021 года российские безработные или малоимущие граждане во всех регионах, кроме Москвы, могут получить деньги на собственное дело еще одним способом — заключив социальный контракт с местным органом соцзащиты. Скоро у нас появится отдельная карточка, которая опишет все нюансы социального контракта, а пока мы кратко расскажем, как он помогает открыть свой бизнес.
Поскольку поддержка ориентирована на нуждающихся, основной критерий программы — доход ниже прожиточного минимума для региона. Если у вас есть семья, то ориентироваться нужно на среднедушевой доход на каждого. Учитывается и имущество: если вы владеете несколькими машинами, то нуждающимся вас не признают.
При заключении контракта обязательства возникают у обеих сторон: орган соцзащиты предлагает гражданину программу социальной адаптации (персональный план действий), а тот обязуется ему следовать. Цель в том, чтобы помочь человеку выйти из трудной жизненной ситуации.
₽ 350 000
можно получить на бизнес по соцконтракту
Социальный контракт может подразумевать разные виды поддержки, и содействие в открытии собственного дела — один из них: государство рассчитывает, что вы сможете улучшить свое материальное положение благодаря бизнесу. Максимальная сумма, на которую может претендовать начинающий предприниматель, составляет 350 тысяч рублей.
Конкретный перечень документов для заключения соцконтракта вам подскажут в отделении соцзащиты. Обычно от соискателей требуют в том числе бизнес-план, с которым могут помочь в центре «Мой бизнес». По закону вам полагается поддержка в начинаниях, если нужно — вас направят на обучение.
Еще по условиям программы надо будет встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя или плательщика налога на профессиональный доход, то есть стать самозанятым.
Контракт подписывается на 12 месяцев, причем продолжать заниматься бизнесом вы должны два года — весь срок действия договоренностей плюс еще год. Соцзащита будет проверять, выполняете ли вы взятые на себя обязательства и тратите ли деньги именно на те цели, которые прописаны в контракте. Если что-то пойдет не так, договоренности расторгнут, но при желании через год вы снова можете претендовать на поддержку.