10. Как возобновляемые источники энергии используют в России?
Возобновляемая энергетика в нашей стране развивается. В Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) признают, что ВИЭ в России сейчас покрывают всего около 1 процента совокупного энергопотребления. К 2035 году этот показатель может вырасти до 3 процентов. Причем рывок ожидается уже в ближайшее время.
Пока больше всего в стране развиты солнечная и ветровая энергетика. Ветряки в России расположены в Ставропольском крае, Ростовской области, Краснодарском крае, Ульяновской и Астраханской областях, а также в Крыму — в регионах с высокой среднегодовой скоростью ветра.
Первая промышленная станция на энергии Солнца появилась в 2010 году в Белгородской области. Сейчас крупные станции находятся в Крыму, Хакасии, Оренбургской, Астраханской, Волгоградской областях и Дагестане. В настоящее время солнечную энергетику активно развивают 15 субъектов России. «Это хороший показатель для страны, которая обладает высокими запасами нефти, газа, угля, всех ключевых энергетических ресурсов», — считает научный сотрудник Центра стратегий регионального развития Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Варвара Акимова.
В России на возобновляемой энергетике можно заработать
В России можно заработать на применении ВИЭ. Владелец частного дома, установивший у себя солнечные панели, может продавать излишки энергии государству. Такая возможность у россиян появилась несколько лет назад: речь идет о «Зеленом тарифе». Чтобы подключиться к нему, нужно установить на участке солнечную панель мощностью не выше 15 кВт, поставить счетчик и заключить договор с энергосбытовой компанией. Стоимость оборудования для небольшого загородного дома начинается от 94,6 тысячи рублей. На установку панелей в среднем придется потратить 30 процентов стоимости устройства, а окупиться она может за несколько лет.