Россия
10:00, 19 августа 2024

Десять фактов о Московской городской Думе С 6 по 8 сентября 2024 года пройдет голосование на выборах депутатов Мосгордумы

В Москве пройдут выборы депутатов Московской городской Думы восьмого созыва

С 6 по 8 сентября 2024 года в столице пройдет голосование на выборах депутатов Московской городской Думы восьмого созыва. Москвичи смогут проголосовать на избирательном участке или онлайн. В преддверии этого события мы подготовили 10 карточек с интересными фактами о городской Думе.



1. Идеальный кандидат в депутаты



Депутатом Московской городской Думы (МГД) может стать житель столицы, проживающий в Москве не менее одного года в соответствии с установленными правилами регистрации граждан. На момент выборов ему должно быть больше 21 года. Однако в Думу не могут попасть граждане, признанные недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

2. Инициатива старейшего



Первое собрание после состоявшихся выборов проводится по инициативе старейшего по возрасту депутата. Это происходит в течение семи дней со дня обнародования результатов. Однако может произойти так, что старейший не назначит дату общего собрания в установленный срок. В таком случае дату выбирает Московская городская избирательная комиссия в течение десяти дней с даты публикации результатов выборов.



3. Роль председательствующего



На каждом заседании присутствует председательствующий: он следит за содержанием выступлений депутатов, их соответствием вопросу повестки дня, соблюдением установленной продолжительности выступления и при необходимости поправляет выступающих. Если депутат игнорирует его указания, допускает в своей речи оскорбительные выражения, то председательствующий может лишить его слова.

4. Успешное заседание



Дума может проводить голосования, если на заседании присутствует не менее половины депутатов, состоящих в МГД — то есть не менее 23 человек из 45. Также на заседании обычно присутствуют представители Правительства и различных политических партий. Ввиду довольно большого количества человек, в процессе заседания может возникнуть беспорядок. Если у председательствующего не получится его пресечь, то он объявляет перерыв и покидает свое место. В этом случае заседание считается прерванным на полчаса, если председательствующий не объявил другое время.

5. Отсутствие депутатов



Депутат может отсутствовать на заседании Думы только по уважительной причине. Таковыми считаются подтвержденные документами болезнь, командировка, отпуск и иные причины по согласованию. При этом отсутствующий депутат может удаленно принять участие в открытом или поименном голосовании по проектам заявлений и обращений Думы. Для этого он должен до начала заседания передать председательствующему свое заявление, включающее голос «за», «против» или ответ «воздержался».



6. МВД в Думе



Депутаты городской Думы регулярно заслушивают отчеты начальника Главного управления МВД России по Москве о деятельности подчиненных органов внутренних дел. Депутаты вправе задавать ему вопросы и высказывать свое мнение о деятельности ГУВД. При этом преимущественное право на выступление все еще принадлежит представителям фракций в Думе.

7. Предварительное обсуждение



До того как проект того или иного постановления Думы или закона города Москвы поступит на рассмотрение, профильная комиссия проводит предварительное обсуждение документа. Его также могут обсуждать другие комиссии, рабочие группы, фракции и прочие депутатские объединения. При этом профильная комиссия может подготовить на проекты заключения, где будут описаны аргументы за принятие или отклонение документа.



8. Принятие в первом чтении



Принятие документа в первом чтении означает, что Дума согласилась с концепцией проекта, но принятый текст будет еще дорабатываться. В него могут вноситься поправки, не противоречащие одобренной концепции. Но бывает так, что ни у кого из депутатов и других участников заседания не возникает желания что-то внести. Тогда документ уходит на голосование в текущем виде.

9. Исполнение постановления



В каждом постановлении Думы определяется лицо, контролирующее его исполнение. Как правило, под лицом подразумевается структурное подразделение Думы. Контроль нужен для того, чтобы определить эффективность реализации постановления Думы. В некоторых случаях нужно выявить причины, затрудняющие его исполнение, определить препятствующие его исполнению лица или органы, а также привлечь их к ответственности и при необходимости обеспечить исполнение положений в судебном порядке. Для выполнения этих полномочий не нужно никаких специальных доверенностей.



10. Тайное голосование



Председатель Думы или его заместители могут досрочно снять с себя полномочия по личному заявлению или лишиться их. Второе возможно ввиду выраженного Думой недоверия. Это решается путем тайного голосования — за недоверие при этом должно проголосовать большинство депутатов Думы.

< Назад в рубрику