Конгресс США — законодательным орган федерального правительства США. Согласно Конституции США, все законодательные полномочия принадлежат Конгрессу, который состоит из Сената (верхней палаты) и Палаты представителей (нижней палаты). Заседает в здании Капитолия в Вашингтоне, округ Колумбия.
Конгресс имеет 535 голосующих членов: 100 сенаторов и 435 представителей (конгрессменов). Вице-президент США, как председатель Сената, имеет право голоса в Сенате только в случае равенства голосов. В состав Палаты представителей входят также шесть не голосующих членов (делегатов либо резидентов-комиссаров от Федерального округа Колумбия, острова Гуам, Виргинских островов, Американского Самоа, Северных Марианских островов и Пуэрто-Рико).
Общее правило состоит в том, что члены Конгресса избираются путем прямых выборов. Принимать участие в выборах могут зарегистрированные в качестве избирателей граждане США, достигшие возраста 18 лет.
Палата представителей — это орган общенационального представительства. 435 ее депутатов избираются на два года. Между штатами депутатские места распределяются пропорционально численности населения согласно данным переписи населения.
В настоящее время наибольшее представительство имеют: Калифорния — 52, Техас — 38, Флорида — 28, Нью-Йорк — 26. Некоторые штаты (Аляска, Делавэр, Северная Дакота, Южная Дакота, Вермонт, Вайоминг) имеют по одному представителю.
Сенат, верхняя палата, является органом представительства штатов и состоит из 100 сенаторов. Независимо от численности населения каждый из штатов представлен в нем двумя депутатами. Сенаторы избираются на шесть лет в те же сроки, что и Палата представителей. Но, в отличие от последней, каждые два года Сенат переизбирается на 1/3. При этом открытая вакансия в Сенате может быть заполнена назначением губернатора соответствующего штата.
Кандидаты в члены Конгресса выдвигаются на первичных выборах (праймериз) Демократической и Республиканской партий. Законодательство ряда штатов допускает безальтернативные выборы.