12 февраля президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели полуторачасовой телефонный разговор, однако важные сообщения по поводу конфликта на Украине на этом не закончились. Несколько важных заявлений о будущем переговорного процесса и президенте Украины Владимире Зеленском республиканец сделал на встрече с журналистами в Белом доме. Он не только рассказал о возможности завершения боевых действий уже в недалеком будущем, но и поделился мнением о проведении выборов на Украине и даже ее членстве в НАТО. Вместе с тем слова Дональда Трампа и общение с Владимиром Путиным были встречены тревожно не только на Украине, но и в Европейском союзе — там опасаются, что объединение будет исключено из переговорного процесса. О том, каким Дональд Трамп видит окончание украинского конфликта и как на его слова отреагировали в мире, — в материале «Ленты.ру».
Дональд Трамп после разговоров с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским подчеркнул, что прекращение огня на Украине возможно уже в недалеком будущем. Он не стал указывать конкретных сроков, но назвал это достижимой целью.
При этом для завершения конфликта украинской стороне, по его мнению, придется отказаться от надежды вернуть территории, которые на данный момент контролируются российскими подразделениями. Кроме того, само возвращение к границам 2014 года теперь маловероятно, считает Дональд Трамп.
Вместе с тем, по словам политика, в отдаленной перспективе Украине, возможно, удастся вернуть часть утраченных территорий, но Трамп не уточнил, каким образом это может произойти. «Некоторые территории вернутся. Думаю, часть из них действительно вернется», — заметил он.
Дональд Трамп высказался однозначно против вступления Украины в НАТО. Эту идею он назвал «непрактичной».
В своем выступлении президент США обратил внимание на низкие рейтинги украинского визави. «Ему придется делать то, что он должен, но его рейтинги, мягко говоря, не слишком высоки», — подчеркнул он, отвечая на вопрос о готовности Владимира Зеленского согласиться на завершение военных действий с уступками территорий. При этом в настоящее время он остается непосредственным участником переговорного процесса, и его исключение еще не обсуждается, добавил Дональд Трамп.
По его мнению, впрочем, это могут поменять выборы, которые украинские власти должны организовать.
Дональд Трамп ожидает визит Владимира Путина в Соединенные Штаты. При этом, по его словам, первая встреча может пройти в третьей стране — в частности, он назвал Саудовскую Аравию и ОАЭ вероятными местами проведения очных переговоров на высшем уровне.
Кроме того, он подчеркнул, что готов часто проводить телефонные переговоры с российским коллегой.
Любопытно, что Дональд Трамп не увидел никакой угрозы в ведении прямого диалога с Россией без участия Владимира Зеленского. В целом он назвал «интересным» вопрос, стоит ли рассматривать Украину равноправной участницей переговорного процесса.
Организовать встречу Дональда Трампа и Владимира Путина уже предложили в Китае. При этом, по данным The Wall Street Journal, формат не предусматривал бы приезда Владимира Зеленского.
Кроме того, Китай готов содействовать миротворческим усилиям в случае перемирия и даже направить своих миротворцев.
Впрочем, в Белом доме скептически отнеслись к предложению, подчеркнув, что существуют более приоритетные и удобные места для проведения встречи. «Это абсолютно неосуществимо», — подчеркнул The Wall Street Journal чиновник Белого дома на правах анонимности.
Представители Белого дома подтвердили слова президента о решении украинского конфликта. И это стремление к миру нельзя считать предательством Украины, полагает, к примеру, министр обороны Пит Хегсет.
Кроме того, по его словам, Дональд Трамп является «лучшим переговорщиком на планете» и действует во благо не только США, но и союзников по НАТО.
В то же время участником переговоров, как отмечается, не станет спецпредставитель по Украине и России Кит Келлог.
Союзники США поддержали саму идею проведения переговоров с Россией. Об этом, в частности, заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. По его словам, разговор Дональда Трампа и Владимира Путина «создает впечатление» начала переговорного процесса, однако его результатом должен быть устойчивый мир для Украины.
Вместе с тем в европейских странах призвали не исключать из переговорного процесса Украину, а также Европейский союз (ЕС). На это указали министры иностранных дел Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Польши и Украины, а также представители Европейской комиссии в совместном заявлении, подписанном в Париже.
Наконец, в ЕС опасаются, что после завершения конфликта вся ответственность за восстановление Украины окажется на ней. «Нам не подойдет вариант, при котором США скажут, что согласовали прекращение огня, а все остальное на нас», — указали европейские чиновники журналистам Financial Times.