Мир
15:01, 19 мая 2025

На выборах президента Польши рекордный результат показали противники Украины. Как это отразится на судьбе украинских беженцев?

Политолог Артем Барынкин: в Польше устали от проблем, связанных с Украиной
Дмитрий Попов (корреспондент отдела «Мир»)
Михаил Кириллов (корреспондент отдела «Бывший СССР»)

В воскресенье, 18 мая, в Польше завершился подсчет голосов первого тура президентских выборов. Победителями стали мэр Варшавы Рафал Тшасковский, представляющий правящую партию «Гражданская платформа», и глава Института национальной памяти Кароль Навроцкий, которого поддерживает оппозиционная партия «Право и справедливость». Однако неожиданно высокие результаты показали и радикально правые кандидаты, выступающие с ультраконсервативных и резко антиукраинских позиций. Один из фаворитов гонки, критиковавший Украину в прошлом, теперь намерен побороться за поддержку националистов во втором туре. Что он готов пообещать избирателям в отношении Украины и украинцев, как может измениться жизнь миллионов беженцев, проживающих в Польше, и почему поляки кардинально изменили свое отношение к конфликту на востоке за последние три года — разбиралась «Лента.ру».

  1. Как завершился первый тур президентских выборов в Польше?
  2. Что кандидаты в президенты Польши говорят про Украину?
  3. Что показывают опросы об отношении поляков к Украине и украинцам?
  4. Как популярность правых повлияет на результаты президентских выборов?
1. Как завершился первый тур президентских выборов в Польше?

После подсчета 99 процентов протоколов во второй тур выходят два кандидата — представитель проевропейской партии «Гражданская платформа», мэр Варшавы Рафал Тшасковский и поддержанный консерваторами из «Права и справедливости» (ПиС) глава Института национальной памяти Кароль Навроцкий. Они набрали 31,2 и 29,7 процента голосов соответственно.

Ровно через две недели, 1 июня, состоится второй тур, в котором польским избирателям предстоит выбрать между Тшасковским и Навроцким. В связи с этим оба кандидата стремятся заручиться поддержкой политических сил, представители которых не прошли во второй тур.

В первую очередь речь идет о двух кандидатах от ультраконсервативной и евроскептической Конфедерации свободы и независимости — это Славомир Ментцен и Гжегож Браун, занявшие третье и четвертое места и суммарно получившие 21,3 процента голосов.

Это стало рекордным результатом для ультраправых. На последних парламентских выборах в 2023 году за них проголосовали лишь 7,16 процента избирателей.

Шансы получить поддержку Конфедерации свободы и независимости, а значит и выиграть выборы, есть, судя по всему, только у Навроцкого. Обе партии объединяет антимиграционная и умеренно-религиозная повестка, неприятие прав ЛГБТ и жесткая критика Украины.

2. Что кандидаты в президенты Польши говорят про Украину?

Украинская тема стала одной из ключевых в кампании перед первым туром выборов.

Сразу после начала боевых действий на территории Польши обосновалось около миллиона украинских беженцев. Три года спустя польское государство по-прежнему предоставляет им пособия, временное жилье и другие формы социальной поддержки.

1,5 миллиона
украинцев проживает в Польше по состоянию на 2025 год

Примечательно, что оба кандидата, несмотря на антироссийскую позицию и намерение продолжать поставки Украине оружия, выступают за сокращение или даже отмену помощи украинским беженцам.

Кроме того, Кароль Навроцкий резко критикует «бандеровскую идеологию» и позицию украинских властей по поводу преступлений украинских националистов во время Второй мировой войны. Речь, в частности, о Волынской резне, которую сейм Польши признал геноцидом еще в 2016 году.

При этом и Рафал Тшасковский, кандидат, ориентированный на общеевропейский мейнстрим, накануне выборов тоже отметился резкими антиукраинскими высказываниями.

3. Что показывают опросы об отношении поляков к Украине и украинцам?

По данным социологической компании ARC Rynek i Opinia, за последний год доля поляков, негативно относящихся к украинцам, выросла с 27 до 30 процентов. Доля симпатизирующих, напротив, снизилась с 25 до 23 процентов.

Согласно исследованию центра CBOS, только половина поляков сегодня согласны с идеей продолжать принимать украинских беженцев; это на семь процентов меньше, чем в январе 2025 года. В 2022 году против приема украинцев выступали лишь 20 процентов поляков.

Издание «Страна.ua» отмечает, что беженцы все чаще жалуются на унижения, дискриминацию и даже физические нападения. Причины — усталость поляков от последствий боевых действий, недовольство уровнем социальной нагрузки и зависть к льготам, которыми пользуются украинцы

Многие поляки опасаются, что сотни тысяч беженцев останутся в стране даже после завершения боевых действий. По данным The Economist, лишь 43 процента украинцев, находящихся в странах Европы, планируют вернуться на родину.

В Польше доля украинцев, работающих или активно ищущих работу, уже превысила 67 процентов. Это выше среднеевропейского уровня и указывает на устойчивое желание остаться
4. Как популярность правых повлияет на результаты президентских выборов?

По мнению политолога Артема Барынкина, доцента факультета международных отношений СПбГУ, рост популярности ультраправых объясняется усталостью поляков от мейнстримных партий и разочарованием в проукраинской позиции правящей элиты.

Эксперт прогнозирует победу Кароля Навроцкого во втором туре. Его умеренно-консервативная повестка и антимиграционная риторика куда более близки сторонникам Конфедерации свободы и независимости, чем либеральная программа Тшасковского.

< Назад в рубрику