В Стамбуле завершился третий раунд переговоров между делегациями России и Украины. Встреча продлилась около 35 минут — почти в два раза меньше, чем в прошлый раз. Делегации под руководством помощника президента России Владимира Мединского и главы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Рустема Умерова ехали в Турцию с разными «планами на игру» и по-разному оценивают итоги встречи. Что успели обсудить, на что согласились и о чем так и не смогли договориться представители России и Украины — в материале «Ленты.ру».
Третий раунд переговоров между Россией и Украиной, как и в предыдущий раз, прошел во дворце «Чираган» в Стамбуле, Турция. Состав участвовавших во встрече делегаций, судя по всему, полностью повторял второй раунд переговоров, прошедших 2 июня.
Перед встречей делегаций главы переговорных групп Владимир Мединский и Рустем Умеров провели короткую беседу наедине. Какие вопросы они поднимали, достоверно неизвестно.
Перед началом закрытой части вступительное слово взял министр иностранных дел Турции Хакан Фидан. Он заявил, что итогом переговоров России и Украины должен стать всеобъемлющий мир.
По итогам переговоров, на пресс-подходе к журналистам глава российской делегации Владимир Мединский описал позиции сторон, касающиеся прекращения огня и заключения мирной сделки, как «максимально далекие друг от друга».
При этом он заявил, что российская сторона:
Что касается новых обменов, Владимир Мединский заверил: они будут продолжены и в отношении пленных, и в отношении тел погибших бойцов. Он напомнил, что Россия уже вернула Украине более семи тысяч погибших и получила обратно «небольшое количество своих».
Помощник президента также прокомментировал вопрос возвращения на родину украинских детей, которые в настоящее время остаются на территории России. По его словам, в списке из 300 несовершеннолетних, который Украина передала на предыдущей встрече, есть значительная часть тех, кто в России никогда и не был. «Еще 50 оказались и не детьми», — уточнил он.
При этом глава российской делегации заверил, что если будут найдены родители, родственники или представители несовершеннолетних, реально остающихся в России сейчас, — они вернутся домой.
Перед началом встречи советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк утверждал, что главной целью третьего раунда переговоров украинская сторона ставит заключение предметных договоренностей о встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского.
По итогам третьего раунда, Рустем Умеров подтвердил, что украинская сторона действительно предложила провести такую встречу до конца августа и продолжит ждать от российской стороны соответствующего решения.
В прошлом Россия неоднократно настаивала, что подобные контакты станут возможны лишь после предварительного согласования условий мирной сделки. От своей позиции российская делегация не отступила и на этот раз.
Кроме того, Рустем Умеров подтвердил заключение новых договоренностей с Россией относительно обмена удерживаемыми лицами — как военными, так и гражданскими. «В гуманитарный обмен между Россией и Украиной будет включено более 1200 человек», — заверил он.
Как сообщили источники РИА Новости, переговоры России и Украины с высокой долей вероятности не будут продолжены в четверг, 24 июня.
Российский политолог Богдан Безпалько полагает, что главным прорывом в ходе третьего раунда переговоров стали договоренности об обмене удерживаемыми гражданскими. В разговоре с «Лентой.ру» он напомнил, что в украинских тюрьмах и СИЗО до сих пор остаются сотни людей, симпатизирующих или сотрудничавших с Россией, которые «потеряли всякую надежду на обмен».
При этом политолог констатировал: на переговорах ни Россия, ни Украина до сих пор не считают возможным договориться по основным вопросам урегулирования конфликта — прекращение огня, встреча первых лиц, территориальные претензии. «Просто потому, что сейчас ни Россия, ни Украина по-настоящему не заинтересованы в мире», — заверил Безпалько.
И, по словам эксперта, поскольку взаимные требования сторон все еще невозможно реализовать на практике, они предпочитают договариваться о второстепенных вещах. Боевые действия, разумеется, будут продолжены, не исключая перспектив эскалации.