Уже на следующей неделе, в пятницу, 15 августа, на Аляске состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа — первый за четыре года саммит на высшем уровне между двумя странами. При этом до сих пор публикуются противоречивые сведения о составе участников: в частности, неизвестно, примет ли в переговорах участие президент Украины Владимир Зеленский. Тем не менее многочисленные телефонные разговоры российского лидера с ближайшими союзниками указывают на возможный сдвиг в переговорах, а в СМИ уже появляются конкретные условия завершения конфликта на Украине. Что известно о встрече Путина и Трампа и о повестке предстоящих переговоров — в материале «Ленты.ру».
8 августа телеканал Fox News сообщил, что переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа могут пройти в Риме уже в понедельник, 11 августа. Владимир Зеленский поддержал идею провести саммит в Италии, однако в России ее сочли неподходящей. В российских СМИ пояснили, что власти не рассматривают европейские страны в качестве площадок для подобных встреч.
В СМИ среди возможных мест встречи назывались Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Венгрия и Швейцария.
Эту информацию подтвердил помощник президента России Юрий Ушаков. Он добавил, что в будущем возможен еще один двусторонний саммит, но уже в России. «Приглашение президенту США уже передано», — резюмировал он.
Тем не менее состав участников встречи пока не подтвержден. По данным CBS News со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, на ней может присутствовать Зеленский. «Все еще существует вероятность того, что (...) Зеленский может принять какое-то участие [в саммите]», — говорится в публикации.
Государственный секретарь США Марко Рубио отметил, что двусторонняя встреча будет продуктивной только при условии предварительного прогресса.
Путин станет первым российским лидером, посетившим Аляску. При этом даже американские президенты бывают там нечасто: последним был Барак Обама в 2015 году.
По словам Юрия Ушакова, выбор Аляски не случаен: здесь проходит граница между Россией и США, а также пересекаются экономические интересы двух стран в Арктике.
Директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев назвал Аляску идеальным местом для саммита: «США и Россия находятся всего в 3,8 километра друг от друга — это расстояние между островами Диомида, разделенными международной линией перемены дат (на одном еще вчера, на другом — завтра). Давайте мирно перейдем из вчерашнего дня в завтрашний».
Пока неизвестно, где именно в штате пройдет встреча.
Во время прошлых визитов в США Путин бывал в Нью-Йорке, Техасе, Мэриленде, Джорджии и Мэне. Последний раз он посещал страну в сентябре 2015 года, когда выступал на Генеральной Ассамблее ООН.
Дмитрий Медведев в период президентства посещал Гавайи, Нью-Йорк и Питтсбург.
В советское время в США приезжали Никита Хрущев, Алексей Косыгин, Леонид Брежнев. Михаил Горбачев был там три раза, Борис Ельцин — пять раз.
По информации Bloomberg, Россия и США уже обсуждают условия соглашения о перемирии на Украине. Оно предполагает заморозку конфликта вдоль текущей линии фронта.
В документе также предусматривается отказ России от дальнейшего наступления на Запорожскую и Херсонскую области, которое ранее прогнозировали западные СМИ.
«Такой исход стал бы крупной победой для Путина, который давно добивался прямых переговоров с США (...), отодвинув на второй план Украину и ее европейских союзников», — отмечает Bloomberg.
Позже эту информацию подтвердило и издание Axios, сославшись в том числе на специального посланника президента США Стивена Уиткоффа. Украина и ряд европейских стран, по данным журналистов, отнеслись к инициативам с осторожностью.
По данным «РБК-Украина», Владимир Зеленский готов поддержать перемирие и заключить сделку. Также сообщается о готовности украинской стороны соблюдать прекращение огня, включая «перемирие в воздухе».
В публикации подчеркивается, что в России также готовы к компромиссам ради заключения сделки.
Издание «Страна.ua» пишет, что вопрос возможных уступок сейчас активно обсуждается на Украине.
Однако утром в субботу, 9 августа, Владимир Зеленский заявил, что Украина не может передавать России какие-либо территории.
При этом он подтвердил готовность «к реальным решениям, которые могут принести мир», подчеркнув, что они должны приниматься с участием Украины.
Любопытно, что Аляску, где должен состояться саммит Путина и Трампа, Зеленский назвал «очень далекой» от Украины.
Согласно новому опросу Gallup, проведенному в начале июля, поддержка военных действий среди всех слоев населения Украины неуклонно снижается, вне зависимости от региона или демографической группы.
Однако большинство опрошенных скептически оценивают вероятность скорого завершения активных боевых действий.
Более двух третей (68 процентов) считают маловероятным прекращение конфликта в течение следующего года. Каждый четвертый (25%) полагает, что это может произойти в течение года, и лишь 5 процентов оценивают такой исход как «весьма вероятный».
Посреднические услуги США, России и Украине предложил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил о готовности провести переговоры в Минске, при этом раскритиковав миротворческий подход Дональда Трампа.
По его мнению, переговоры должны быть многоступенчатыми:
Журналист Time Саймон Шустер назвал Александра Лукашенко фактическим посредником между Россией и США. По его словам, политик консультирует американскую сторону и «шепчет» администрации Трампа, как лучше вести себя с Путиным.
После визита спецпосланника Стивена Уиткоффа Владимир Путин провел серию телефонных переговоров. Президент побеседовал с председателем Китая Си Цзиньпином, премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентами Казахстана, Узбекистана и ЮАР Касым-Жомартом Токаевым, Шевкатом Мирзиеевым и Сирилом Рамафосой.
Китай прямо приветствовал развитие диалога между странами.